Технология перегонки вина на самогон
Видео: Вкусный домашний коньяк из винограда. Рецепт коньяка часть 2Обычно перегонка вина на самогон нужна в двух…
Есть разные способы получить качественный самогон. Самый распространенный – второй перегон продукта через самогонный аппарат. После повторной дистилляции домашний спиртной напиток получается более чистым, процентное содержание спирта в нем сохраняется, но вкус и запах становятся гораздо приятнее.
Прежде чем заливать самогон в перегонный куб, его нужно обработать. Дистиллят необходимо очистить от вредных примесей любым из доступных способов (уголь, марганцевый раствор и т. д.) и подвергнуть сортировке, то есть разбавить водой. Для чего понижают градус спирта в готовом продукте перед вторым перегоном, какую жидкость при этом использовать и как правильно выполнить сортировку рассмотрим ниже.
Крепость самогона после первой перегонки обычно выше 40 градусов. Пить его в таком виде практически невозможно. Плюс, небезопасно. С помощью очистки, фильтрации из готового продукта убирают сивушные масла, токсичные составляющие. Чтобы сделать вкус мягким, а запах приятным, дистиллят настаивают на ореховых перепонках, цедре, добавляют в него различные пряности. До нужного уровня крепости доводят разбавлением.
При этом большинство известных технологий очистки и настаивания самогона предусматривают этап сортировки и двойного перегона. Разводить крепкий дистиллят водой перед последующей обработкой до 40
нужно обязательно. Гнать его в исходном виде нельзя по нескольким причинам.
В первую очередь нельзя забывать о том, что жидкость с высоким содержанием спирта хорошо горит. Если крепость самогона составляет 40 и выше градусов в процессе второго перегона выделяемые под действием высокой температуры спиртовые пары могут воспламениться. В результате перегонный куб взорвется. Следовательно, разбавлять самогон водой, понижая уровень содержания в нем спиртов, нужно в целях безопасности.
Не менее важным основанием для сортировки крепкого домашнего алкоголя является повышение качества продукта. Объяснить это просто: чем выше процент алкогольной составляющей напитка, тем крепче молекулярные связи состава. Если гнать самогон второй раз, не разбавив его, избавиться от сивушных масел будет сложнее. То есть, желаемый эффект не будет достигнут.
Жидкость для сортировки домашнего самогона нужно подбирать правильно. Главное условие: она должна быть очищенной, не содержать никаких примесей, которые могут ухудшить вкусовые качества напитка. Обычно для понижения крепости алкоголя используют такие сорта воды:
Дистиллированная вода отличается максимально высокой степенью очистки. Она практически стерильна, поэтому идеально подходит для разбавления крепких спиртных напитков. По мнению специалистов, такая жидкость домашнему самогону придает особую мягкость.
Фильтрованная жидкость – это обычная водопроводная вода, очищенная с помощью бытового фильтра. Вредных примесей после фильтрации в ней почти не остается, поэтому такая вода вполне подходит для сортировки самогона перед вторым перегоном. На качество напитка эта жидкость не влияет.
Столовая негазированная вода, продающаяся в пластиковых бутылках, тоже может быть использована для понижения крепости спиртного напитка ниже 40 градусов. Можно применять для сортировки любую бутилированную воду, но лучше все-таки выбирать ту, которая предназначена для детей. Такие сорта столовой воды проходят особо тщательную чистку, отличаются повышенной мягкостью.
Родниковая вода – идеальный вариант для разбавления самогона перед вторым перегоном. В жидкости, взятой из проверенного природного источника, содержится много полезных веществ, микро- и макроэлементов. Качество, вкус самогона вода из родника сделает намного лучше.
Ошибочно полагать, что смешивая в равных объемах 80-96% самогон с водой, можно понизить его крепость до нужных 40 . Для достижения нужной крепости воды нужно взять больше. Так, чтобы из 1 л самогона получить качественную домашнюю водку, безалкогольной жидкости понадобится в 1,5-2 раза больше.
Удобнее всего рассчитывать пропорции воды с помощью простой формулы (А / В) х С – С. Буквенные символы обозначают:
К примеру, разбавить водой до 40 перед вторым перегоном нужно 5 л самогона крепостью 96%. Вставляем данные в формулу: (96/40) х 5 — 5 = 7. То есть, понадобится 7 литров очищенной воды. Суммарный объем продукта составит 12 л.
Сначала подготавливают емкость для разбавления самогона водой. Желательно делать это в стеклянной таре, так как стекло устойчиво к жидкостям с высокой концентрацией спирта и не вступает во взаимодействие с химическими соединениями алкоголя. Следует также учитывать, что при сортировке температура дистиллята повышается. Стеклянная тара в этом отношении предпочтительнее, поскольку способна выдерживать высокую температурную нагрузку.
Нельзя наливать воду в самогон. Правильно делать это наоборот. Если не следовать этому правилу, вместо разбавленного до нужной крепости алкогольного напитка получится малоприятная на вкус жидкость с характерным ароматом. Кроме того, воду перед сортировкой нужно хорошо охладить.
За неимением фильтрованной, родниковой, бутилированной или дистиллированной воды можно развести самогон водой кипяченой. Но поскольку в водопроводной жидкости много примесей, сохраняющихся после кипячения, алкоголь может стать мутным. Это не страшно, но потребуется дополнительная очистка. После повторной перегонки в самогон нужно будет добавить марганцевого раствора или древесного угля, дать отстояться несколько дней и профильтровать через вату.
И последнее. Полностью готовым к употреблению самогон двойной перегонки будет не сразу, а через пару дней, когда все химические реакции в жидкости закончатся. Стоит выдержать этот срок, чтобы насладиться по-настоящему качественным продуктом.
Видео: Вкусный домашний коньяк из винограда. Рецепт коньяка часть 2Обычно перегонка вина на самогон нужна в двух…
СодержаниеНеобходимость разведения.Правила разведения самогонаЧастые ошибки при разведенииРазбавление самогона водой…
СодержаниеКак рассчитать пропорции разбавления самогона, не используя калькулятор?Чем лучше разбавить…
Содержание1 Технология приготовления рябинового самогона2 ДистилляцияПриготовить самогон из рябины в домашних условиях…
Видео: Правильный самогон! Сахар+дрожжи+варенье=ВКУСНЯТИНА!Если в доме имеется ненужное старое или забродившее варенье,…
Видео: Очистка самогона содойВидео: Сода КаустическаяДля улучшения качества дистиллята самогонщики используют любые…
Каждый более-менее опытный самогонщик знает, что перед употреблением самогон нуждается в очистке (фильтрации) от…
Очищать дистиллят, полученный в домашних условиях можно различными продуктами растительного и животного происхождения,…
Очистка самогона необходима, поскольку она позволяет получить более чистый продукт, имеющий ничтожно малое количество…
Самогонщики используют разные химические методы, чтобы очистить свою продукцию от сивушных масел и вредных примесей.…
Видео: Очистка самогона углемОчистка домашнего самогона с помощью древесного угля производится следующим образом. На 1…
Очистка самогона Очистка самогона или домашней водки(можно сказать основных домашних напитков) – это обязательная мера…
При употреблении крепкого самогона во рту пересыхает. Жидкость так обжигает слизистую оболочку, что невозможно…
Перед многими людьми, которые занимаются производством самогона, рано или поздно возникает вопрос как же повысить…
СодержаниеНеобходимость второго перегонаПодготовка к перегонкеПроцесс второй перегонки самогонаНеобходимость второго…
СодержаниеОчищение содойЧерный хлебОчищение марганцемАктивированный, древесный, кокосовый угольКоагуляция и…
Правильная очистка самогона в домашних условиях позволяет получить домашний алкоголь ни чуть не хуже дорогих элитных…
Одна из главных причин абстиненции (похмелья) — отравление организма сивушными маслами, содержащимися в принятом…
Содержание1 Таблица Фертмана2 Специальная формула3 Какой водой разводить4 Правила разведенияВсе люди, которые…
СодержаниеКак приготовить из тыквы брагу?Получение из тыквенной браги самогонаЗачем делать самогон из тыквы, если в…
Содержание1 Технология приготовления2 Перегонка (дистилляция) брагиЧасто бывает так, что закрыли варенья (джема)…