Сивушные масла в самогоне и других алкогольных напитках: влияние, польза, вред и очистка
Во время праздничных застолий не обойтись без крепких алкогольных напитков. Востребованы на сегодняшний день спиртные…
Очистка перед повторной перегонкой – обязательный этап приготовления качественного, безвредного для здоровья домашнего самогона, пригодного для употребления в чистом виде или дальнейшей переработки в более благородные спиртные напитки. Как очистить самогон от вредных компонентов в домашних условиях и какие из известных способов признаются наиболее эффективными, рассмотрим в этой статье.
Сивушные масла лучше всего выводить из самогона щелочными соединениями. В бытовых условиях в роли такого очистителя выступает, чаще всего, пищевая сода. Реже используют соду стиральную (Na2CO3), едкий натрий, калий.
Технология очистки достаточно проста:
После содовой очистки самогон рекомендуется перегнать вторично. Марганцевый раствор использовать необязательно, но желательно, так как перманганат кальция помогает выводить из дистиллята альдегиды, благодаря чему повышается качество очистки.
Наши предки прекрасно знали, как очистить самогон хлебом. Этот способ не утратил актуальность и в современном мире, поскольку в сочетании с другими органическими фильтрами показывает превосходные результаты. Особенность методики – в дело годится только ржаной, желательно домашний, свежеиспеченный хлеб. Кроме того, очищать им от вредных примесей лучше только зерновые и сахарные дистилляты. Самогон из ягодного, фруктового сырья после обработки может изменить запах.
Почему рекомендуется использовать свежий хлеб? Колонии живущих в нем дрожжевых грибков сохраняют высокую активность и в сочетании с растительной клейковиной эффективнее связывают компоненты сивушных масел. В результате исчезает характерный запах сивухи, жидкость становится чище, прозрачнее.
Почему только черный хлеб? Несмотря на наличие тех же грибков, состав пшеничного, солодового, зернового хлеба несколько иной. В качестве очистителя для алкогольного дистиллята белые сорта хлеба неэффективны. Вдобавок магазинный хлеб, даже высокого качества, может отрицательно повлиять на вкусовые характеристики самогона.
Технология очистки дистиллята первого перегона ржаным хлебом:
Оставшуюся мякоть нет смысла отжимать. Жидкость должна стечь через лейку с фильтром естественным образом. Все остальное можно выбросить.
Бывает так, что после очистки хлебом самогон становится мутным и приобретает горчичный оттенок. Бороться с этим не нужно. В ходе фильтрации и повторного перегона дистиллят станет прозрачным.
Пожалуй, второй по популярности после угля метод чистки самогона. Производится, на выбор, двумя способами. В обоих случаях позволяет быстро, качественно, практически полностью удалить из спиртовой жидкости вредные примеси.
Первый вариант:
Второй, комбинированный вариант:
После очистки выполнить правильно фильтрацию самогона, используя бытовой фильтр для питьевой воды или самодельный фильтр с древесным углем, аптечными сорбентами типа Карболен. Перегнать второй раз.
Благодаря микропористой структуре уголь является отличным фильтрующим материалом. Кроме того, это превосходный сорбент, который захватывает, вбирает в себя (абсорбирует) взвеси, вредные вещества, присутствующие в самогонном напитке.
Для очистки домашнего дистиллята традиционно используют активированный и древесный. В последние годы повышенной популярностью пользуется уголь, полученный из скорлупы кокосов.
Проще и доступнее всего очистить самогон с помощью таблеток активированного угля. Препарат продается повсюду, не только в аптеках, но и супермаркетах.
Таблетки нужно растолочь в порошок, отмерить нужное количество (на 1 л жидкости 50 г угля), высыпать в емкость с самогоном. Выдержать 3 недели, взбалтывая раствор ежедневно для лучшей сорбции. Профильтровать несколько раз через вату.
Если стоит вопрос, как очистить самогон очень быстро, за несколько дней, лучше использовать древесный или кокосовый уголь. Что касается древесного угля, то лучше приготовить его самостоятельно. Больше всего для фильтрации алкогольных напитков домашнего приготовления подходят береза, липа, бук. Можно заготовить угли из ольхи, дуба, сосны, осины, тополя.
Технология очистки такая же, как и в предыдущем варианте. Пропорции угля на 1 л дистиллята – 50 граммов. Отстаивать раствор достаточно всего 3 дня, после чего можно приступать к фильтрации и второй перегонке. При использовании кокосового угля достаточно взять на такое же количество самогонки 10 г сырья.
Метод очищения самогона от посторонних примесей путем их сгущения, свертывания называется коагуляция. В качестве биологических сорбентов выступают белки куриных яиц, свежее коровье молоко или кефир.
Суть технологии в том, что после первой перегонки в отсортированный дистиллят добавляют один из этих компонентов и выдерживают в течение нескольких дней в теплом месте. При взаимодействии с веществами, растворенными в спиртовой жидкости молочный продукт, яичный белок сворачиваются.
Сыворотка оседает на дно вместе с захваченными частичками сивушных масел. После фильтрации и второго перегона самогон становится кристально прозрачным, утрачивает характерный запах.
Рекомендуется после коагуляции и повторной перегонки очистить дистиллят дополнительно черным хлебом. Это поможет полностью вывести из него остатки сивухи.
Заморозка – самый безопасный, дешевый и очень эффективный метод чистки. Если все сделать правильно, на выходе получается чистейший, очень крепкий, совершенно безопасный для организма алкогольный напиток.
Для замораживания самогон рекомендуется перелить в стеклянную или металлическую тару. При понижении температуры окружающей среды ниже — 20 С вода и растворенные в ней элементы замерзают. Лед собирается на стенках сосуда, после чего незамерзшую часть сливают в другую емкость. Для максимально качественной очистки заморозку лучше повторить несколько раз.
Есть много других способов очистки домашнего самогона, доставшихся нам в наследство от предков. Большинством из них перестали пользоваться по причине низкой эффективности или трудоемкости. Некоторые применяются до сих пор, но очень редко.
Например, склеивание. Суть методики аналогична коагуляции, но в качестве основного действующего вещества используется карлук – клей, получаемый из плавательного пузыря рыб семейства осетровых. Субстанцию предварительно разводят в теплой воде, чтобы получить массу, консистенцией схожую на гель. Этот раствор добавляют в самогон.
За несколько дней карлук связывает вредные примеси, сивушные масла и в виде плотного осадка выпадает на дно емкости. На выходе, после фильтрации получается напиток, полностью пригодный к употреблению. Метод отличается высокой эффективностью, но в связи с тем, что карлук сегодня практически невозможно достать, применяется крайне редко.
Способ, с помощью которого можно получить дистиллят по крепости и чистоте сравнимый с ректификационным спиртом, – очистка самогона медным купоросом. Способ основан на свойстве молекул купороса образовывать прочные связи с молекулами воды. В результате химической реакции из дистиллята выводится практически вся вводная составляющая вместе с растворенными в ней взвесями. Оставшаяся жидкость представляет собой чистейший спирт.
Перед соединением с самогоном купорос нужно прокалить в течение определенного времени в медной, алюминиевой или стеклянной посуде. Добавлять в неразведенный водой дистиллят в строго рассчитанных пропорциях. Недостаток метода в том, что далеко не все умеют правильно обращаться с ядовитым веществом, коим является медный купорос.
Подытоживая рассказ, нужно сказать, что практически все способы химической или биологической очистки самогона требуют предварительной сортировки исходного продукта. Обусловлено это тем, что связь химических соединений в крепком (76-85%) спиртовом растворе очень прочная. Чтобы удалить из алкогольного напитка ненужные составляющие, самогон необходимо развести до 35-45 градусов фильтрованной, кипяченой, дистиллированной или родниковой водой. Для получения напитка высокого качества после очистки производить повторную перегонку через самогонный аппарат.
Во время праздничных застолий не обойтись без крепких алкогольных напитков. Востребованы на сегодняшний день спиртные…
Очистка самогона молоком: надежно, безопасно, экологичноСуществуют различные варианты очистки самогона. Если ее…
Среди всех методов очистки самогона наиболее простым и экологически чистым является использование активированного…
Видео: Очистка самогона содойВидео: Сода КаустическаяДля улучшения качества дистиллята самогонщики используют любые…
Каждый более-менее опытный самогонщик знает, что перед употреблением самогон нуждается в очистке (фильтрации) от…
Очищать дистиллят, полученный в домашних условиях можно различными продуктами растительного и животного происхождения,…
Видео: Очистка самогона черным ржаным хлебом. Самогонный аппаратВидео: Очистка самогона фильтром"Барьер".…
Видео: Очистка Самогона от Сивушных МаселСтаринный, экологически чистый метод облагораживания самогона, которым раньше…
СодержаниеОт чего чистят самогон?Особенности очистки самогона хлебомКлассический рецепт хлебной очистки самогонаДаже…
1 О старинном способе очистки1.1 Об опасных примесях1.2 О технологии очистки1.3 Как это делается1.4 Комбинированное…
Любые средства очистки самогона хороши, поскольку они позволяют повысить качество готового алкогольного продукта. Среди…
СодержаниеПорядок действий и правильные пропорции марганцовкиНе вредно ли использовать марганец с химической точки…
Самогонщики используют разные химические методы, чтобы очистить свою продукцию от сивушных масел и вредных примесей.…
Очищение самогона марганцовкой Очистка самогона марганцовкой очень практичный, доступный и простой метод, который не…
Видео: Очистка самогона углемОчистка домашнего самогона с помощью древесного угля производится следующим образом. На 1…
Любой самогон требует очистки, так как, помимо воды и спирта, содержит целый ряд посторонних веществ (сивушных масел),…
Вторичная перегонка Самый эффективный способ очистки самогона, это повторная его перегонка. Чем больше циклов вы…
Содержание1 Химическая справка2 Как правильно очищать?3 Есть мнениеОчищение самогона от сивушных масел и примесей…
Те, кто занимались хотя бы раз в жизни самогоноварением, знают, насколько неприятный запах имеет этот самостоятельно…
Каждый самогонщик знает, что для получения качественного самогона очень важно хорошо его очистить от сторонних примесей…
У большинства людей самогон вызывает ассоциации со спиртным напитком низкого качества и с очень неприятным запахом…