Сивушные масла в самогоне и других алкогольных напитках: влияние, польза, вред и очистка
Во время праздничных застолий не обойтись без крепких алкогольных напитков. Востребованы на сегодняшний день спиртные…
Полученный при перегоне самогон, содержит в себе еще целую массу опасных для здоровья примесей и сивушных масел. Чем выше крепость полученного продукта, тем сильнее связь примесей и растворенных в нём сивушных масел.
Вторая перегонка самогона необходима в первую очередь для избавления от сивушных масел. Они являются токсичными и ядовитыми веществами. При взаимодействии с кожей в чистом виде могут оставить термический ожог, а попадание сивушных масел в организм человека через дыхательную систему может вызвать сильный кашель или удушье. Однако, они используется в промышленных целях.
Самым верным решением такой задачи будет вторая перегонка самогона. То, что у нас получится на выходе, называют самогонкой двойного перегона, которая по своим вкусовым качествам значительно превосходит изначальный продукт. Поэтому потратив на эти операции не так уж много средств и времени, мы получим действительно чистый и качественный продукт без сторонних запахов и примесей.
Первое, чем необходимо заняться, это развести самогонку для второй перегонки. Сделать это необходимо путем переливания самогонки в охлажденную, а главное чистую воду, пока крепость не составит 35-40%.
Перед повторной перегонкой самогон следует очистить активированным углем, или же использовать любой природный абсорбент. Активированный уголь необходимо использовать в пропорции 50 г на 1 л воды. Изготавливаем фильтр – вата, слой марли, уголь, марля и снова уголь. Процеживаем через такой фильтр. Также можно настаивать с помощью угля в течение недели. После, периодически перемешивая, процедить через ткань или марлевую повязку.
Также для очистки самогона от примесей можно использовать раствор марганцовки. Берем 300 мл горячей воды и растворяем там 3 г марганцовки. Такие расчеты применяем к 1 л самогонки. Смешиваем это все в правильной пропорции и оставляем настояться на час. После разбавляем столовую ложку пищевой соды или кухонной соли, тщательно перемешиваем и оставляем на 2 часа. Как только самогон настоится, его следует процедить через марлевый фильтр.
Помимо этого для очистки самогона от сивушных масел можно использовать молоко. Соотношение молока к самогону составляет 1:5, 1 л напитка следует разбавить 200 мл молока. После тщательно перемешать и дать настояться 30 минут. Продукт готов, и вы смело можете его перегнать.
После проведения этих операций можно приступать непосредственно ко второй перегонке.
Здесь будет происходить обычный процесс перегонки, так же как и с брагой. Как правильно перегнать? Используем тот же самогонный аппарат, но промытый, без остатков браги, мелких кусочков фруктов или косточек. Ведь остатки браги в дальнейшем могут испортить вкусовые характеристики напитка. Перед началом второй перегонки следует обратить свое внимание на крепость исходного продукта. Она должна составлять около 60-65 %.
По процессу вторая перегонка не особо отличается от первой. Но на выходе из холодильника у нас получится больше напитка, потому что крепость исходного сусла выше. Времени вы потратите меньше.
При второй перегонке следует разделить и перегнать полученный самогон на фракции. Разделение будет происходить на «хвост» и «голову», а также на самую приятную часть напитка – «тело».
Учитываем следующие моменты:
Итак, «голову» оставляем для бытовых нужд. Куда же нам применить «хвосты»? Избавляться от них будет ошибкой, их можно использовать для повышения крепости сырья при добавлении в брагу.
Полученные 80% «тела», после второй перегонки самогона, уже не стоит
поддавать дополнительным обработкам или фильтрациям. Разводим только до подходящей крепости и напиток готов к употреблению.
Самогон после второй перегонки уже не будет содержать в себе вредные примеси или тяжелые металлы и станет прозрачным.
Чтобы не испортить весь результат, обратите свое внимание на следующие моменты. Когда достигается температура в 65-68°С, начинается выделение легких примесей.
Полученный в температурном режиме от 65°С до 80°С самогон, будет ядовит и непригоден, именно в этот период выделяется «голова». Определить его легко по легкому спиртовому запаху и выделению конденсата на холодильнике.
Момент перехода к сильному нагреву, будет самым ответственный. Так как от вас потребуется резкое уменьшения темпа нагрева, иначе самогонка просто перегорит. Впоследствии чего весь проделанный путь окажется напрасным.
Идеальной средой для наилучшего самогона будет, температурный режим в диапазоне 80-84°С. Такую температуру следует поддерживать на протяжении всей оставшейся перегонки.
Закончить перегонку следует, при достижении отметки в 85°С. При достижении такой температуры прекращается выделение этилового спирта, а перегонять оставшиеся примеси и сивушные масла с отходами не следует.
Во время праздничных застолий не обойтись без крепких алкогольных напитков. Востребованы на сегодняшний день спиртные…
Перегонка самогона. Рассмотрим, какие процессы при этом происходят. Когда мы нагреваем брагу (используем самогонный…
Качественная очистка домашнего самогона сделает его не только более вкусным. Вы навсегда забудете о похмелье и больной…
Видео: Самогон. Вторая дробная перегонка с отбором голов и хвостовВидео: Двойная перегонка самогона ч.3Повторная…
Видео: Проращиваем пшеницу, ставим брагуДля приготовления браги понадобится следующее: 30 литров холодной воды- 6…
СодержаниеТак почему же самогонка мутнеет?Технология правильной перегонки напитка во избежание помутненияВарианты…
Очистка самогона необходима, поскольку она позволяет получить более чистый продукт, имеющий ничтожно малое количество…
Очищение самогона молоком Очистка самогона молоком тоже, как и очистка углем один из неплохих старинных русских…
Самогонщики используют разные химические методы, чтобы очистить свою продукцию от сивушных масел и вредных примесей.…
Перед каждым уважающим себя самогонщиком стоит задача сделать качественный продукт, сделать брагу и перегнать ее на…
Любой самогон требует очистки, так как, помимо воды и спирта, содержит целый ряд посторонних веществ (сивушных масел),…
Очистка самогона Очистка самогона или домашней водки(можно сказать основных домашних напитков) – это обязательная мера…
СодержаниеОчистка самогона, используя кокосовый угольОчистка самогона активированным углемОчистка самогона, используя…
Перед многими людьми, которые занимаются производством самогона, рано или поздно возникает вопрос как же повысить…
СодержаниеТехнология первичной перегонки браги в самогонУлучшение самогона повторной перегонкойКак произвести повторную…
СодержаниеОчистка марганцемОчистка содойФиалковый кореньВымораживаниеУгольный фильтрМетод двойного…
Каждый самогонщик знает, что для получения качественного самогона очень важно хорошо его очистить от сторонних примесей…
Одна из главных причин абстиненции (похмелья) — отравление организма сивушными маслами, содержащимися в принятом…
В домашней винокурне можно сделать алкоголь, который будет выгодно отличаться от магазинного по своей чистоте и…
Содержание1 Правильная технология2 Нужно ли дополнительная очистка?3 Имеет ли смысл третья перегонка?Большинство людей,…
СодержаниеПроращивание пшеничного зернаПодготовка закваскиИзготовление брагиПерегонка браги. Рецепт…