Брага на зерновой основе
СодержаниеОсобенности приготовления зерновой брагиБрага из зерна без дрожжейЗерновая брага с добавлением…
Последние годы современной истории позволили нашим соотечественникам продегустировать всю мировую палитру крепких алкогольных напитков. Коньяк, виски, бренди, кальвадос и бурбон перестали быть диковинной редкостью на праздничных столах. По истечении первого ознакомительного периода наступило время сравнения с традиционными местными домашними изделиями. Прогулявшись по просторам интернета, многие обнаружили истоки зарубежных благородных брендов в простом самогоне. Появилось множество рецептов изготовления отечественных бренди, виски и кальвадосов, отметился и доморощенный бурбон – самогон из кукурузы. В нашей стране он снискал особую популярность из-за большого распространения исходного сырья.
Существует много рецептов состава первоначальных смесей, чтобы произвести кукурузный самогон. Традиционное содержание кукурузы в зерновой смеси должно быть не менее 51%, остальные составляющие: рожь, ячмень, пшеница и солод. Последнего ингредиента необходимо добавлять не менее 25% для успешного перебраживания. Кукурузное сырье бывает нескольких видов:
Такой вид исходного продукта наименее предпочтителен, так как в свежесобранной кукурузе продолжаются процессы созревания, и она не годится для моментальной переработки. Зерно должно высохнуть, отлежаться 2-3 месяца.
Переработанная на крупорушке кукуруза больше подходит на корм животным. В ней сохраняются остатки оболочки и фракция слишком крупная. Самогон из такого сырья получится некачественный и выход будет минимальным.
Наиболее приемлемый вид исходного сырья. Популярные рецепты предполагают варку затора именно из этих продуктов. Преимуществом обладает мука, являющаяся самой мелкой по составу
Солодом называют проращенные зерна ячменя, пшеницы или ржи. Для приготовления самогона из кукурузы лучше использовать светлый сухой пивоваренный солод, импортные или отечественные. Можно самостоятельно приготовить свежий «зеленый солод» из указанного сырья, его в рецепте самогона используют 15-20% от общей массы.
Остальные ингредиенты также применяются в размолотом состоянии, желательно в виде крупы или муки. Количественные пропорции зависят от личных пристрастий и определяются опытным путем.
Для получения перегонной браги готовится затор – каша из смеси зерновых составляющих. Целью приготовления этого варева является
высвобождение из кукурузы спиртообразующего вещества – крахмала. Содержащиеся в солоде ферменты обогащают крахмал до возникновения сахаров, а добавление дрожжей завершает процесс образования этилового спирта.
Для приготовления затора необходимы вода, зерновая смесь и солод. Количество жидкости определяется из расчета 4 частей воды к 1 части суммарной массы зерна и солода. Общий объем изготавливаемой браги зависит от возможностей используемого оборудования для перегонки.
Постановка затора производится несколькими способами:
В первом варианте требуется постоянное помешивание зерновой каши для предотвращения слипания и пригорания. Второй – наиболее используемый домашними любителями-винокурами, не имеющими специального оснащения. Самым легким и быстрым считается третий вариант, применяемый в профессиональном производстве бурбона.
Основные этапы приготовления зернового затора:
Температурные параметры важно выдержать в точности для нормального протекания реакций при изготовлении зернового затора. Халатность при производстве браги обернется плохим качеством получаемого напитка.
После завершения процесса брожения наступает время превращения браги в самогон. Рецептом бурбона предусмотрена двойная перегонка. При первой операции получается спирт-сырец крепостью не более 30%, после второй – достигается выход 60-70%-го дистиллята. Особенностью производства самогона из зерновых нефильтрованных заторов является необходимость тщательной первой перегонки для выпаривания максимального количества сырца.
Полученный окончательный продукт нужно очистить и отфильтровать. Любой начальный спирт содержит горькие сивушные масла. В качестве абсорбирующих компонентов применяются перманганат калия (в простонародье – марганцовка) или активированный уголь. После выделения осадка самогон переливается в чистую емкость через фильтрующие материалы.
Количество произведенного самогона в 4 раза меньше заготовленной браги. Это стандартное винокуренное соотношение. Следует заранее рассчитать объем затора для нормального протекания перегонного процесса.
Для завершающего этапа превращения самогона из кукурузного сырья в благородный бурбон требуется настаивание полученного дистиллята в дубовых бочках. Причем, на маленький объем емкости нужно меньшее время выдержки. Образцовый период составляет 3-8 месяцев. Пробуя продукт в разные временные промежутки, вы определите свой любимый срок выстаивания напитка. Желаем, чтобы вкус приготовленного вами бурбона очаровал всех своим благородством и изяществом.
СодержаниеОсобенности приготовления зерновой брагиБрага из зерна без дрожжейЗерновая брага с добавлением…
Видео: Бурбон по-домашнему. Совсем по-домашнему. Часть 1. Постановка брагиБурбон — национальный крепкий алкогольный…
Видео: Двухсолодовый виски рецепт в домашних условияхКак говорят славные жители Кентукки: «Бурбон – это лучшая…
Самогон из солода пшеницы, ржи или ячменя считается на ряду с фруктовыми дистиллятами одним из самых качественных,…
Приготовление брагиДля браги нам потребуется:Кукурузная крупа (можно заменить кукурузной мукой).Дрожжи – 25 граммов…
Самогон из кукурузы любимый напиток многих американцев. Если кукурузный самогон выдержать в дубовой бочке в…
Любовью к самогону из кукурузы славятся американцы. Если напиток произведен на территории США, то после двух лет…
Видео: Как сделать самогонПриготовление самогона в домашней обстановке – является сложным технологическим процессом…
Самогон в домашних условиях делают не только из сахара, старого варенья или фруктов, иногда для его приготовления…
1 Общие положения2 Как сделать?3 О тонкостях процесса3.1 Без дрожжей3.2 О заграничном алкогольном напитке3.3 Как…
СодержаниеОсобенности зернового алкоголяПриготовление солода по старинному рецептуПростой рецепт закваски для браги на…
СодержаниеПервичная обработка ингредиентовОбработка сусла и выдержка брагиПриготовление конечного продуктаЭлита…
Кукуруза - одно из ценнейших злаковых, которое заслуженно носит название «Царица полей». Помимо…
Ячмень – семейство злаковых растений, используют его для продовольственных целей при изготовлении перловой и ячневой…
Содержание1 Рецепт браги из ржаной муки2 Рецепт с использованием ферментов3 Рецепт из кукурузной муки4 ПерегонкаСамогон…
Среди большого многообразия сырья для браги не последнее место занимает мука, будь то пшеничная, ржаная, ячменная или…
СодержаниеТехнология изготовленияПолучение браги из кукурузного крахмалаРецепт самогонной брагиДля приготовления…
Видео: Зерновой самогон, пропорции затора от вискикурни Jack Daniel'sЕсли за основу для приготовления браги взять…
СодержаниеТехнология приготовленияКак готовить брагу на солодеБрага из солода и пшеничной мукиСахарная брага на…
Кукуруза содержит 65% крахмала, поэтому достаточно широко используется в алкогольной отрасли некоторых стран, где…
Видео: Копчение солода для Scotch whiskyСтрого говоря, называть изготавливаемый напиток бурбоном не совсем верно.…