Фруктовый самогон

Содержание

Несмотря на относительную простоту приготовления фруктовый самогон traditional-christmas-eves-compote-of-dried-fruits-and-spices_resizeобладает некоторыми вкусовыми особенностями, которые характерны исключительно для конкретных видов плодов или ягод. Учитывая тот факт, что практически все фрукты и ягоды являются отличным сырьем для браги, не вызывает удивления широкий ассортимент данного напитка. Вне зависимости от вида или сорта фруктового сырья самогон всегда приобретает приятный аромат и отменный вкус, наполняющий буквально каждый глоток этого напитка неповторимыми летними нотками.

Брага на основе фруктов и ягод: правильный подход

Итак, раскрывая тему приготовления самогона из плодового сырья, важно отметить, что в сырой массе каждого его вида имеется определенное содержание сахара. Как правило, больше всего фруктозы, глюкозы и сахарозы находится в вишне (черешне), винограде, груше, яблоках и сливе. Именно по этой причине данные плоды чаще всего берут за основу в процессе приготовления браги. Более того, природные качества фруктов и ягод часто исключают необходимость применения глюкозы.

В интернете можно без труда найти огромное количество рекомендаций и советов относительно приготовления самогона, однако любой рецепт данного алкогольного напитка сводится к одному правилу – содержание сахара должно достигать 25 %. Таким образом, для обеспечения качественного сбраживания, к фруктовому или ягодному суслу необходимо дополнительно добавлять данный консервант. Так, valeryspb017например, если слива в своем составе содержит 10 % сахара, для соблюдения правильной технологии сбраживания к общей массе сырья необходимо добавить еще 15 % сахарозы. Используя доступные в интернете таблицы сахаросодержания для разных видов фруктов, можно с высокой точностью рассчитать пропорции всех ингредиентов, которые ложатся в основу приготовления браги и самого напитка.

Фруктовая брага: алгоритм приготовления




В классическом виде процесс приготовления браги выглядит следующим образом:

  • В первую очередь ягоды или плоды очищают от косточек и разминают до однородной массы. Удаление косточек, безусловно, занимает определенное время, однако в конце концов это положительно скажется на вкусе конечного продукта. Из браги, очищенной от косточек, получится отличный напиток, который не будет горчить и в то же время будет обладать приятным фруктовым запахом (в идеале удаляются даже шкурки ягод и плодов, оставляя только мякоть).
  • Далее подготавливают сироп, растворяя необходимое количество сахара в 20131107114548воде и добавляя его в тару с суслом.
  • В теплой воде разводятся также и дрожжи, которые обеспечивают сбраживание сахара в алкоголь. При этом допускается использование любых дрожжей с оговоркой о том, что каждый из видов имеет свои характерные особенности. В идеале рецепт фруктового самогона предполагает применение именно спиртовых или винных дрожжей, ведь только они обеспечивают максимальное сбраживание (от 16 до 23 %) и оставляют за собой небольшое количество побочных продуктов. Будущая брага со всеми содержащимися ингредиентами заливается раствором и тщательно перемешивается.
  • На последнем этапе добавляется вода. Ее количество зависит от пропорций сусла в целом. В конечном итоге брага должна получится жидкой.

Если рецепт был точно соблюден, то уже через 7-10 дней брожения в теплом месте брагу можно будет отфильтровать, переливая через марлю.

Рецепт самогона из сухофруктов и домашней чачи

Если рецепт приготовления браги был выдержан должным образом, то перегнать самогон из сухофруктов или ягод будет уже не сложно. Однако и здесь необходимо придерживаться определенных правил. В первую очередь нужно убедиться, что к моменту перегонки сырье полностью dreamstime_xl_32057680сбродило, иначе в процессе нагрева кожура ягод и фруктов может пригореть, испортив всю партию продукта. Для перегонки густых бражек рекомендуют использовать парогенератор или водяную баню, которые полностью исключат риск подгорания.

Что же качается приготовления чачи, то в целом она готовится по такому же алгоритму.  При этом, добавление глюкозы в чачу – абсолютно не обязательное правило. В данном случае необходимо ориентироваться на собственный опыт и ощущения. В то же время многие сходятся во мнении, что применение глюкозы позволяет смягчить вкус напитка.

Напоследок на наглядном примере рассмотрим классические пропорции, соблюдение которых необходимо для приготовления самогона:

  • 10-12 килограмм сухофруктов (свежих фруктов или ягод);
  • 100 грамм сухих дрожжей или 500 грамм прессованных;
  • 4-5 килограмм сахара;
  • 20-25 литров воды.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Приготовление браги фото

Приготовление браги

Приготовление браги  Приготовление браги – это основной процесс получения продукта (браги), из которого впоследствии…

Брага из варенья для самогона фото

Брага из варенья для самогона

Видео: Самогонщик Тимофей. Самогон из варенья. Часть 1Брага из варенья для питья.Брага является сырьем для самогона. Но…

Самогон из сока делаем сами фото

Самогон из сока делаем сами

Сегодня на полках магазинов поражает разнообразие спиртных напитков. Разных цветов и в различных емкостях. Так и…

Самогон из сливы без дрожжей фото

Самогон из сливы без дрожжей

СодержаниеОсобенности приготовления бездрожжевой брагиБездрожжевое сливовое суслоЯблочная брага без применения…

Самогон из сахара фото

Самогон из сахара

Самогон из сахараВидео: Сахарный самогон. Правильная брага. Практика Самогон из сахара – один из самых популярных видов…

Рецепт самогона домашнего фото

Рецепт самогона домашнего

В этой статье описаны рецепты простых самогонов. Используя их можно получить первач – самогон для последующего…

Как сделать самогон фото

Как сделать самогон

Видео: Как сделать самогонПриготовление самогона в домашней обстановке – является сложным технологическим процессом…

Вкуснейший самогон из груш фото

Вкуснейший самогон из груш

Рецепт самогона из груш без дрожжей и сахараОбратите внимание, что количество напитка при выходе будет меньше, однако…

Брага из сливы для самогона фото

Брага из сливы для самогона

1 Как приготовить брагу для самогона из слив1.1 Рецепт сливовой браги1.2 Брага без сахара2 Особенности сливового…

» » Фруктовый самогон