Сколько спиртовых дрожжей нужно для браги
СодержаниеСпиртовые дрожжиНекоторые производители спиртовых дрожжейИзготовление брагиСпиртовые дрожжиВ пищевой и…
Производство самогона из сахара – это классика самогоноварения. Способов приготовления сахарной браги великое множество. Имеются рецепты напитка только на сахаре, а есть комбинированные варианты (с добавлением фруктов и ягод, злаков, черного хлеба и т.п.). Следует понимать, что не все способы дают отличные результаты приятные для питья. Приготовление самогона – это великолепное поле для экспериментов. В данной статье речь пойдет о классическом способе.
Брага представляет собой преобразованное с помощью дрожжей сусло. В процессе брожения происходит образование из сахара этилового спирта, а также углекислого газа и некоторых других побочных продуктов в небольших количествах (сивушных масел, ацетона и др.). Содержание спирта, примесей и количество литров на выходе зависит от того, какие используются рецепты сусла, дрожжей и соблюдения технологии.
Так называют базовую сахаросодержащую смесь, подготовленную к внесению дрожжей. Рецепты бывают разные, но в чистом виде это сахар и вода. Сусло также может быть фруктово-ягодным и зерновым. Ягоды и фрукты уже содержат природные сахара, а зерно – крахмал, который проходит процесс осахаривания. В идеале сусло можно сделать из любых сахаросодержащих ингредиентов. Существуют различные способы приготовления.
Дрожжи – это семейство одноклеточных микроорганизмов, которые размножаются при помощи почкования. Биология относит их к классу грибов. Основная функция – превращение сахаров в этиловый спирт и побочные элементы. Дрожжи — это один из наиважнейших компонентов не только для браги, но и конечного продукта перегонки. От их качества зависит очень многое.
В идеале можно применять любые дрожжи, но у каждого типа имеются свои особенности. Основные типы:
Применение высококачественных дрожжей – один из ключевых факторов для получения приятного для питья напитка в результате.
От чистоты и степени сахара во многом зависит вкус и крепость конечного продукта. Сахаросодержащее сырье может быть разным – зависит от того, какой рецепт используется. При сбраживании декстрозы (виноградного сахара) и свекольной патоки получаются принципиально разные результаты. Причем, явно не в пользу патоки. С сахарами можно и нужно экспериментировать. Ведь только из качественного сырья получают хороший самогон. Сахар также добавляют в фруктово-ягодные сусла, так как природная сахаристость фруктов и ягод бывает недостаточна. О том, сколько сахара добавлять, речь пойдет ниже.
Какая жидкость и сколько литров необходимо? Для приготовления браги нужно использовать только чистую питьевую воду. Многие специалисты в самогоноварении не рекомендуют её кипятить. Вода должна иметь в составе кислород. Не подходит для браги хлорированная (нужно, чтобы отстоялась несколько дней), дистиллированная, слишком мягкая либо жесткая вода.
Дрожжам для нормального развития, кроме сахара, также требуются дополнительные питательные вещества. Это соединения фосфора и азота. Рекомендуется добавлять сульфат аммония и суперфосфат (количество на 1 кг сахара — 1 г и 3 г соответственно). Однако можно обойтись и без химии. Существуют и натуральные продукты, которые имеют в своем составе нужные вещества. Это фрукты и ягоды – рецепты с ними очень распространены. Поэтому вместо химии в брагу можно добавить их в измельченном виде (или сок). Способы и ингредиенты для подкормки, как и рецепты, есть разные.
В сусло также добавляют черный хлеб или различные типы злаков (в разваренном виде). Оптимальная дозировка – на количество сырья 10-14 литров – 1 кг подкормки. Однако в некоторых случаях можно обойтись и без неё. Тут огромное поле для экспериментов с разными типами дрожжей и добавками. Рецепты есть разные.
Для сусла нужно подготовить чистую тару пищевого назначения. Обязательно должна быть крышка. Чтобы обеспечить свободный выход углекислого газа и воспрепятствовать доступу кислорода, рекомендуется использовать гидрозатвор. Грамотно подготовленная смесь бродит бурно, поэтому от сторонних микроорганизмов защищать её не нужно.
Рецепты браги есть разные, но классическая технология не меняется веками.
Крепость и количество литров самогона на выходе зависит от базового сырья. Считается что из 10 кг сахара выходит 10 л самогонки. Крепость – около 50 процентов. Идеальным считается выход 12 л на 10 кг сахара. Крепость 40-50%. Каждый рецепт уникален, однако существует специальная таблица, которая позволяет рассчитать выход и крепость спирта для различных типов сырья.
Соблюдение всех канонов позволяет получить на выходе качественный, крепкий и приятный для питья напиток.
СодержаниеСпиртовые дрожжиНекоторые производители спиртовых дрожжейИзготовление брагиСпиртовые дрожжиВ пищевой и…
СодержаниеВажность дрожжей для изготовления брагиБрага на базе сухих дрожжейКлассическая технология браги на сухих…
СодержаниеСоотношение ингредиентовРецепт приготовления брагиПодкормка и ускорение броженияБрага является продуктом,…
СодержаниеРасчет пропорцийИнвертирование сахараПодготовка водыСмешивание ингредиентовВнесение…
Для получения сахарного самогона зачастую используются хлебопекарные сухие или прессованные дрожжи. При соблюдении…
СодержаниеКакой сахар выбрать для браги?Соотношение ингредиентовБрожениеМетоды ускорения процесса броженияПодготовка к…
Миллионы людей предпочитают делать спиртное у себя дома. Безусловно, приготовление браги – это невероятно увлекательное…
СодержаниеОпределение готовности брагиВероятные ошибки в производстве и их устранениеПроблемные вопросыОпределение…
Видео: Сахарная брага на дрожжах (Доктор Губер ,Саф-Левюр и Красноярские хмельные)Брожение брагиВидео: Гидрозатвор для…
СодержаниеОсобенности приготовления зерновой брагиБрага из зерна без дрожжейЗерновая брага с добавлением…
Очень часто многие считают, что брага из сока - это исходный продукт для приготовления самогона. Однако мало кто знает,…
Видео: Самогонщик Тимофей. Самогон из варенья. Часть 1Брага из варенья для питья.Брага является сырьем для самогона. Но…
Видео: Самогоноварение для начинающих. Дрожжи 2Не секрет, что качество самогона во многом зависит от дрожжей. Раньше…
Видео: Брага для самогонаВидео: Тест дрожжей для самогона. 5 видов. Часть 1Чтобы получить отличного качества домашний…
Температура и качество исходного продукта влияют на длительность созревания браги. Действительно хорошую бражку можно…
Впервые брагу начали делать во времена Киевской Руси из березового и кленового сока. В те времена не знали о…
На прилавках торговых точек можно приобрести любой алкоголь, разнообразие, которого увеличивается с каждым днем, что…
Содержание1 Рецепт браги из свежих фруктов и ягод2 Рецепт браги с сухофруктамиИз фруктов и ягод получается отличная…
СодержаниеОптимальная емкость для броженияПравильный рецепт сахарной брагиПропорции и ингредиентыКак инвертировать…
Чаще всего в последнее время брагу используют для перегонки с целью получения самогона. Однако следует отметить, что…
Прежде чем научиться делать брагу для самогона дома, сначала давайте разберемся в терминах. Что такое брага? Брага —…