Типы пива
Видео: Варка пива по типу (жигулевского)В настоящее время не существует единой системы классификации пива во всём его…
Темное пиво, которое называется также черным, имеет немало поклонников благодаря своему специфическому вкусу. Не менее популярен светлый напиток, но у темного вида напитка почитателей все же больше. Чтобы узнать, почему сорта темного пива более популярны среди ценителей пенного напитка, можно подробнее ознакомиться со свойствами того и другого вида.
Пиво является одним из наиболее популярных для употребления напитков среди взрослого населения, едва ли не наравне с кофе и чаем. Не все его любители признаются в том, как привлекает их вкус напитка. Причина этого - алкогольная составляющая, ведь показаться алкоголиком никому не хочется.
При этом в составе пива имеется немало полезных веществ. О вреде или пользе напитка можно говорить бесконечно, но вкусовые пристрастия людей это не меняет. Существует большое количество сортов как светлого, так и темного пива. У каждого из них свой особенный вкус, поэтому не следует думать, что отличается пиво только цветом.
Для лечения и профилактики БОЛЕЙ В СУСТАВАХ наши читатели используют набирающий популярность метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный профессором Валентином Дикулем. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.
На первый взгляд все может показаться довольно простым. Некоторые склонны считать, что напиток этот бывает только густым и темным или же почти прозрачным, с янтарным оттенком, то есть светлым. Известна масса заблуждений на этот счет. Так, полагают, что лагер является светлым пивом, тогда как он представляет собой питье, приготовленное с небольшим количеством хмеля и по этой причине обладающее легким специфическим вкусом. А крепкое темное пиво не является элем, как бы правдоподобно это не выглядело. Даже процессы приготовления во многом отличаются, хотя вкусы действительно немного похожи.
Светлые и темные сорта имеют следующие различия:
Вред и польза пива обсуждаются не меньше, чем его оттенки. Любителям напитка не стоит забывать, что неизменная алкогольная составляющая способна принести немало проблем, если употребление будет неумеренным. Что касается различных вкусов, на каждый из них находится свой почитатель.
Темные сорта имеют обширную гамму оттенков, самыми интенсивными из которых являются коричневые и черные. Привкус - сладковатый, терпкий. Ячмень перед варкой очень долго обсушивается и обжаривается. Содержание хмеля меньше, чем в светлом.
Светлые напитки в процессе приготовления приобретают золотистый цвет. Вкус горьковатый, послевкусия нет. Хмеля содержится больше, за счет чего достигается определенный вкус и цвет.
Многие почитатели темного пива называют его также "жидким хлебом" из-за калорийности и ряда полезных компонентов.
При правильном приготовлении этого напитка он может обладать определенной пользой для человека, если не злоупотреблять им. В его составе имеется немало аминокислот, белков, прочих составляющих, полезных для функционирования человеческого организма.
Темный напиток можно приготовить в домашних условиях - это делают при температуре 6-9 градусов. При приготовлении используют технологию низового брожения. Эффект достигается за счет добавления дрожжей, образующих в пиве плотный осадок.
Для качественного приготовления понадобится некоторое время выдержать напиток при низкой температуре. Это увеличивает время изготовления - потребуется от 3 недель до 4 месяцев.
Чтобы приготовить хорошее домашнее пиво, подготовьте следующие ингредиенты:
В домашних условиях можно сварить неплохое пиво, и для этого не понадобится ничего особенного. Все операции просты и выполнимы. Единственная сложность - в правильном выборе составляющих, но при внимательном отношении к делу это легко преодолеть. Еще одна трудность состоит в том, чтобы выдержать напиток в течение строго определенного времени и удержаться от того, чтобы попробовать его раньше времени.
В состав любой марки темного пива входит сушеный хмель. Если не удастся найти данный ингредиент в хорошем качестве, можно заменить его дрожжами.
Надо позаботиться и о хорошем солоде. Его можно выбрать по своему вкусу - пшеничный, ржаной или ячменный. Одни пивовары-любители приобретают солод в готовом виде, другие предпочитают готовить его самостоятельно. Но это достаточно трудоемкая операция - зерно следует вырастить или приобрести у хорошо знакомого поставщика, а непосредственно перед процессом приготовления высушивать и перетирать до состояния порошка.
Пиво без правильно приготовленного солода сварить невозможно. Любителям пенного напитка, обожающим получать его в домашних условиях, лучше готовить солод заранее и хранить в сухой емкости. Для его получения зерна надо разложить в один слой на противне, потом залить водой и поставить в спокойное место. При содержании в тепле зерна прорастут через 3-4 дня. Противень с проросшими зернами установите в духовку и просушите. Высушенные зерна перетирайте в муку - для этого можно использовать кофемолку или мясорубку. При отсутствии данных приспособлений даже обычной скалкой можно измельчить зерна до состояния муки.
Другой важный компонент для приготовления темного пива - высушенный хмель. Приобрести его можно в аптеке. Выбирайте для приготовления сырья стеклянную посуду с объемом, превышающим количество напитка в несколько раз. Это необходимо, так как из небольшой емкости при брожении все пиво вытекает.
Солод, подготовленный заранее, смешайте с цикорием, затем пересыпьте смесь в большое эмалированное ведро или таз, залейте водой в количестве 3 литров. Поставьте эмалированную емкость на огонь, дождитесь, когда закипит. В кипяток высыпайте сахарный песок, размешайте как следует и доливайте оставшуюся воду. Добавьте лимонную цедру, хмель. Размешайте и уберите с огня.
Когда сусло готово, оставьте его в тепле, чтобы начался процесс брожения. Для этого температура в помещении должна быть не ниже 25 градусов. Пивному суслу надо дать постоять так хотя бы 3 часа - до тех пор, пока оно полностью не остынет.
Приготовьте несколько сухих и чистых бутылей с пробками или крышками. Возьмите чистый кусок марли, сложите в несколько раз. Сквозь несколько слоев марли процеживайте получившийся напиток.
После процеживания залейте пиво в бутылки, закройте поплотнее, поставьте в погреб или холодильник. Пиво должно настаиваться около 3 недель в спокойном месте при прохладной температуре. После этого можно попробовать его.
Пенный напиток, получившийся по этому рецепту, храните в закрытой емкости в холодильной камере. Держать его там можно до полугода - со временем его вкус становится только насыщеннее и ароматнее. Напиток хорошо употреблять в охлажденном виде, закусывая орешками с солью или вяленой рыбой. Но при этом необходимо помнить, что у пива высокая калорийность и в нем присутствует алкоголь. Неумеренное употребление пива способно серьезно навредить здоровью.
Видео: Варка пива по типу (жигулевского)В настоящее время не существует единой системы классификации пива во всём его…
Видео: КЛАССИФИКАЦИЯ ПИВАВ русском языке проблем нет – все называется “пивом”, ибо все это пьется. Путаница…
Видео: 10 ЛАЙФХАКОВ КОТОРЫЕ СОГРЕЮТ ТЕБЯ ЗИМОЙПриближающаяся зима будет по-настоящему «русской»: суровой и…
Видео: Три опасных свойства пива. Совсем не безобидный напитокПиво – слабоалкогольный напиток, который имеет…
«Заповедь чистоты», которая была установлена немецкими поварами в 1516 году, давала разрешение готовить…
Темное пиво - не только замечательный напиток, освежающий в летнюю жару. Благодаря уникальному насыщенному вкусу,…
Видео: Жигулевское разливное против бутылочного (beervaria)Сразу разобраться во всех видах пива, которые есть на данный…
Есть много мифов о том, что от пива сильно поправляются, вырастает все хорошо известный «пивной животик».…
Видео: Вокруг света - Чехия, всё о пивеПиво — слабоалкогольный напиток, содержание спирта — 2,8 — 9,5%. О его пользе и…
Для каждого сорта пива характерен свой цвет. На разницу в цветовой гамме каждого сорта влияет состав солодовой засыпи,…
Видео: Нарезаем пиво. Темное и светлое пиво в одном бокале. Резанное пивоПивные рестораны Москвы, пивные заведения,…
Во всем мире пиво считается одним из тех напитков, которые имеют большую популярность. Чаще всего производят этот…
Пиво светлое - это чуть ли не самый распространенный слабоалкогольный напиток. Приготавливается из солода с помощью…
"Жидкий хлеб" - так многие любители этого пенного напитка называют пиво. Этот слабоалкогольный напиток,…
Пиво из ржаной муки можно приготовить очень быстро, поэтому этот рецепт пользуется наибольшей популярностью у любителей…
"Чича" - кукурузное пиво, которое готовят из спелых проросших зерен. Его можно попробовать практически в…
Так как хмель является одним из основных ингредиентов этого пенного напитка, его следует заготовить заранее. Он хорошо…
В классическом рецепте пива всегда должно присутствовать четыре основных ингредиента: хмель, солод, вода и дрожжи. Но…
Пиво – напиток чрезвычайно распространенный во всем мире, его придумали еще в Древнем Египте. В настоящее время мы…
Любой рецепт домашнего пива включает в себя два основных ингредиента — солод и хмель. Это они придают напитку вкус,…
Качественное светлое пиво должно быть прозрачным и иметь золотистый цвет. В напитке не допускается ярко выраженное…