Способы употребления коньяка
Видео: Культура употребления спиртногоЗа 20-30 минут до употребления бутылку коньяка нужно открыть и не закрывать до…
В советское время мало кто задумывался над тем, как пить коньяк, его просто наливали в рюмку и закусывали всем, что было на столе. Современные ценители алкоголя стали избирательнее, они стараются не переводить даром ценный продукт многолетней выдержки, соблюдая правила, позволяющие насладиться ароматом и вкусом коньяка.
1. Атмосфера. Сначала нужно проникнуться уважением к напитку, создав подходящий антураж. Для дегустации подходит гостиная, ресторан, банкетный зал или офис. Желательно чтобы присутствующие были одеты в деловые костюмы и вечерние платья. Употребляя коньяк на кухне в домашней одежде, вы получите меньше удовольствия. Это тот случай когда обстановка очень важна.
2. Бокал и температура. Оценить всю гамму ароматов коньяка помогает классический широкий бокал с зауженным верхом – «снифтер», в переводе с английского «нюхать». В последнее время стало модным заменять снифтер специальным дегустационным бокалом тюльпановидной формы. Считается, что он лучше передает запах. Но этот вопрос больше интересен профессионалам, в домашних условиях между тюльпановидным бокалом и снифтером нет принципиальной разницы.
Идеальная температура подачи коньяка – 20-25°C. Бокал наполняют на четверть.
3. Процесс дегустации. Сначала на внешней стенке бокала с коньяком оставляют отпечаток пальца и смотрят на него сквозь напиток. Если отпечаток хорошо виден, коньяк качественный. Затем бокал начинают медленно вращать вокруг своей оси. На стенках начнут появляться следы, называемые «ножками», их стоит изучить внимательнее. Если «ножки» не пропадают в течение 5-ти секунд, значит, перед вами коньяк выдержкой 5-8 лет, если 15 секунд – напитку примерно 20 лет.
В зависимости от выдержки и количества добавленной карамели цвет коньяка может меняться, начиная со светло-желтого и заканчивая темно-коричневым. Обычно чем выдержаннее коньяк, тем он темнее, но не всегда. После изучения внешнего вида переходят к оценке запаха.
Существует три волны аромата коньяка. Первую волну можно почувствовать на расстоянии 5-10 см от края бокала, здесь хорошо улавливаются легкие ванильные тона. Вторая волна запаха начинается возле краев, тут чувствуются фруктовые и цветочные нотки. В качественном коньяке обязательно будет аромат липы, фиалки, розы или абрикосов. В третью волну (непосредственно в бокале) входят запахи выдержки со сложными тонами, напоминающими портвейн. Насладившись букетом ароматов, оценивают вкус.
Правильно пить коньяк маленькими глотками, на несколько секунд задерживая его во рту. Благодаря этому хорошо улавливается эффект, называемый, «хвостом павлина» – коньяк медленно растекается по языку и глотке, оставляя приятное послевкусие, в котором не должно быть резких спиртовых тонов. Чем больше длится послевкусие, тем качественнее напиток. Еще можно 1-2 минуты погреть бокал теплом ладонь, а потом сделать глоток. Вкус немного изменится.
4. Закуска. В классической подаче коньяк не принято сочетать с едой, его подают на десерт, когда гости уже сыты. Французы соблюдают правило «трех C»: Cafe, Cognac, Cigare. Сначала они выпивают чашечку хорошего кофе, потом наслаждаются коньяком, а в самом конце выкуривают сигару.
Еще коньяк хорошо сочетается с фруктами, твердыми сырами, морепродуктами и нежирным мясом. Главное не ставить на стол лимоны, которые моментально притупляют вкус.
Видео: Культура употребления спиртногоЗа 20-30 минут до употребления бутылку коньяка нужно открыть и не закрывать до…
Видео: Виски и коньяк Секреты выбора покупки и упо Как и всякий благородный напиток, коньяк требует особой культуры…
Видео: ШОКОЛАДНЫЕ ТРЮФЕЛИ. [викабриника]Существует три “волны” запахов коньяка. Первая…
В наше время, мягко говоря, сложно купить хороший отечественный коньяк. А как разобраться с импортным? Не будем…
Видео: Как сделать коньяк из самогона. Бомбовый рецептНа настоящей родине коньяка знают его истинную цену, умеют…
Видео: Руслан Ахмедов - Плевать коньяк или чайЧай с коньяком Чай с коньяком так же, как и кофе с коньяком имеет свой…
Видео: Дегустация коньяка: правила, секреты и советы Правильный подбор сопутствующих напитков и блюд лучше раскрывает…
Видео: Вишня в шоколаде - Знак качества - ИнтерКоньяк – благородный напиток, который употребляют не для того, чтобы…
Видео: Дегустация коньякаНе так много людей знают, как правильно пробовать и оценивать спиртные напитки. Здесь нет…
Видео: Как Правильно Пить Кофе с Коньяком Коньяк — напиток, который как правило, подают после вторых блюд, перед…
Семейная фирма Audry была основана в 1878 году. Основа производства коньячного дома «Одри» – ассамбляжи, но…
Коньяк считается практически самым благородным напитком среди всех остальных алкогольных напитков. Каждый человек,…
Несмотря на довольно высокую крепость, коньяк считается благородным напитком. Это элитный алкоголь, который пили…
Как правильно пить коньяк Как правильно пить коньяк? Этот вопрос начинает волновать, когда Вас угощают или появилась…
Коньяк относится к категории алкогольных напитков, употребление которых не осуществляется только ради опьянения – это,…
Как и любой другой качественный и элитный напиток, коньяк имеет долгую, яркую историю своего происхождения, начало…
Состав коктейля:Коньяк 45 млВодка 15 млЛедКоньяк, как и водка, является прекрасной основой для создания крепких…
Видео: Рецепт алкогольного напитка со вкусом коньяка.Вкус коньяка Вкус коньяка определяют специалисты на дегустации.…
Коньяк – солидный напиток состоятельных господ и серьезных мужчин. Пить его «на ходу» из пластиковых…
Коньяк – бесспорно, самый благородный напиток, созданный французскими виноделами несколько веков назад и по праву…
Коньяк по праву считается одним из наиболее благородных напитков. Он имеет насыщенный вкус и богатый аромат. Чтобы…