Классификация российских и французских коньяков

3271384Одним из крепких спиртных напитков, изготовленных весьма специфично, является коньяк. Он получается путём дистилляции (двойной перегонки) белого виноградного вина и его выдержки. Разнообразная классификация коньяка обусловлена его качеством, местом производства и купажирования.

Технологии производства и условия хранения

Технологии производства конька за сотни лет его существования претерпели изменений, но их сущность осталась прежней.

Видео: История Коньяка - что такое коньяк

Ежегодно в конце октября проходит сбор таких сортов белого винограда, как Ugni Blanc, Folle Blanch и Colombard. Сразу после этого всё полученное сырьё подвергается отжиму и отправляется на брожение. Спустя три-четыре недели получается молодое сухое белое вино под названием «Блан-де-блан».

Далее наступает процесс первой дистилляции в перегонном аппарате, причем до 31 марта следующего года. При обработке девяти литров вина на выходе получается около одного литра коньячного спирта. Этот спирт поддаётся следующей перегонке, так называемой «бон-шофе». По времени она занимает двенадцать часов. Работа с сырьём должна быть максимально аккуратной и медленной. В итоге получается напиток с содержанием алкоголя 69-72%. Однако это еще не конец – сейчас будущему коньяку необходимо выдерживание.

Видео: Классификация вин Франции. Часть 5

Выдерживание – необходимый этап в производстве коньяка, который растягивается на годы. Дубовые бочки, которыми наполнен напиток, хранятся в специальных помещениях с соблюдением особых температурных режимов. Обязательное условие хранения конька бочки из дубовой древесины. Почему именно из дубовой? Дело в том, что древесина дуба обогащает напиток различными компонентами, а кроме того, является катализатором окислительно-восстановительных процессов.

Наконец, когда напиток готов к употреблению, начинается купажирование. Сложность этого процесса состоит в том, перед изготовителем стоит задача максимально гармонично смешать коньячные спирты разных урожаев. Первым делом смешиваются сорта одинаковых возрастов, далее – разных сортов и третий шаг окончательное смешивание.

Завершают весь процесс производства некоторые штрихи: добавление дистиллированной воды, сахара, карамели и настоя дубовой стружки. Эти ингредиенты придают напитку тёмный цвет и «старый» вкус.

После этого процесс производства коньяка можно считать завершённым.

2006_1293_Prime_7_2_027

Классификация французских коньяков




Национальное Межпрофессиональное Бюро Коньяка указывает возраст коньячных спиртов. Латинскими буквами на этикетке указывают важную информацию, которая крайне необходима покупателю элитной французской выпивки:

V.S.(Very Special) либо “Три звёздочки” сообщает о том, что коньяк томился в бочке не менее 2, 5 лет;

V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), V.O.(Very Old), Reserve –коньяк выдерживали 4 года;

V.V.S.O.P. (Very-Very Superior Old Pale), Grande Reserve –5 лет;

X.O. (Extra Old), Napoleon, Extra, Hors d’age, Tres Vieux, Vieille Reserve – 6 лет.

При покупке коньяка «Наполеон» покупатель приобретает не только качественный алкоголь, но и целую историю. Кроме вышеуказанной классификации существует и иная. Так, коньяки поддают классификации по месту происхождения: Гранд-Шампань и Фин-Шампань.

Классификация российских коньяков

На отечественном рынке существует следующее деление. Оно достаточно упрощённое и не создаёт проблем покупателю.

1.Ординарные коньяки. На их этикетках находится определённое количество звёзд. Каждая звезда соответствует году. Так, бутылочка, на этикетке которой располагается пять звёзд, говорит о том, что перед вами коньяк пятилетней выдержки.

2. Марочные коньяки имеют буквенные обозначения

-КВ (Коньяк Выдержанный) не менее шести лет выдержки;

-КВВК (Коньяк Выдержанный Высшего Качества) минимум восемь лет;

Видео: Спирт, вода и медные трубы: Музей истории коньяка

-КС (Коньяк Старый) не менее десяти лет;

-ОС (Очень Старый) возраст напитка не меньше двенадцати лет.

Видео: Французское вино: как читать этикетку?

3. Коллекционные коньяки. Таковыми являются напитки, выдержка которых не менее двадцати трёх лет.

Употребление коньяка

Для полноценного употребления этого напитка необходимы определённые бокалы. Это либо широкий низкий шарообразный бокал, либо бокал «тюльпан», представленный австрийской компанией «Riedel».

Приняты три стадии употребления коньяка: зрительная, обонятельная и вкусовая. Бокал с коньяком не нагревают. Коньяк ничем не закусывают, тем более цитрусовыми. Коньяк не употребляют во время еды. Высокие вкусовые качества, тонкий аромат с оттенками ванили и безупречный яркий янтарный цвет возвысили коньяк среди остальных крепких алкогольных напитков. Испытанные вами наслаждения при соприкосновении с этим тонким напитком, подскажут вам, что коньяк не пьют, коньяком наслаждаются.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Немного о коньяке фото

Немного о коньяке

В наше время, мягко говоря, сложно купить хороший отечественный коньяк. А как разобраться с импортным? Не будем…

Какой коньяк выбрать? фото

Какой коньяк выбрать?

Видео: Армянский коньякКоньяк называют напитком богов, его удивительно мягкий вкус согревает своим теплом и дарит людям…

Производство коньяка фото

Производство коньяка

Производство коньяка Производство коньяка  — это целое искусство в мире спиртных напитков. Сам коньяк относится к…

Производство коньяка фото

Производство коньяка

Коньяк – крепкий спиртной напиток, который получают с помощью двойной дистилляции белого вина и дальнейшей выдержки в…

Почему коньяк стоит дорого фото

Почему коньяк стоит дорого

Коньяк готовят из лучших виноградных сортов.Полученный спирт подвергается многократной перегонке, то есть отбирается…

Коньяк и его изготовление фото

Коньяк и его изготовление

Видео: Изготовление Коньяка в Домашних УсловияхКоньяк — самый известный напиток, который производят только в…

Коньяк закарпатский фото

Коньяк закарпатский

Видео: Как сделать коньяк из винограда. Часть 1Закарпатье – это одно из славных мест, которое знаменито своими…

Коньяк kazumian фото

Коньяк kazumian

В этой статье говориться о разновидностях элитного коньяка компании Kazumian, его вкусовых качествах, истории создания…

Коньяк “audry” фото

Коньяк “audry”

Семейная фирма Audry была основана в 1878 году. Основа производства коньячного дома «Одри» – ассамбляжи, но…

Классификация коньяков фото

Классификация коньяков

Видео: Топ 10 Самых Дорогих и Эксклюзивных Коньяков в МиреВ настоящее время супермаркеты встречают покупателя изобилием…

Классификация коньяков фото

Классификация коньяков

Выбирая французский коньяк, необходимо знать, что, к примеру, «Наполеон» — не название, а марка. Она…

Классификация коньяка фото

Классификация коньяка

Коньяк считается практически самым благородным напитком среди всех остальных алкогольных напитков. Каждый человек,…

Грузинские коньяки фото

Грузинские коньяки

Видео: Грузинский коньяк Старый Кахети«ВАРЦИХЕ»Видео: Грузинский коньяк Старый Кахети 7 летМарочный коньяк…

» » Классификация российских и французских коньяков