Немного о коньяке
В наше время, мягко говоря, сложно купить хороший отечественный коньяк. А как разобраться с импортным? Не будем…
Одним из крепких спиртных напитков, изготовленных весьма специфично, является коньяк. Он получается путём дистилляции (двойной перегонки) белого виноградного вина и его выдержки. Разнообразная классификация коньяка обусловлена его качеством, местом производства и купажирования.
Технологии производства конька за сотни лет его существования претерпели изменений, но их сущность осталась прежней.
Ежегодно в конце октября проходит сбор таких сортов белого винограда, как Ugni Blanc, Folle Blanch и Colombard. Сразу после этого всё полученное сырьё подвергается отжиму и отправляется на брожение. Спустя три-четыре недели получается молодое сухое белое вино под названием «Блан-де-блан».
Далее наступает процесс первой дистилляции в перегонном аппарате, причем до 31 марта следующего года. При обработке девяти литров вина на выходе получается около одного литра коньячного спирта. Этот спирт поддаётся следующей перегонке, так называемой «бон-шофе». По времени она занимает двенадцать часов. Работа с сырьём должна быть максимально аккуратной и медленной. В итоге получается напиток с содержанием алкоголя 69-72%. Однако это еще не конец – сейчас будущему коньяку необходимо выдерживание.
Выдерживание – необходимый этап в производстве коньяка, который растягивается на годы. Дубовые бочки, которыми наполнен напиток, хранятся в специальных помещениях с соблюдением особых температурных режимов. Обязательное условие хранения конька бочки из дубовой древесины. Почему именно из дубовой? Дело в том, что древесина дуба обогащает напиток различными компонентами, а кроме того, является катализатором окислительно-восстановительных процессов.
Наконец, когда напиток готов к употреблению, начинается купажирование. Сложность этого процесса состоит в том, перед изготовителем стоит задача максимально гармонично смешать коньячные спирты разных урожаев. Первым делом смешиваются сорта одинаковых возрастов, далее – разных сортов и третий шаг окончательное смешивание.
Завершают весь процесс производства некоторые штрихи: добавление дистиллированной воды, сахара, карамели и настоя дубовой стружки. Эти ингредиенты придают напитку тёмный цвет и «старый» вкус.
После этого процесс производства коньяка можно считать завершённым.
Национальное Межпрофессиональное Бюро Коньяка указывает возраст коньячных спиртов. Латинскими буквами на этикетке указывают важную информацию, которая крайне необходима покупателю элитной французской выпивки:
V.S.(Very Special) либо “Три звёздочки” сообщает о том, что коньяк томился в бочке не менее 2, 5 лет;
V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), V.O.(Very Old), Reserve –коньяк выдерживали 4 года;
V.V.S.O.P. (Very-Very Superior Old Pale), Grande Reserve –5 лет;
X.O. (Extra Old), Napoleon, Extra, Hors d’age, Tres Vieux, Vieille Reserve – 6 лет.
При покупке коньяка «Наполеон» покупатель приобретает не только качественный алкоголь, но и целую историю. Кроме вышеуказанной классификации существует и иная. Так, коньяки поддают классификации по месту происхождения: Гранд-Шампань и Фин-Шампань.
На отечественном рынке существует следующее деление. Оно достаточно упрощённое и не создаёт проблем покупателю.
1.Ординарные коньяки. На их этикетках находится определённое количество звёзд. Каждая звезда соответствует году. Так, бутылочка, на этикетке которой располагается пять звёзд, говорит о том, что перед вами коньяк пятилетней выдержки.
2. Марочные коньяки имеют буквенные обозначения
-КВ (Коньяк Выдержанный) не менее шести лет выдержки;
-КВВК (Коньяк Выдержанный Высшего Качества) минимум восемь лет;
-КС (Коньяк Старый) не менее десяти лет;
-ОС (Очень Старый) возраст напитка не меньше двенадцати лет.
3. Коллекционные коньяки. Таковыми являются напитки, выдержка которых не менее двадцати трёх лет.
Употребление коньяка
Для полноценного употребления этого напитка необходимы определённые бокалы. Это либо широкий низкий шарообразный бокал, либо бокал «тюльпан», представленный австрийской компанией «Riedel».
Приняты три стадии употребления коньяка: зрительная, обонятельная и вкусовая. Бокал с коньяком не нагревают. Коньяк ничем не закусывают, тем более цитрусовыми. Коньяк не употребляют во время еды. Высокие вкусовые качества, тонкий аромат с оттенками ванили и безупречный яркий янтарный цвет возвысили коньяк среди остальных крепких алкогольных напитков. Испытанные вами наслаждения при соприкосновении с этим тонким напитком, подскажут вам, что коньяк не пьют, коньяком наслаждаются.
В наше время, мягко говоря, сложно купить хороший отечественный коньяк. А как разобраться с импортным? Не будем…
Видео: Армянский коньякКоньяк называют напитком богов, его удивительно мягкий вкус согревает своим теплом и дарит людям…
Эта статья для тех кто не знает, в чем же разница между бренди и коньяком.Очень многие считают, что бренди и коньяк,…
Видео: Домашний коньяк из винограда. Рецепт коньяка часть 1Для того чтобы утвердить приоритет создания коньяка, 1…
Видео: Коньяк из Самогона. Отличить невозможно. Новые Технологии. // Олег КарпТехнология коньячного производства за…
Коньяк, от французского — «сognac», представляет собой благородный алкоголь оттенков янтаря. Его родиной…
Производство коньяка Производство коньяка — это целое искусство в мире спиртных напитков. Сам коньяк относится к…
Коньяк – крепкий спиртной напиток, который получают с помощью двойной дистилляции белого вина и дальнейшей выдержки в…
Коньяк готовят из лучших виноградных сортов.Полученный спирт подвергается многократной перегонке, то есть отбирается…
Классификация коньяков доступна каждому. Теперь вы самостоятельно можете понять, сколько был выдержан коньячный спирт и…
Коньяки всегда считались высшей ступенью алкогольного этикета. Они были дороги и редки. Например, из всех французских…
Видео: Изготовление Коньяка в Домашних УсловияхКоньяк — самый известный напиток, который производят только в…
Видео: Как сделать коньяк из винограда. Часть 1Закарпатье – это одно из славных мест, которое знаменито своими…
В этой статье говориться о разновидностях элитного коньяка компании Kazumian, его вкусовых качествах, истории создания…
Семейная фирма Audry была основана в 1878 году. Основа производства коньячного дома «Одри» – ассамбляжи, но…
Видео: Топ 10 Самых Дорогих и Эксклюзивных Коньяков в МиреВ настоящее время супермаркеты встречают покупателя изобилием…
Выбирая французский коньяк, необходимо знать, что, к примеру, «Наполеон» — не название, а марка. Она…
Неподготовленному человеку бывает сложно правильно определить возраст коньяка – время его выдержки в дубовых бочках.…
Коньяк считается практически самым благородным напитком среди всех остальных алкогольных напитков. Каждый человек,…
Видео: Грузинский коньяк Старый Кахети«ВАРЦИХЕ»Видео: Грузинский коньяк Старый Кахети 7 летМарочный коньяк…
История ХеннессиПервыми, кому довелось насладиться ароматами крепчайшего Хеннесси были жители Северной Америки. Именно…