Особенности производства коньяка

Коньяки всегда считались высшей ступенью алкогольного этикета. Они были дороги и редки. Например, из всех французских коньяков лишь Camus официально поставлялся в СССР, причем далеко не в штатные гастрономы.

Зато в доступе были другие – армянские, грузинские, азербайджанские, украинские. Правда, «коньяками» они назывались в нарушение всех международных правил, ибо только тот бренди, что имел непосредственное отношение к французской строго регламентированной местности, мог официально носить это гордое имя.




Более того, кроме самого происхождения, даже французскому напитку надо было еще соответствовать перечню жесточайших требований, закрепленным в начале ХХ века законодательством.

В производстве коньяка есть шесть основных требований

  1. Коньяком может называться только тот напиток, который производится в двух департаментах Франции – Шаранта и Приморская Шаранта (франц. Charente-Maritime).
  2. На территории этих двух департаментов находится шесть аппелясьонов (официально установленных мест происхождения) коньяка — Grande Champagne (Гран Шампань), Petite Champagne (Пти Шампань), Borderies (Бордери), Fins Bois (Фэн Буа), Bons Bois (Бон Буа) и Bois ordinaires (Буа Ординэр). И коньяком может называться лишь тот напиток, который производится на основе винограда, выращенного только в этих шести зонах.
  3. Сорта винограда для производства коньяка также строго регламентируются — это Folle Blanche (Фоль Бланш), Ugni Blanc (Юни Блан) и Colombard (Коломб р). При этом практически 90% посадок составляет Юни Блан.
  4. Коньяк обязательно проходит двойную дистилляцию только по шарантскому методу в «alambic charentais» — медных перегонных кубах, сохранивших свои луковичные формы и объемы со времен рождения напитка.
  5. Перегонка коньяка разрешена только до 31 марта, с 1 апреля начинается его «счет» — время начала выдержки.
  6. Коньяк имеет право выдерживаться только в двух типах древесины – дубах из лесов Тронсё и Лимузэн.

Причем бочкам уделяется особое внимание. Они до сих пор изготавливаются вручную из стволов дуба без единой металлической детали, объёмом от 270 до 450 литров. Считается, что чем старее бочка, тем она ценнее. Дуб завершает сотворение коньяка: он придает напитку янтарный цвет и приятные оттенки вкуса, усиливая и облагораживая его букет.

Бочки для производства коньяка

Если коньяк достигает пика в своем развитии, его старение останавливают, переливая из бочек в стеклянные бутыли, так называемые «дам-жоны» (фр. Dames-Jeanne), укупоривают и помещают в самое удаленное место погреба, где они могут храниться десятилетиями без изменений — это «райское» место (фр. Paradis).

P.S. Хотя первыми виноградный спирт начали перегонять не французы, а голландцы. В те времена Нидерланды были лидером мировой торговли. Однако голландское вино не обладало стабильностью — белое, очень кислотное — во время транспортировки оно часто мутнело и портилось. Чтобы обеспечить длительную транспортировку вин, их просто начали дистиллировать.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

О коньяке фото

О коньяке

Видео: 10 interesting facts about CognacКонья?к (фр. cognac) — крепкий алкогольный напиток, производимый из отдельных…

Производство коньяка фото

Производство коньяка

Производство коньяка Производство коньяка  — это целое искусство в мире спиртных напитков. Сам коньяк относится к…

Производство коньяка фото

Производство коньяка

Коньяк – крепкий спиртной напиток, который получают с помощью двойной дистилляции белого вина и дальнейшей выдержки в…

Коньячный дом «камю» фото

Коньячный дом «камю»

Видео: Свежий взгляд на коньяк - Ep4 - Как хранить коньяк ?Особенностью этого коньячного дома является то, что это…

Коньяк camus фото

Коньяк camus

Видео: Camus VSOP Cognac Review No. 3 />История дома Камю.Из всех французских коньяков на сегодняшний день коньяк…

Коньяк “audry” фото

Коньяк “audry”

Семейная фирма Audry была основана в 1878 году. Основа производства коньячного дома «Одри» – ассамбляжи, но…

Классификация коньяков фото

Классификация коньяков

Видео: Топ 10 Самых Дорогих и Эксклюзивных Коньяков в МиреВ настоящее время супермаркеты встречают покупателя изобилием…

Классификация коньяка фото

Классификация коньяка

Коньяк считается практически самым благородным напитком среди всех остальных алкогольных напитков. Каждый человек,…

История коньяка фото

История коньяка

История такого напитка как коньяк начинается с французского городка Коньяк. Интересным фактом является то, что в…

» » Особенности производства коньяка