Технология изготовления спиртных напитков: как делают коньяк
Мало кто задумывается о том, как делают коньяк. Этот благородный напиток гурманов любят и ценят многие. Он популярен…
Производство коньяка — это целое искусство в мире спиртных напитков.
Сам коньяк относится к крепкому алкогольному напитку, который получают, используя двойную перегонку белого вина.
Затем полученный коньячный спирт выдерживают в дубовых бочках.
Название этого необычного напитка походит от французского города Коньяк. И так рассмотрим основные процессы производства коньяка.
Сырье для производства коньяка
Основной сорт белого винограда, из которого делают коньяк, называется — уни блан. Этот виноград медленно созревает, имеет высокую кислотность, высокую урожайность, и высокую устойчивость к разным заболеваниям.
Но кроме этого сорта намного меньше, но используют такие сорта винограда как: монтиль, коломбар, фоль-бланш. Такой виноград дает богатый на вкус и ароматный спирт.
Подготовка винограда
Когда виноград собрали, его сортуют, убирая порченые ягоды, и делают отжимку сока на специальном прессе. Здесь главный момент – при отжимке косточки не давятся. А винтовой пресс не используют.
Полученный сок ставят на ферментацию (брожение), без доступа кислорода, используя водяной затвор. Поскольку сок имеет свою сахаристость, то дополнительно сахар не дают. Брожение проходит около трех недель, в результате чего получается молодое вино с содержанием 9% спирта, и высокой кислотностью.
Дистилляция (перегонка) виноградного вина
Полученное вино переганяют дважды.
• Первый этап. При первой перегонке (дистилляции) получается базовый
дистиллят – спирт-сирец, который имеет крепость 27-32%.
• Второй этап. Спирт-сирец перегоняют еще раз, вследствие чего получают
базовый высококачественный коньячный спирт.
Здесь отбирают три фракции
дистиллята.
И именно вторую фракцию (крепостью около 70%) отбирают для
дальнейшей выдержки в дубовых бочках, где этот напиток становится коньяком.
Выдержка коньяка
Коньячный спирт нужно выдерживать в дубовых бочках не меньше 2-ух лет. Только тогда данный напиток превращается в настоящий коньяк. Возраст выдержки может быть не ограниченным.
При производстве коньяка практика показывает, что после 70 лет выдержки коньяк не меняет свои главные характеристики.
Для выдержки коньяка, дубовые бочки предварительно обжигают изнутри. Таким образом, структура дерева становится мягче и повышаются экстрактивные качества. После обжигания внутренняя часть бочки покрывается слоем некого жженого сахара. Это результат воздействия температуры на глюкозу, которая находится в структуре самого дуба.
Во время выдержки коньячный спирт меняется, приобретает приятную золотистую окраску и впитывает древесно-ванильные ароматы. Со временем напиток набирает более темный цвет, становится мягче, а во вкусе появляются разные оттенки фруктов, цветов, специй.
Готовность коньяка
Специально обученный человек – «мастер погреба» строго следит за развитием коньяка. И только этот мастер определяет пик развития и дает команду на переливание в стеклянные бутылки, где их укупоривают и хранят в удаленном месте подвала.
В промышленности производство коньяка делается путем смешивания разных коньячных спиртов. Но есть такие коньяки, на которых указывают год сбора урожая и возраст выдержки. Это очень дорогие напитки, над которыми имеет особый контроль Национальное Межпрофессиональное Бюро коньяков.
Мало кто задумывается о том, как делают коньяк. Этот благородный напиток гурманов любят и ценят многие. Он популярен…
Эта статья для тех кто не знает, в чем же разница между бренди и коньяком.Очень многие считают, что бренди и коньяк,…
Чем отличается бренди от коньяка Чем отличается бренди от коньяка? Многие могут сказать, что это одно и тоже, но это не…
Видео: Что такое Бурбон?Все знают о существовании коньяка и бренди. Но мало кто может отличить эти напитки один от…
Видео: Коньяк из Самогона. Отличить невозможно. Новые Технологии. // Олег КарпТехнология коньячного производства за…
Коньяк, от французского — «сognac», представляет собой благородный алкоголь оттенков янтаря. Его родиной…
Коньяк – крепкий спиртной напиток, который получают с помощью двойной дистилляции белого вина и дальнейшей выдержки в…
В конце года компания «Альянс-1892» произвела ребрендинг торговой марки «Трофейный», благодаря…
Коньяк готовят из лучших виноградных сортов.Полученный спирт подвергается многократной перегонке, то есть отбирается…
отличие арманьяка от коньяка Прежде чем согласовать все отличия арманьяка от коньяка сначала нужно разобраться, что это…
Содержание:Как изготавливается коньяк?Сколько калорий содержится в коньяке?Коньяк издавна является из самых популярных…
Коньяк Калараш – это марочный молдавский крепкий алкогольный напиток, который производится на одном из старейших…
Видео: Изготовление Коньяка в Домашних УсловияхКоньяк — самый известный напиток, который производят только в…
Видео: Как сделать коньяк из винограда. Часть 1Закарпатье – это одно из славных мест, которое знаменито своими…
В этой статье говориться о разновидностях элитного коньяка компании Kazumian, его вкусовых качествах, истории создания…
Производство коньяка является сложным длительным процессом, требующим специальных сортов винограда, уникального…
Одним из крепких спиртных напитков, изготовленных весьма специфично, является коньяк. Он получается путём дистилляции…
Неподготовленному человеку бывает сложно правильно определить возраст коньяка – время его выдержки в дубовых бочках.…
Коньяк считается практически самым благородным напитком среди всех остальных алкогольных напитков. Каждый человек,…
Напиток гурманов и эстетов, струящийся и чарующий… Рубиновый оттенок, переливаясь в бокале манит ароматом, настолько…
История ХеннессиПервыми, кому довелось насладиться ароматами крепчайшего Хеннесси были жители Северной Америки. Именно…