Винный этикет
Один из непременных атрибутов каждого любителя вина – винный графин , по научному – «декантер» . Можно не…
На праздничном столе все чаще стал появляться незаслуженно забытый в последнее время графин для водки. Культура сервировки стола постепенно возвращается. Люди вспоминают старые красивые традиции, создающие в доме изысканный уют. Обладающие безупречным вкусом аристократы умели ценить комфортную и утонченную атмосферу неторопливых застолий. В современном суетливом мире так не хватает этого вальяжного изящества и продуманных до мелочей деталей оформления стола, позволяющих ощутить всю гамму вкусов блюд и напитков.
Практика разливать вина в специальные сосуды перед подачей на стол появилась еще в Древней Греции. Вина из амфор наливали в кратеры, в которых их разбавляли водой из гидрий (сосудов для хранения воды). Кратеры, предшественники графинов, были обязательным атрибутом древнегреческих пиршеств.
История графина насчитывает сотни лет. Это старинный сосуд, пришедший в Европу с Востока. Гирафом арабы называли меру сыпучих веществ, которая представляла собой высокую емкость с узким горлышком. Изготавливали гираф из ствола бамбука или древесины финиковой пальмы. В арабском языке существовали глаголы, образованные от корня слова "гираф": "гарафа" (черпать ладонью воду) и "гирафа" (пить).
Когда в VIII веке арабы завоевали Пиренейский полуостров, многие элементы арабской культуры проникли в культуру народов Европы. Слово "гирафа" испанцы интерпретировали по-своему, назвав им сосуд для питья. Изменилось и звучание слова, превратившегося в "гараффа". Позднее гараффа распространилась на территорию Франции. Французы стали называли емкость для питья на свой манер - караф. Итальянцы превратили караф в караффа. И до России будущий графин дошел через Германию в виде карафина. Первое упоминание о карафине обнаружено в записях Петра I.
Для лечения и профилактики БОЛЕЙ В СУСТАВАХ наши читатели используют набирающий популярность метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный профессором Валентином Дикулем. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.
Карафины очень понравились российской знати и получили широкое распространение. В них подавали к столу настойки, наливки, домашние вина, водку и морсы как аперитив или после обеда под сигару.
Сосуды выпускали на фабрике цветного стекла Ломоносова. Их выдували из бирюзового стекла и украшали художественным гранением и резьбой. Карафином пользовался молодой лицеист Пушкин. Однако уже в поэме "Граф Нулин" Пушкин пишет о графине.
Постепенно графин стал обязательным атрибутом каждого российского дома. Он украшал роскошные аристократические застолья, уютные мещанские обеды и деревянные столы простого люда.
Это высокий, сужающийся к горлышку толстостенный хрустальный или прозрачного стекла сосуд с носиком. Внешне он напоминает граненую бутылку со стеклянной пробкой. Используют графин обычно для хранения, разливания или подачи к столу различных напитков. Сосуд условно можно разделить на пузатую часть, вмещающую содержимое, и длинное горлышко с ручкой. Емкость имеет пробку или крышечку.
Их изготавливали из фарфора, стекла и хрусталя. Известен графин, созданный в форме яйца Фаберже. В XIX веке изюминкой застолья считался четырехчастный графин, разделенный на четыре емкости. В него заливали четыре разных алкогольных напитка. Но налить из такого графина напиток было невозможно, не зная его секрета. Жидкость выливалась только тогда, когда в требуемое горлышко вставлялась соломинка.
На протяжении столетий графин являлся украшением стола. Напитки в таком сосуде выглядели привлекательно и аппетитно. Современные мастера создают настоящие произведения искусства из стекла, керамики, хрусталя, фарфора и серебра. Потрясающе роскошно выглядят графины из цветного хрусталя. Изделия богато украшают гравировкой, гранением, росписью. Удачно подобранный графин задаст тон всему застолью.
Очень популярны наборы, включающие в себя графин для водки, рюмки и поднос. Сервированный набором стол выглядит стильно и элегантно.
Условно сосуды можно разделить на две группы: для алкогольных и безалкогольных напитков. Из безалкогольных напитков в графине подают воду, сок, морс, лимонад или крюшон. Для них уместны крупные графины, емкостью 1,5-2,5 л. Их горлышко может быть достаточно широким с крупной крышкой.
Для алкогольных напитков изготавливают более изящные и миниатюрные емкости. Внешне они напоминают резную бутылочку. Для водки самым подходящим является сосуд емкостью 0,5 л. Графин под водку плотно закрывается небольшой стеклянной или хрустальной крышечкой. Выгравированные на стекле узоры играют в лучах света и придают охлажденному напитку искристость льда.
Сервируя стол, необходимо следить за гармоничностью посуды. Графин должен быть подобран в том же стиле, что и остальная посуда. Если хозяин хочет удивить гостей вычурным и необычным сосудом, остальная посуда не должна диссонировать с ним. Например, выставлять на стол хрустальный графин в виде черепа в окружении изысканных рюмок из чешского стекла будет неуместно.
Вымытый графин перед наполнением нужно обязательно тщательно протереть чистым хлопчатобумажным или льняным полотенцем.
Любые разводы, пятна и отпечатки жирных пальцев, даже совсем крошечные, будут отчетливо видны на заполненном сосуде. Эта мелочь способна испортить все впечатление от застолья.
Правила этикета предписывают графин под водку перед подачей на стол помещать в холодильник в любое время года. Даже если он наполнен уже охлажденным напитком. Вкус "огненной" будет гораздо лучше. Холодный сосуд запотевает в теплом помещении, всем своим видом обещая приятную освежающую прохладу "тянущейся" водки.
Охлаждая водку, нужно учитывать ее особенности. Некоторые виды этого напитка не любят чрезмерного охлаждения. Нежный и мягкий вкус водки из изюма, популярной в Одессе, пропадет при очень низкой температуре.
Графины нужно равномерно расставить по всему столу так, чтобы с любого места можно было до них дотянуться. Чтобы придать водке аромат, а застолью изюминку, в графин можно поместить еловую веточку или гроздь рябины. Если это кому-то из гостей не понравится, украшение можно убрать.
Наливает водку хозяин дома. Гости могут делать это только в том случае, если их об этом специально попросят. Подходить для наполнения рюмок нужно слева от сидящего. Начинают обход гостей с левой стороны от того места, где находится хозяин или виновник торжества. Если стол маленький, можно разливать с места.
Рюмки наполняют на две трети объема, чтобы гости могли разбавить водку содовой. По просьбе гостя рюмку можно наполнить до краев. Наливая напиток, касаться рюмки нельзя. Графин должен оставаться на весу. По мере наполнения чарки сосуд постепенно приподнимают. Закончив наполнение, графин проворачивают вдоль вертикальной оси и резко убирают. Это действие позволяет избежать появления пятен на скатерти.
Многие люди предпочитают запивать водку безалкогольным напитком. Поэтому следует рядом с рюмкой для водки поставить бокал.
Аристократы, купцы и зажиточные мещане держали водку в графинах, подавая к столу по необходимости. Это удобно, красиво и изысканно. Не портится ли продукт от такого хранения?
Водка отлично хранится в плотно закрывающихся графинах из стекла и керамики. А вот к сосудам из хрусталя нужно относиться с осторожностью.
Хрусталь - это разновидность стекла. Его сияющий блеск обусловлен наличием в нем оксида свинца. Содержание этого опасного ингредиента в хрустале может достигать 36%. При соприкосновении водки и хрусталя есть риск попадания малого количества свинца в напиток. Чем больше содержится оксида свинца в хрустале, тем выше риск. Соответственно, чем дольше находится продукт в емкости из хрусталя, тем выше вероятность отравления.
Однако не все виды хрусталя так опасны. Знаменитое богемское стекло считается разновидностью хрусталя. Это калиево-кальциевое стекло, не содержащее свинца. В бариевой разновидности хрусталя свинец заменен на барий. Барий обладает меньшей токсичностью.
Таким образом, использовать хрустальный графин для хранения водки можно лишь в том случае, когда есть 100%-ная уверенность в его составе. Наиболее популярные изделия из хрусталя, изготовленные в советские времена, как правило, содержат максимальное количество оксида свинца.
Один из непременных атрибутов каждого любителя вина – винный графин , по научному – «декантер» . Можно не…
Споры о полезности и целесообразности декантации вин не утихают до сих пор. Для одних сомелье это лишь красивый ритуал,…
Хрусталь — это особый вид стекла, который обладает высокой прозрачностью, ярким блеском и приятным звоном. Стеклянная и…
Видео: Подача игристых винХрусталь — это особый вид стекла, который обладает высокой прозрачностью, ярким блеском и…
Прекрасным украшением любого праздничного стола станут фужеры для шампанского. Но только при условии, что они будут…
Пить вино обязательно нужно в приятной компании. Особенно, если в этой компании есть ценители, которые смогут оценить…
Планируя праздничное застолье, вы тщательно продумываете меню, выбираете напитки к блюдам (или наоборот), заранее…
Видео: Декантацию проводят профессионалыВидео: Декантирование вина от Сомелье Семёна СоловьёваНаверняка, в хорошем…
Красивый графин для вина, поставленный на импровизированный стол вместо обычной бутылки, привнесет в атмосферу любого…
Перед началом банкета, во время сбора гостей принято предлагать им аперитив. Аперитивы подаются на небольших подносах,…
Инструкция:Промытую ягоду ошпарьте кипятком, затем перетрите с сахаром, залейте спиртом и уберите на недельку в…
Каждый из нас, наверное, не раз сталкивался с такой проблемой, как сервировка стола к празднику , торжественному…
Видео: Part 1 - Pride and Prejudice Audiobook by Jane Austen (Chs 01-15)Еще в прошлом году компания John Walker &…
Говоря о коньячных атрибутах , о том, как и с чем подавать коньяк, нужно все-таки помнить о том, что он относится к…
Видео: Royal Salute Tribute to Honour Blended Scotch WhiskyУникальный премиальный виски Royal Salute создал редчайший…
Штоф (нем. Stof) – изначально мера объема для измерения алкогольных напитков, а затем и сосуд, в котором хранилось вино…
Даже у тех людей, которые крайне редко употребляют крепкие спиртные напитки, имеются в домашнем арсенале стопки для…
Вкус водки во многом зависит от того, какие примеси за исключением воды и спирта этанола в нее были добавлены.…
Инструкция:Переберите малину, выложите в стеклянную тару и слегка разомните.Залейте алкоголем, после чего, прикрыв…
Чеснок - очень ароматная пряность, которую используют для ароматизации различных блюд и напитков. Настойка чеснока на…
Видео: Отец покалечил сына молотком. И 70 лет спустя случилось это..Завод “Родник и К” – один из старейших…