Температура замерзания спирта
Видео: Вымораживание браги, самогона, старинный (дедовский) способВ исторических хрониках несколько раз отмечалось…
Так уж повелось, что теплую водку не любит никто. И, закупив беленькой, мы сразу же ставим ее в холодильник или морозильник. Зимой можем просто оставить на улице и во дворе дома. Но порой все предстоящее застолье портит такой момент: открыв дверцу морозильника, или внеся бутылочку с мороза, мы обнаруживаем, что жидкость – то замерзла!
У человека накануне теплой вечеринки это вызывает шок. Возникает сразу два вопроса: как это могло случиться и не потеряет ли своих качеств напиток после размораживания? Попробуем на них ответить. Но для начала, нужно выяснить при каких температурах может замерзнуть спиртное.
Каждый алкогольный напиток содержит в себе разный процент спирта, а следовательно и замерзать будет при разных температурах. Ведь, по сути, замерзает в напитке не спиртосодержащая часть, а все остальное – вода, добавки и пр. Поэтому будет логично, что чем выше градус алкоголя (чистого спирта), тем ниже должна быть температура его заморозки.
Назвать конкретную цифру, при которой замерзает водка нельзя – потому что в ее состав чаще всего входит не только вода и спирт, но еще и ряд примесей в виде соли, сахара, ароматизаторов, сивушных масел и так далее. Поэтому, дождавшись, когда водка превратится в лед, вы обнаружите, что жидкость в одной бутылке сделает это при температуре -25°C, а в другой – при температуре -32°C.
Таким образом, чем шире состав водки, тем быстрее она замерзнет, и тем выше температура ее замерзания.
Кстати, если температура в вашем морозильнике не ниже чем -24°C (чаще всего колеблется от -5 до -24°С), а водка через некоторое время все равно стала льдом, значит, вас обманули и вы купили «паленку», то есть алкоголь плохого качества или с содержанием спирта ниже 40%. Кстати, такой напиток пить нельзя – можно получить тяжелое отравление. Может быть, и еще одна причина – ваш холодильник сломан и вырабатывает гораздо больше мороза, чем должен. Проверьте температуру в морозильной камере. Это можно сделать с помощью термометра, предназначенного для измерения температуры на улице.
Выставив улицу во двор или на балкон, даже если вы узнали прогноз погоды, нельзя. Это связано с тем, что в течение даже всего нескольких часов температура окружающей среды может колебаться. Поэтому лучше поставить «беленькую» в холодильник.
Если же мы обратимся ко 2-му закону Франсуа Рауля и государственному стандарту к водке (ГОСТу), то выясним, что хорошая водка должна быть строго 40% крепости (точнее от 40 до 56%). Такой напиток при -27°C начнет замерзать, то есть кристаллизоваться или покрываться ледяной корочкой. При дальнейшем понижении температуры он окончательно превратится в лед.
Чтобы понять как происходит замерзание «беленькой» нужно понаблюдать за каждым этапом процесса. Сначала появляются кристаллики, затем становится густой, похожей на желе. Далее спиртное кристаллизуется пластинами, с ледяными островками. Твердым единым куском водка не станет (из-за повышения этанола), но визуально будет похожа на него.
Что же касается пития водки, то оптимальной ее температурой при наполнении рюмочки будет +8°C. Такой алкоголь лучше всего сохраняет свои качества и позволит вам почувствовать посторонний привкус в напитке в случае его присутствия и предупредить возможное отравление.
Если же ваша водка все – таки превратилась в лед, то что с ней дальше делать? Вы можете ее выбросить, или выбросив лед использовать оставшуюся жидкость для дезинфекции, например мелких бытовых ссадин и порезов. Ее, кстати, можно пить, ведь все вредности, «сивуха» и т.п. уже замерзла и отделена от хорошего продукта естественным образом. Ведь замораживание – это один из естественных способов очистки спирта, самогона, и, конечно, водки от примесей.
Но, если мы выяснили, что теоретически замороженный алкоголь употреблять можно, то практически это грозит вам ангиной, переохлаждением лимфатических узлов, а так же тем, что вы не сможете контролировать необходимую для вас дозу. Это происходит потому, что ледяная водка теряет запах и вкус, а холод делает рецепторы языка менее чувствительными. Такой алкоголь пьется легко, но затем вас ожидает мгновенное опьянение.
Если говорить о других алкогольных напитках, то скажем вам к сведенью, что температура замерзания пива от – 3 до -4°C, вина и шампанского – от -5 до -12°C, ликеров и настоек – от –10 до -14°C, текилы, коньяка, рома, виски (40% крепости) примерно -30°C. Если же крепость напитка составляет 50-55% и выше (абсент и т.п.), то он превратится в лед примерно при -40 или -45°C.
Видео: Вымораживание браги, самогона, старинный (дедовский) способВ исторических хрониках несколько раз отмечалось…
СодержаниеУсловия броженияОптимальный температурный режим для храненияТемпература подачи винПоследствия…
Пришло время поговорить о том можно ли пить алкоголь при повешенной температуре тела. Этот вопросы часто бывает…
Температура замерзания водки зависит от многих факторов. Многие эксперты спиртных напитков полагают, что водку…
Поддержка оптимальной температуры перегонки дает на выходе кристально чистый самогон без запаха и вредных примесей. Это…
Известен факт, что на морозе пиво замерзает мгновенно. Температура его замерзания зависит от двух главных составляющих.…
Видео: США 4421: Викинги Силиконовой Долины делают покупкиВ статье Змеевик самогонного аппарата мы рассказывали о…
Я знаю многих людей, которые поставив в холодильник бутылочку для охлаждения, потом обнаружили неприятный факт – их…
Видео: даже если спирт замерзнет..Если вы приобрели в магазине хорошую бутылочку водки и решили ее охладить, положив…
Как вы знаете, у каждого пищевого продукта есть свой срок годности и водка не исключение. Конечно, храниться она может…
Видео: Как быстро охладить пиво - охлаждение пива | #edblackПиво должно быть холодным — одно из главных правил…
Видео: Чем срок годности отличается от срока хранения Водка — это напиток, приобретаемый каждым человеком хоть раз в…
Видео: Караоке Русские Песни Рюмка водки на столе Karaoke262Водка — исконно русский напиток в последнее время гак же…
Видео: Проверка качества самогона и водки!!! Простой способ!!!Видео: Как определить ядовитый алкогольВ современном мире…
Из всех спиртных напитков чаще всего подделывают водку. В итоге получается «сивуха», «паленка»…
Еще со времен СССР многие наши граждане привыкли проверять качество водки и самогона поджиганием. Действительно,…
При какой температуре замерзает коньяк? Чтобы ответить на данный вопрос, давайте разберемся, что же такое коньяк и от…
Выбираем спирт4 правила приготовления водки из спирта.Рецепт водки из спиртаВодка хорошего качества Иногда в жизни…
При любой ректификации температура при самогоноварении выдерживается в определенных рамках. Так же и при…
Содержание1 Как проводить очистку?1.1 Метод №11.2 Метод №21.3 Метод №3 Сибирский2 Немного теорииОчистка приготовленного…
«Душой» спиртных напитков считаются сивушные масла. Именно они влияют на вкусовые характеристики продукта,…