Справочник текиловеда
Текила – это алкогольный напиток, сделанный в засушливой горной местности центральной Мексики, из ферментации…
Что ж, сегодня я открываю не только новую рубрику на блоге, а еще и целый цикл статей об алкогольных напитках, без которых, собственно, невозможно существование барменского ремесла. Начну я, пожалуй, с самого колоритного из напитков – речь дальше пойдет о текиле. Несомненно, текила занимает почетное место на витрине любого бара – ее пьют в чистом виде, она идет в массу классических и не только коктейлей. В первой пятничной подборке коктейлей я рассказал о чейзерах, которыми мексиканцы придумали запивать текилу, а сегодня я расскажу вам о самой текиле.
Начать, наверное, стоит с высказывания: текила – это Мексика. С этим трудно поспорить, ведь если задуматься, какой еще продукт, производимый в этой стране, отожествляется с мексиканцами? Да ни какой. Если вы не понимаете место текилы в культуре этой страны, то вы и вовсе не понимаете Мексику. Что ж, расскажу я вам, товарищи, что такое текила и некоторые факты об этом напитке меня удивили и даже очень.
Текила (испанский – «Tequila») – это крепкий алкогольный напиток, получаемый дистилляцией сока из сердцевины растения под названием агава. Давайте вот сразу уясним себе, что агава – это не кактус. Я знаю, что многие это уже давно поняли, но я был просто шокирован, когда работник отрасли общепит спросил у меня: а текила – это водка из кактуса? Просто нет слов. Нет, это, мать его, не кактус. Более того, агава – это лилия, если уж на то пошло. Именно к семейству лилеевых относиться род агава (Agave) и внешняя схожесть этого растения с кактусом породило это нелепое мнение.
Кроме того, текила готовиться из особого вида агавы – голубой (с латыни – «Ag ve tequil na weber azul», с испанского «Agave azul»), которая растет только в засушливом районе Мексики, в основном в штате Халиско, где и располагается городок Текила (население городка около 24 тыс. жителей). Этот вид агавы является одним из 136 видов этого растения, но только голубая агава является пригодной для производства текилы.
Теперь вернусь к регионам производства текилы. Получается, что не каждая бутылка текилы имеет право именоваться текилой, так как по стандарту NOM-006-SCFI-1994, который установил Tequila Regulatory Council (главный орган страны, который регулирует производство текилы), текилой может называться только тот напиток, который был сделан из голубой агавы, выросшей в штатах Халиско, Мичоакан, Наярит, Гуанахуато и Тамаулипас. Кроме того, в состав настоящей текилы входит более 51% спирта из агавы (все как в противостоянии виски и бренди). В принципе, текила является одной из разновидностей напитка мескаль, который начали производить еще Ацтеки. Но текила может изготавливаться только из голубой агавы, а мескаль производиться еще из 5ти видов агавы, но я об этом расскажу подробнее в недалеком будущем =).
Элитные разновидности текилы состоят на 100% из спирта, полученного из сока голубой агавы, но бутылочка такого напитка обойдется в сумму, превышающую 100 баксов. В принципе, лучшая текила просто не может быть дешевым напитком, так как голубая агава вырастает до уровня своей «проф-пригодности» только через 5-8 лет после высадки. Но мексиканцы трудолюбивый народ и в нехватке текилы мир не жалуется. В последние годы, объем всей готовой текилы, которая была экспортирована из Мексики, используется только на треть.
Что еще по регионам? Все регионы, где официально разрешено культивирование голубой агавы, находиться под защитой ЮНЕСКО, и входит в фонд памятников Всемирного наследия.
Из интересного о текиле:
В общем, текила – это настоящий бренд и с 1974 года только мексиканские производители могут его использовать в своих целях.
Как я уже сказал, первые варианты текилы, а именно мескаля, готовили еще ацтеки, у которых этот напиток назывался октли (который в простонародье называют пульке). Именно пульке и стал первой текилой, так как однажды у испанских завоевателей, которые пришли в Мексику «искать Эльдорадо», закончился их бренди, и они попробовали перегонять пульке. Дистилят из ферментированного напитка получил название мескаль и стал первым аналогом текилы – это произошло невдалеке от города Текила в XVI столетии. В начале XVII века уже было запущено первое массовое производство текилы – отличился маркиз Педро Санчес де Тахле, который построил первую специализированную винокурню. С 1608 года начался собираться налог с продаж текилы.
С 1758 года голубая агава стала культивироваться – задумка дона Хосе Антонио де Куэрво ( да, да, именно тот Хосе Куэрво, именем которого названа одна из самых популярных в мире марок текилы). Первый же массовый выпуск текилы современного вида был осуществлен в начале XIX столетия в Гвадалахаре. Некоторые бренды используют памятную дату – 1800 год. До сегодняшнего дня сохранились небольшие запасы текилы того времени и они продаются за бешенные деньги.
В вики упоминается болезнь растений ТМА, которая поразила голубую агаву в 2000 году. До сих пор производители не могут опомниться от последствий этой болезни: существенно снизилось производство, а сам напиток подорожал. Однако на объемы продаж в мире это не повлияло.
Что ж, на сегодня закончу. Завтра расскажу вам, как готовиться текила, ее разновидности и как пить текилу. А также поведаю еще много интересного об этом замечательном напитке. И, конечно же, ждите историю про коктейль на основе текилы, раз уж эта неделя объявлена мною, неофициально – неделей текилы =). Разумеется, чтобы не пропускать обновлений – подпишитесь на них!
Текила – это алкогольный напиток, сделанный в засушливой горной местности центральной Мексики, из ферментации…
Простому обывателю про текилу известно три факта: напиток производят из кактусов- это обычный самогон, который может…
Текила — это алкоголь с характером жгучей Мексики, где его и производят. Называют его на родине —…
Благодаря своему вкусу и шлейфу мифов, сопровождающих текилу, этот алкогольный напиток завоевывает все большую…
Видео: Текила от Михаила КожуховаТакже как водка для России, текила является визитной карточкой Мексики, алкогольным…
Вместе с модой на латиноамериканскую музыку и мексиканскую кухню к нам пришла из Европы и мода на текилу —…
У кого не набежит слюна при одном упоминании о кусочке лайма, шепотке соли и, конечно, текиле? И ведь большинство из…
Текила состав Текила и ее состав интересует многих любителей экзотических спиртных напитков. Практически все знают, что…
История текилы восходит к VIII веку, когда племя тольтеков научилось делать из агавы пульке — тягучий и слегка пенистый…
Текила в домашних условиях Текила в домашних условиях делается просто, но здесь есть свои особенности. Для того,…
Видео: Learn the Different Types of Tequila - Tipsy BartenderТекила OLMECA Gold Текила Gold – это уникальный…
Все, кто хоть немного интересуется алкогольными напитками, точно слышал о текиле, а многие даже пробовали этот крепкое…
Видео: Мексика 2014. Часть 30. Текила. Mexico 2014 Part 30 TequilaBlanco или silver (plata) — напиток без примесей. Ее…
Видео: Справочник «Типовые операции» в 1С Предриятии ч. 2 (20/49)Reserva de casa – также называется…
Видео: Вкус Мексики ТекилаОдин из мифов, сопровождающих текилу, гласит, что все её разновидности особо не отличаются…
Любители экзотического спиртного часто интересуются составом текилы, они хотят приготовить её в домашних условиях. Но…
Видео: Производство текилы. Интересно знать! Текила – это достаточно крепкий алкогольный напиток, который…
Текила – это очень специфический и уникальный по своему вкусу алкогольный напиток. Существует миф, что текила делается…
Видео: Как сделать текилуБольшинство любителей необычных спиртных напитков, конечно, хорошо знакомы с…
Текила – это достаточно крепкий алкогольный напиток, который производится из голубой агавы в окрестностях города Текила…
Виды текилыВидео: Школа Барменов BAR-BOSS / коктейль ТЕКИЛА БУМ - (ученики BAR-BOSS) - tequila boom Виды текилы…