Текила sierra: когда хочется по-мексикански...

Видео: Текила от Михаила Кожухова

Также как водка для России, текила является визитной карточкой Мексики, алкогольным напитком, который в первую очередь ассоциируется с этой страной.
К ней мексиканцы относятся с таким же трепетом, как французы к шампанскому или коньяку – исторические места выращивания текилы и заводы по её производству находятся под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия.

Видео: Елена Малышева. Как правильно пить текилу?

История текилы восходит к VIII веку, когда племя тольтеков научилось делать из агавы пульке сок, тягучий и слегка пенистый напиток молочного цвета крепостью от 4 до 6 %. Как гласит легенда, индейцы открыли для себя пульке не сами, а с помощью божественного провидения.
Молния ударила в агаву и расколола ее на две половины, а из сердцевины полился нектар.

Мексиканские индейцы и знать не знали о том, что в этом растении скрывается «дар богов».
Пульке играл настолько заметную роль в жизни индейцев, что даже бог Кецалькоатль, был замечен в слабости к этому напитку.

Всемирную известность текиле принесли Олимпийские игры в Мехико в 1968 году, а в 1974 году мексиканские производители получили исключительное право на использование названия «текила» во всемирном масштабе.
В общей сложности в Мексике и прилегающих к ней областях произрастает более 300 видов агавы – растения из семейства лилейных.




Из листьев многих из них изготавливают канаты, веревки, грубые ткани и даже бумагу, сок используют в медицинских целях.
Но лишь Агава голубая (Agave tequilana) используется для производства текилы.

В текиле должно содержаться не менее 51 % спирта, полученного из агавы- остальная часть — спирт, полученный из другого сырья (например, кукурузы или сахарного тростника).
Согласно стандартам, установленным Советом регулирования по текиле (Tequila Regulatory Council), производство текилы ограничивается областями мексиканских штатов Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Тамаулипас и Наярит.

Большинство заводов по производству текилы сосредоточены в Гвадалахаре, – столице штата Халиско.
Именно поэтому Гвадалахару часто также называют «столицей текилы».

Неудивительно, что сортов текилы в Мексике не меньше, чем сортов вина во Франции – более 500 наименований, и один из наиболее популярных – это текила Sierra.
Голубая агава для производства Sierra произрастает на плантациях Лос Альтос штата Джалиско – на высоте 2 000 метров над уровнем моря.

Для приготовления напитка используется лишь плод голубой агавы – пина, формой напоминающей ананас. Период созревания пины – 8-10 лет.
Из каждого плода весом 40-60 килограммов можно произвести приблизительно один ящик текилы.

Видео: Blue Foundation - Eyes On Fire (Zeds Dead Remix)

Собранные вручную пины отвозят на завод, где их дробят на маленькие кусочки и загружают в печь, чтобы через 24 часа готовки выжать из них чистейший сок агавы.
По окончании ферментации происходит очистка сока в перегонных кубах.

По окончании процесса дистилляции, молодая текила (Silver) разливается в бутылки, и уже готова к употреблению. Часть готовой текилы помещается в бочки, где она «дозревает» до необходимой степени выдержки и превращается в текилу Reposado.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Справочник текиловеда фото

Справочник текиловеда

Текила – это алкогольный напиток, сделанный в засушливой горной местности центральной Мексики, из ферментации…

История текилы фото

История текилы

Текила — это алкоголь с характером жгучей Мексики, где его и производят. Называют его на родине —…

Текила фото

Текила

Вместе с модой на латиноамериканскую музыку и мексиканскую кухню к нам пришла из Европы и мода на текилу —…

Текила, ее состав и похмелье фото

Текила, ее состав и похмелье

У кого не набежит слюна при одном упоминании о кусочке лайма, шепотке соли и, конечно, текиле? И ведь большинство из…

Текила состав фото

Текила состав

Текила состав Текила и ее состав интересует многих любителей экзотических спиртных напитков. Практически все знают, что…

Текила и ее классификация фото

Текила и ее классификация

История текилы восходит к VIII веку, когда племя тольтеков научилось делать из агавы пульке — тягучий и слегка пенистый…

Текила в домашних условиях фото

Текила в домашних условиях

Текила в домашних условиях  Текила в домашних условиях делается просто, но здесь есть свои особенности. Для  того,…

Текила gold фото

Текила gold

Видео: Learn the Different Types of Tequila - Tipsy BartenderТекила OLMECA Gold    Текила Gold – это уникальный…

Какая бывает текила? фото

Какая бывает текила?

Видео: Мексика 2014. Часть 30. Текила. Mexico 2014 Part 30 TequilaBlanco или silver (plata) — напиток без примесей. Ее…

Разновидности текилы фото

Разновидности текилы

Видео: Вкус Мексики ТекилаОдин из мифов, сопровождающих текилу, гласит, что все её разновидности особо не отличаются…

Классификация текилы фото

Классификация текилы

Текила – это очень специфический и уникальный по своему вкусу алкогольный напиток. Существует миф, что текила делается…

Как приготовить текилу фото

Как приготовить текилу

Видео: Как сделать текилуБольшинство любителей необычных спиртных напитков, конечно, хорошо знакомы с…

История текилы фото

История текилы

Текила – это достаточно крепкий алкогольный напиток, который производится из голубой агавы в окрестностях города Текила…

» » Текила sierra: когда хочется по-мексикански...