Справочник текиловеда

Текила – это алкогольный напиток, сделанный в засушливой горной местности центральной Мексики, из ферментации (брожения) и дистилляции сока агавы (агава – тропическое травянистое растение, также называется – maguey).
Археологи говорят, что агава выращивалась в этих краях на протяжении как минимум 9 тыс. лет. “Текиловое вино” впервые было сделано конкистадорами, которые “перегнали” местный напиток, названный пульке (pulque), в более крепкий.

Через 400 лет после покорения Мексики испанцами, текила стала символом мексиканского народа, который знают во всем мире. Сегодня большая часть текилы производится в штате Jalisco вокруг города Tequila.
Виды текилы
Blanco или plata (светлая или серебряная) – самый распространенный вид.

Его называют “невыдержанным”, текила blanco разливается после дистилляции в бутылки относительно свежей – меньше 60 дней выдержки.
Иногда с резким вкусом, но может быть вкуснее и намного крепче, чем хорошо очищенные виды текилы, и помечается как “стопроцентная агава”.

Некоторые производители такой текилы оставляют ее в дубовых бочках для приобретения более мягкого вкуса, но максимальное время такой выдержки – 30 дней.
Joven abocado (свежий и мягкий напиток, называется также oro или золотой) – второй вид текилы.




В принципе такой же, как и blanco, но окрашенное и с добавлением ингредиентов, придающих особый запах, – все это придает текиле вид выдержанности.
Такой вид текилы называют еще suave или oro (золотая), этот цвет приобретается из-за окрашивания (обычно с помощью добавления карамели и определенной дубовой эссенции – до 1% общего веса).

В промышленном производстве такую текилу обозначают словом mixto (смешанная).
Обычно такая текила не помечается как “стопроцентная агава”, однако не менее популярна в экспортной продаже.

Нужно заметить, что иногда текилу reposado с пометкой “стопроцентная агава” называют золотой, которая отличается от текилы gold mixto.
Reposado, третий вид, означающий “отдохнувшее”, выдержанное. Эта текила выдерживается от 2 месяцев до года в дубовых бочка или баррелях.

При такой выдержке вкус у текилы становится более богатым и сложным.
Чем больше выдержка, тем темнее цвет напитка и тем больше древесина воздействовала на вкус и запах текилы. К Reposado относятся более 60% всех продаж текилы в Мексике.

Это был первый вид выдержанной текилы.
Aсejo (выдержанное или зрелое) – четвертый вид: хранится в запечатанных государством не более 350-литровых баррелях как минимум в течении года.

Такая текила может храниться и больше – даже до восьми-, десяти лет, хотя власти утверждают, что лучшее время выдержки – пять или четыре года.
Оно обычно выливается из бочек и выцеживается в цистерны из нержавеющей стали после четырех лет выдержки, потому что испарение в деревянных бочках достигает 50% и более.

Большая часть текилы acejo становится довольно темной и воздействие дерева ощущается гораздо больше, чем в reposado. После трех и более лет, такую текилу производители называют (неформально) “muy acejo” или “tres acejo”.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Sauza фото

Sauza

Видео: History of Sauza Hornitos | Drinks Network История компанииОснователь компании Sauza – дон Сенобио Сауза,…

Текила фото

Текила

Вместе с модой на латиноамериканскую музыку и мексиканскую кухню к нам пришла из Европы и мода на текилу —…

Текила, ее состав и похмелье фото

Текила, ее состав и похмелье

У кого не набежит слюна при одном упоминании о кусочке лайма, шепотке соли и, конечно, текиле? И ведь большинство из…

Текила и ее классификация фото

Текила и ее классификация

История текилы восходит к VIII веку, когда племя тольтеков научилось делать из агавы пульке — тягучий и слегка пенистый…

Текила в домашних условиях фото

Текила в домашних условиях

Текила в домашних условиях  Текила в домашних условиях делается просто, но здесь есть свои особенности. Для  того,…

Текила аньехо (anejo) фото

Текила аньехо (anejo)

Текила Аньехо Текила Аньехо (Anejo)  одна из лучших видов напитков такого класса. Производство текилы Аньехо строго…

Текила gold фото

Текила gold

Видео: Learn the Different Types of Tequila - Tipsy BartenderТекила OLMECA Gold    Текила Gold – это уникальный…

Какая бывает текила? фото

Какая бывает текила?

Видео: Мексика 2014. Часть 30. Текила. Mexico 2014 Part 30 TequilaBlanco или silver (plata) — напиток без примесей. Ее…

Разновидности текилы фото

Разновидности текилы

Видео: Вкус Мексики ТекилаОдин из мифов, сопровождающих текилу, гласит, что все её разновидности особо не отличаются…

Классификация текилы фото

Классификация текилы

Текила – это очень специфический и уникальный по своему вкусу алкогольный напиток. Существует миф, что текила делается…

Как приготовить текилу фото

Как приготовить текилу

Видео: Как сделать текилуБольшинство любителей необычных спиртных напитков, конечно, хорошо знакомы с…

История текилы фото

История текилы

Текила – это достаточно крепкий алкогольный напиток, который производится из голубой агавы в окрестностях города Текила…

Вкус текилы фото

Вкус текилы

Вкус текилыВидео: Текила ESPOLON. 100% Puro Agave. Пьём с ТМ ©™ Вкус текилы в первую очередь зависит от сорта этого…

Виды текилы фото

Виды текилы

   Виды текилыВидео: Школа Барменов BAR-BOSS / коктейль ТЕКИЛА БУМ - (ученики BAR-BOSS) - tequila boom Виды текилы…

» » Справочник текиловеда