Текила

Вместе с модой на латиноамериканскую музыку и мексиканскую кухню к нам пришла из Европы и мода на текилу — зажигательный напиток горячих песчаных пляжей, завсегдатай ночных сборищ с весельем и танцами до упаду. В мексиканских ресторанах и молодежных данс-клубах, которые разрослись по Москве вслед за другими мировыми столицами, за одну субботнюю ночь выпивается весь имеющийся запас текилы…

Любимая всеми и до конца не понятая ни одним европейцем, текила окружена множеством мифов и преданий. Хотя аборигены пили мескаль (предок текилы) задолго до путешествия Колумба, американцы узнали о ней только в конце XIX столетия.

Но настоящее пришествие мексиканского напитка в бары Старого и Нового Света началось еще полвека спустя.
Сырьем для изготовления текилы служит голубая агава — огромное растение, которое, кроме внешнего сходства, ничего общего с кактусом не имеет.

Это растение дало название и родине напитка: в переводе с ацтекского “Мексика” означает “место агавы”. Созревает оно через 8 — 10 лет и становится похожим на увесистый “бочонок” (чуть меньше 100 килограммов), с виду напоминающий ананас или большую сосновую шишку, из которой торчат двухметровые иголки.




Из такого “бочонка” получается от 5 до 13 литров текилы. Сердцевину агавы разрезают на части и на 2 — 3 дня помещают в теплую каменную печь, чтобы она стала мягче.

После чего выдавливают сладкий сок (в натуральный сок агавы кладется сахар в соотношении 1:8), который затем смешивают с водой, добавляют особые дрожжи и разливают по деревянным или стальным бочкам для ферментации. В них он зреет чуть больше недели, пока не превратится в легкий ликер, который набирает настоящую крепость — 55 градусов — только после двух дистилляций.

Это и есть “серебряная” текила — текила Blanco. Теперь остается только разбавить ее дистиллированной водой до привычных 40 градусов и разлить по бутылкам.

Blanco — основа всех остальных сортов напитка. “Золотой” текилу делают карамель и другие искусственные компоненты, придающие ей цвет, вкус и аромат, характерный для напитка “в возрасте”. По-настоящему качественная текила — reposado и anejo — рождается в дубовых бочках.

На этом этапе создаются не просто сорта, а марки: у всех производителей свой способ выдерживания напитка. Одни наливают будущую текилу в новые бочки, другие, наоборот, в очень старые (старше 50 лет), насквозь пропитавшиеся духом агавы, третьи используют бочки из-под бурбона, черри, виски или коньяка.

Видео: T-killah & Дневник Хача - Интро (Напиток) Приглашение на концерт 8 октября

Срок выдержки тоже может меняться: reposado созревает от двух месяцев до года, а anejo — от 1 до 10 лет. После выдержки смешивают текилу из разных бочек — всевозможные сочетания придают каждому напитку свой вкус.

Содержание сивушных масел в текиле не регламентируется, а легкий травный оттенок скрывает их истинное количество. Вся текила разливается в Мексике, знаком качества для нее является надпись Hecho en Mexico — “Сделано в Мексике”.

Видео: Ciljeta - Tekila (Official Video HD)

Текила должна быть сделана из 51 процента сахаров голубой агавы. Если содержание агавы больше или меньше установленной нормы, об этом специально сообщается на этикетке.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Справочник текиловеда фото

Справочник текиловеда

Текила – это алкогольный напиток, сделанный в засушливой горной местности центральной Мексики, из ферментации…

Sauza фото

Sauza

Видео: History of Sauza Hornitos | Drinks Network История компанииОснователь компании Sauza – дон Сенобио Сауза,…

Текила, ее состав и похмелье фото

Текила, ее состав и похмелье

У кого не набежит слюна при одном упоминании о кусочке лайма, шепотке соли и, конечно, текиле? И ведь большинство из…

Текила состав фото

Текила состав

Текила состав Текила и ее состав интересует многих любителей экзотических спиртных напитков. Практически все знают, что…

Текила и ее классификация фото

Текила и ее классификация

История текилы восходит к VIII веку, когда племя тольтеков научилось делать из агавы пульке — тягучий и слегка пенистый…

Текила в домашних условиях фото

Текила в домашних условиях

Текила в домашних условиях  Текила в домашних условиях делается просто, но здесь есть свои особенности. Для  того,…

Текила gold фото

Текила gold

Видео: Learn the Different Types of Tequila - Tipsy BartenderТекила OLMECA Gold    Текила Gold – это уникальный…

Какая бывает текила? фото

Какая бывает текила?

Видео: Мексика 2014. Часть 30. Текила. Mexico 2014 Part 30 TequilaBlanco или silver (plata) — напиток без примесей. Ее…

Разновидности текилы фото

Разновидности текилы

Видео: Вкус Мексики ТекилаОдин из мифов, сопровождающих текилу, гласит, что все её разновидности особо не отличаются…

Классификация текилы фото

Классификация текилы

Текила – это очень специфический и уникальный по своему вкусу алкогольный напиток. Существует миф, что текила делается…

Как приготовить текилу фото

Как приготовить текилу

Видео: Как сделать текилуБольшинство любителей необычных спиртных напитков, конечно, хорошо знакомы с…

История текилы фото

История текилы

Текила – это достаточно крепкий алкогольный напиток, который производится из голубой агавы в окрестностях города Текила…

Вкус текилы фото

Вкус текилы

Вкус текилыВидео: Текила ESPOLON. 100% Puro Agave. Пьём с ТМ ©™ Вкус текилы в первую очередь зависит от сорта этого…

Виды текилы фото

Виды текилы

   Виды текилыВидео: Школа Барменов BAR-BOSS / коктейль ТЕКИЛА БУМ - (ученики BAR-BOSS) - tequila boom Виды текилы…