Справочник текиловеда
Текила – это алкогольный напиток, сделанный в засушливой горной местности центральной Мексики, из ферментации…
Вместе с модой на латиноамериканскую музыку и мексиканскую кухню к нам пришла из Европы и мода на текилу — зажигательный напиток горячих песчаных пляжей, завсегдатай ночных сборищ с весельем и танцами до упаду. В мексиканских ресторанах и молодежных данс-клубах, которые разрослись по Москве вслед за другими мировыми столицами, за одну субботнюю ночь выпивается весь имеющийся запас текилы…
Любимая всеми и до конца не понятая ни одним европейцем, текила окружена множеством мифов и преданий. Хотя аборигены пили мескаль (предок текилы) задолго до путешествия Колумба, американцы узнали о ней только в конце XIX столетия.
Но настоящее пришествие мексиканского напитка в бары Старого и Нового Света началось еще полвека спустя.
Сырьем для изготовления текилы служит голубая агава — огромное растение, которое, кроме внешнего сходства, ничего общего с кактусом не имеет.
Это растение дало название и родине напитка: в переводе с ацтекского “Мексика” означает “место агавы”. Созревает оно через 8 — 10 лет и становится похожим на увесистый “бочонок” (чуть меньше 100 килограммов), с виду напоминающий ананас или большую сосновую шишку, из которой торчат двухметровые иголки.
Из такого “бочонка” получается от 5 до 13 литров текилы. Сердцевину агавы разрезают на части и на 2 — 3 дня помещают в теплую каменную печь, чтобы она стала мягче.
После чего выдавливают сладкий сок (в натуральный сок агавы кладется сахар в соотношении 1:8), который затем смешивают с водой, добавляют особые дрожжи и разливают по деревянным или стальным бочкам для ферментации. В них он зреет чуть больше недели, пока не превратится в легкий ликер, который набирает настоящую крепость — 55 градусов — только после двух дистилляций.
Это и есть “серебряная” текила — текила Blanco. Теперь остается только разбавить ее дистиллированной водой до привычных 40 градусов и разлить по бутылкам.
Blanco — основа всех остальных сортов напитка. “Золотой” текилу делают карамель и другие искусственные компоненты, придающие ей цвет, вкус и аромат, характерный для напитка “в возрасте”. По-настоящему качественная текила — reposado и anejo — рождается в дубовых бочках.
На этом этапе создаются не просто сорта, а марки: у всех производителей свой способ выдерживания напитка. Одни наливают будущую текилу в новые бочки, другие, наоборот, в очень старые (старше 50 лет), насквозь пропитавшиеся духом агавы, третьи используют бочки из-под бурбона, черри, виски или коньяка.
Срок выдержки тоже может меняться: reposado созревает от двух месяцев до года, а anejo — от 1 до 10 лет. После выдержки смешивают текилу из разных бочек — всевозможные сочетания придают каждому напитку свой вкус.
Содержание сивушных масел в текиле не регламентируется, а легкий травный оттенок скрывает их истинное количество. Вся текила разливается в Мексике, знаком качества для нее является надпись Hecho en Mexico — “Сделано в Мексике”.
Текила должна быть сделана из 51 процента сахаров голубой агавы. Если содержание агавы больше или меньше установленной нормы, об этом специально сообщается на этикетке.
Текила – это алкогольный напиток, сделанный в засушливой горной местности центральной Мексики, из ферментации…
Видео: History of Sauza Hornitos | Drinks Network История компанииОснователь компании Sauza – дон Сенобио Сауза,…
Благодаря своему вкусу и шлейфу мифов, сопровождающих текилу, этот алкогольный напиток завоевывает все большую…
Видео: Текила от Михаила КожуховаТакже как водка для России, текила является визитной карточкой Мексики, алкогольным…
Видео: Angolan Civil War Documentary FilmЕжегодный конкурс спиртных напитков Drinks International Spirits Challenge…
У кого не набежит слюна при одном упоминании о кусочке лайма, шепотке соли и, конечно, текиле? И ведь большинство из…
Текила состав Текила и ее состав интересует многих любителей экзотических спиртных напитков. Практически все знают, что…
История текилы восходит к VIII веку, когда племя тольтеков научилось делать из агавы пульке — тягучий и слегка пенистый…
Текила в домашних условиях Текила в домашних условиях делается просто, но здесь есть свои особенности. Для того,…
Видео: Learn the Different Types of Tequila - Tipsy BartenderТекила OLMECA Gold Текила Gold – это уникальный…
Все, кто хоть немного интересуется алкогольными напитками, точно слышал о текиле, а многие даже пробовали этот крепкое…
Видео: Мексика 2014. Часть 30. Текила. Mexico 2014 Part 30 TequilaBlanco или silver (plata) — напиток без примесей. Ее…
Видео: Справочник «Типовые операции» в 1С Предриятии ч. 2 (20/49)Reserva de casa – также называется…
Видео: Вкус Мексики ТекилаОдин из мифов, сопровождающих текилу, гласит, что все её разновидности особо не отличаются…
Любители экзотического спиртного часто интересуются составом текилы, они хотят приготовить её в домашних условиях. Но…
Видео: Текила Patron Silver Слово текила было названо в честь одного мексиканского муниципалитета, который расположен в…
Текила – это очень специфический и уникальный по своему вкусу алкогольный напиток. Существует миф, что текила делается…
Видео: Как сделать текилуБольшинство любителей необычных спиртных напитков, конечно, хорошо знакомы с…
Текила – это достаточно крепкий алкогольный напиток, который производится из голубой агавы в окрестностях города Текила…
Вкус текилыВидео: Текила ESPOLON. 100% Puro Agave. Пьём с ТМ ©™ Вкус текилы в первую очередь зависит от сорта этого…
Виды текилыВидео: Школа Барменов BAR-BOSS / коктейль ТЕКИЛА БУМ - (ученики BAR-BOSS) - tequila boom Виды текилы…