Методы приготовления коктейлей
Коктейли можно разделить на группы по способу их приготовления. Некоторые коктейли можно приготовить сразу несколькими…
Ликёр (от фр. liqueur «жидкость») — крепкий, сладкий спиртной напиток из спиртованных фруктовых и ягодных соков, настоев душистых трав с добавлением кореньев, пряностей и т.п. Содержание алкоголя обычно 15% до 40%.
Ликеры существуют со времен фараонов, а начало их коммерческого производства относится к средним векам, когда алхимики, врачи и монахи искали эликсир жизни. Это привело к созданию большого количества широко известных ликеров, носящих имена религиозных орденов, которыми эти напитки были впервые получены.
Ликеры употребляются как в чистом виде, так и в большом разнообразии смешанных напитков, а также для приготовления всевозможных обеденных блюд.
Ликеры – сладкие крепкоалкогольные напитки, вырабатываемые с использованием сахара, ароматизирующих добавок, экстрактов и дистиллятов растений, фруктов и фруктовых соков, а также эфирных масел.
Вместо сахара применяют мед или глюкозу, а также жженый сахар. В наше время вышло из моды употребление ликеров за обедом, как в прошлом веке. Их добавляют в многочисленные коктейли, которые подаются как аперитивы или дижестивы.
Но ликеры могут употребляться также и в чистом виде, с водой или со льдом. За несколькими исключениями, они подаются комнатной температуры. Ликеры не хранят на холоде, потому что они могут помутнеть.
Первые ликеры были созданы монахами и алхимиками в конце XIII века и использовались в лечебных целях. В конце XVII века ликеры были официально признаны при королевских дворах. Во времена Людовика XIV были очень популярны ликеры Популо (Populo) и Россолис (Rossolys).
А золотым веком ликеров можно считать XIX век. Именно тогда были созданы ликеры, известные во всем мире и по сей день – это Кюрасао (Curacao), Куантро (Cointreau), Шартрез (Chartreuse), Гран-Марнье (Grand Marnier), Гальяно (Galliano), Бенедиктин (Benedictine).
Для изготовления ликеров использовали обычные или лекарственные травы, фрукты и ягоды. Производили ликеры в основном во Франции и в Италии (эти страны и сегодня являются лидерами по производству ликеров).
Затем и голландцы освоили технологию получения ликеров и стали успешно их производить и продавать.
Производство ликеров
Первый из них – это настойка, то есть мацерация (вымачивание) фруктов, ягод или растений и пряностей в чистом спирте или в бренди, длится этот процесс несколько месяцев.
Затем полученная смесь фильтруется, в нее добавляются дистиллированная вода, сахар или мед и некоторые секретные ингредиенты.
Второй способ состоит в том, что разные составляющие: фрукты, ягоды, кожура цитрусовых, растения вымачивают некоторое время (от нескольких часов до недели) в спирте, потом смесь фильтруют и дистиллируют обычно один раз в аппарате “patent still”.
В течение этой перегонки отбирают только “сердце” напитка, в него добавляют рафинированный сахар и чистейшую воду для снижения крепости. Иногда ликеры подвергают выдержке.
Коктейли можно разделить на группы по способу их приготовления. Некоторые коктейли можно приготовить сразу несколькими…
Видео: Топ 10 - Самые большие корабли российского флотаВидео: Honda TransAlp 650 состав смеси (Широкополосный Датчик…
Бернардо Винцелли — создатель ликера БенедиктинЛикер исчез из жизни современного человека, став напитком лишь истинных…
Ликеры отличаются от прочих алкогольных напитков тем, что в их составе отсутствуют продукты брожения и в тоже время они…
Содержание1 Сладкая история: от эликсира до лакомства за тысячу лет2 Химия вкуса и запаха3 Цвет – это важно!4 Как…
Видео: Классификация оксидовВ данный момент существует невероятное множество разнообразных ликёров, которые по вкусовым…
Как и термин, так и сам ликер, появился давно. Сам термин происходит от латинского «liquefacere», что…
Joseph Cartron – французский производитель алкоголя премиум класса. Это небольшое семейное предприятие, основанное в…
В силу разных причин не всем нравится пить ликеры в чистом виде. Многим они кажутся слишком сладкими, крепкими или…
Они появились в Средние века, когда врачи, монахи и алхимики пытались найти эликсир жизни – универсальное лекарство от…
Сегодня в специализированных магазинах по продаже вина и водочных изделий можно увидеть много ликеров разной крепости.…
При производстве ликеров могут употребляться не только травы, но и другие растения. Примером может служить израильский…
Чтобы понять вкус того или иного алкогольного напитка нужно хорошо разбираться в культуре его употребления. Это…
Видео: Коктейли с Ликером Пина КоладаНе всем нравится пить ликеры в чистом виде, многим они кажутся слишком сладкими.…
В каком виде пьют ликерыСпособы распития ликеровТемпература подачиВидео: Как пить Самбуку Ликеры считаются алкоголем…
“Grand Marnier” Великая дама среди ликеров, этот стимулирующий напиток с ароматом апельсиновых корок был…
Ликёр – это продукт настаивания водно-спиртовой смеси или крепкого алкогольного напитка на каком-либо наполнителе. В…
Согласно письменным источникам, первый ликер был изготовлен в одном из французских монастырей. Монахи использовали…
Ликер — это крепкий напиток, который содержит до 35% сахара и до 45% спирта. В старину искусством составления рецептов…
Практически невозможно точно перечислить все спиртные напитки домашнего приготовления, основу которых составляет водка,…
Видео: Евгений Петросян. Большой бенефис 50 лет! Вечер 1 (ч.2)Нетрудно догадаться, что клубничный ликер радует нас…