Важная характеристика – выдержка вина

вино в бочках

Какой бывает выдержка вина

Одной из важных характеристик вина является выдержка: некоторые вина употребляют и вовсе не подвергая этому сложному процессу, но больше всего славятся именно выдержанные напитки. Существует два основных способа выдержки, которые применяются к тому или иному вину по-отдельности или в комбинации друг с другом:
1) Аэробная выдержка или выдержка в дубовой бочке. В данном случае вино имеет опосредованный контакт с воздухом через пористую структуру древесины. Бочки для вина изготавливают из особой редкой породы дуба (такие деревья выращиваются во Франции). Каждая из бочек используется в течение нескольких десятилетий, в среднем 30-50 лет, для вина, а затем некоторые начинают применяться для выдержки бренди и коньяка, а иные утилизируются. Перед тем, как заливать в них вино, новые бочки обжигают изнутри открытым огнём, потом счищают образовавшийся уголь до слоя подкопчённого, "жареного" дерева. Контакт с воздухом и обожжённой древесиной и придаёт вину тот особый привкус, за который ценится напиток, выдержанный в бочках. Кстати, наиболее интересным вкусом обладает вино, выдержанное в новых бочках - о чём делается соответствующая пометка на этикетке. Аэробная выдержка в бочке происходит быстро и в среднем весь процесс занимает около четырёх лет.

Видео: Крым-24. Экономика. 16.11.2016

выдержка в дубовой бочке
2) Анаэробная выдержка или выдержка в стеклянных бутылках. Особенность данного способа заключается в изолировании вина от кислорода. Для того, чтобы не допустить попадание воздуха в бутылку, пробки опечатывают сургучом и хранят вино в горизонтальном положении так, чтобы жидкость постоянно смачивала пробку, не позволяя ей рассыхаться. Выдержка в бутылках может быть долгой - до 100 лет в зависимости от потенциала напитка.
Оба способа выдержки часто комбинируют: сначала помещают вино в бочки, а затем разливают по бутылкам.

выдержка вина в бутылках

Видео: Jan 20 SIGN Explained: Jupiter is NOT our KING!

Потенциал вина к выдержке




Как мы уже отметили выше, некоторые вина к выдержке не пригодны (например, полусладкие или полусухие), другие же имеют свой, определённый потенциал к созреванию. То есть, получается, что для развития тому или иному напитку бывает достаточно n-нного количества лет, по прошествии которых вино может потерять свои свойства, а некоторые вина могут зреть десятилетиями. Так, например:
- 4-5 лет живут лёгкие белые вина-
- 5-8 лет - лёгкие красные сухие-
- 10-20 лет - благородные белые вина-
- 15-35 лет - насыщенные сухие красные вина-
- 80-100 лет - лучшие красные вина выдающихся годов-
- до 150 и более - крепкие и десертные вина.

вино в бокалах
Некоторым винам выдержка совершенно необходима для более полного развития вкуса, например, молодое красное вино может иметь вяжущий вкус, а с возрастом приобретает бархатистость. Белые вина редко выдерживают, но те, которые обладают потенциалом к выдержке, с годами приобретают густоту и пикантные нотки во вкусе.
Считается, что чем лучше урожайный год, тем выше потенциал вина к выдержке. Также большую роль играет технология производства и сорт винограда. Из красных сортов потенциалом к выдержке обладают: зинфандель (3-10 лет), санджовезе (3-20 лет), сагрантино (4-15 лет), мерло (2-10 лет), барбера (4-10 лет), альянико (4-15 лет), каберне совиньон (4-20 лет), сира (4-16 лет), неббиоло (4-20 лет), а из белых - семильон (2-10 лет), гевюрцтраминер (4-10 лет), рислинг (2-30 лет), шенен блан (4-30 лет).

красное вино

Выдержка вина в России

В России различают:
1 - молодое вино - напиток без выдержки, реализуемый буквально в течение 1 месяца: с конца ноября до 1 января нового года-
2 - ординарное вино - вино с выдержкой 3-6 месяцев, которое поступает в реализацию с 1 января года, следующего за урожаем- такое вино выдерживаю в стальных чанах-
3 - выдержанное вино - напиток, выдержанный в бочке в течение 6-12 месяцев-
4 - марочное вино - живёт в бочках от 1,5 и более лет, а потом разливается в бутылки, может развиваться до 4 лет-
5 - коллекционное вино - напиток, который выдерживается несколько лет в бочке, а потом 10 и более лет (не меньше трёх лет!) в бутылке.

белое вино

Выдержка вина в Чили

В разных странах классификация вина по выдержке может иметь свои особенности. Так, например, в Чили нет строгих стандартов и для маркировки вина используется четыре следующие категории:
- курант - напиток до 1 года-
- спераль - вино двух или трёх лет-
- резерв - вино четырёх или пяти лет-
- гранд вино - вино шести и более лет.

выдержка вина в бочках


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Шенен блан (chenin blanc) – ч. 2 фото

Шенен блан (chenin blanc) – ч. 2

На южном берегу Луары виноградники районов Кото-дю-Лайон и Кото-де-лОбанс, расположенных на аспидных сланцах, лают вина…

Выбираем красное вино – ч. 4 фото

Выбираем красное вино – ч. 4

Видео: Как выбрать хорошее и недорогое вино?Все шампанские вина по преимуществу — белые. Но среди них есть и красное.…

Белые вина. Сорта. – ч. 2 фото

Белые вина. Сорта. – ч. 2

Марсан (Marsanne, Ermitage) Белый сорт из долины Роны, в небольших количествах его растят в Австралии, Калифорнии и…

Что такое вино фото

Что такое вино

Видео: Пиво, вино, шампанское, водка.. Вино? (лат. vinum) — алкогольный напиток (крепость: натуральных — 9-16 % об.,…

Французские вина фото

Французские вина

Франция является самым крупным производителем вина в мире. Это родина таких известных сортов винограда как Шардоне,…

Созревание и выдержка вина фото

Созревание и выдержка вина

Окончание приготовления любого вина ознаменовывается его прозрачностью(или есть муть, которая уже не опускается), что…

Красные вина фото

Красные вина

Создающие настроение розовые вина Вино, мерцающее соблазнительно нежным розоватым цветом в бокале, — это не смесь…

Кипр фото

Кипр

История виноделия Кипра насчитывает 4000 лет. Вина Кипра упоминаются в Библии и поэмах Гомера. Большинство вин Кипра —…

Как правильно пить вино фото

Как правильно пить вино

В древности вино называли даром богов. Именно поэтому, каждый человек должен уметь правильно пить вино, иначе все…

Изысканные итальянские вина фото

Изысканные итальянские вина

Видео: Лучшие вина италииИталия относится к крупнейшим винодельческим странам мира - виноградники в ней выращиваются…

Возраст вина фото

Возраст вина

У вин, как и у людей, есть младенческий возраст, детство, юность и зрелость. Некоторые вина не рекомендуется…

Вино «шардоне» С„РѕС‚Рѕ

Вино «шардоне»

Видео: Шардоне. Создание винаСегодня мир насыщен различными видами винных напитков, но стоит сказать, что свои позиции…

Вино «каберне совиньон» С„РѕС‚Рѕ

Вино «каберне совиньон»

Для изготовления вина применяют виноград сорта Каберне Совиньон. Этот сорт один из самых распространенных практически…

Что такое портвейн? фото

Что такое портвейн?

В Советском союзе был очень популярен портвейн "Три семёрки" ("777") - недорогое креплёное вино,…

Производство коньяка фото

Производство коньяка

Коньяк – крепкий спиртной напиток, который получают с помощью двойной дистилляции белого вина и дальнейшей выдержки в…

Классификация коньяков фото

Классификация коньяков

Выбирая французский коньяк, необходимо знать, что, к примеру, «Наполеон» — не название, а марка. Она…

» » Важная характеристика – выдержка вина