Сидр – алкогольный напиток из яблок
Алкогольные напитки из яблок – сейчас об этом многие только догадываются. Во всем мире они не так распространены, как…
Сидр часто путают с яблочным шампанским. Он действительно напоминает алкоголь из Шампаня. Но сидр – это не шампанское, хотя его чаще всего делают газированным. В названии напитка и его происхождении улавливаются французские корни – в стране утонченных леди он называется «Cidre». Однако, не смотря на это вы сможете без труда приготовить сидр в домашних условиях. При этом его делают не только из яблок, но и из из многих других фруктовых соков. Но в этом процессе есть некоторые нюансы и тонкости, которые мы для вас с удовольствием раскроем.
Цвет сидра: медовый, золотистый или нежный бледно — зеленый
Вкус и послевкусие: фруктовый (яблочный, сливовый, грушевый), сладковатый
Запах: фруктовый (яблочный, сливовый, грушевый)
Крепость: 1-8%
Калорийность: 100 граммов напика (полусладкого) содержит 50 — 55 килокаллорий.
Срок и условия хранения: от 6 месяцев до года в темном прохладном помещении
Производители, лучшие бренды: лидерами по выпуску вкусного сидра считают французские регионы Нормандию и Бретань. Но и среди других стран Старого Света не мало любителей яблочного напитка. Им регулярно балуются испанцы, а в Германии вообще устраивают ежегодный фестиваль, посвященный сидру — «Апфельвайн – фэст». Россия, богатая на яблочки, тоже начала присоединятся к европейским странам, начав выпуск газированного яблочного вина.
И только в странах Северной Америки сидр не считается алкогольным напитком, потому что этим словом называют всего один из видов яблочного сока.
Кстати, сидр можно не не только пить в чистом виде. Его можно использовать для получения кальвадоса (перегнав и настояв).
Одним из лучших сидров считается «Cidre Dupont R serve» (производства «Domaine Familial Louis Dupont»). Но, как говорится на вкус и цвет.. некоторые с уверенностью предпочитают такие напитки как «Cidre Fermier du Pays de Broc liande» или «Bol e d Armorique Cidre Brut».
Как правильно пить: охлажденным. Наливают медленно и с расстояния, что освобождает напиток от излишней углекислоты.
Вред и польза: удаляет жажду (в жару, после бани), очищает организм, улучшает обмен веществ, не вызывает похмелья (так как практически не пьянит, а скорее расслабляет). Напиток содержит макро- и микроэлементы (Mg, Ca, P, Na, Cu, Fe, Zn), витамин С, пектин и дубильные вещества. Напиток помогает бороться с цингой, подагрой, камнями в почках, болезнями желудка. Кроме того его позаимствовали косметологи и без зазрения совести применяют в виде СПА – процедур (ванны с сидром и т.п.).
Не допустимо употребление сидра детьми, беременными женщинами и кормящими матерями. С осторожностью и в малых дозах показано его употребление при панкреотите, гепетите, холецистите, язве кишечника и желудка.
История: говорят, что сидр появился после того как в Карл Великий (8-9 век) уселся на мешок с перезревшими яблоками, вытиснув из них этот самый напиток.
Но это не совсем так. Не то что бы мы оспаривали привычки Карла Великого посидеть на яблочках. Просто этот напиток упоминал в своих трудах еще Плиний. А сбраживать сок от яблок пытались еще в Древнем Египте. Много мифов связано с сидром у скандинавов и кельтов. Для них яблоко вообще было источником вечной молодости.
В темное средневековье сидр заменял крестьянам шампанское. Его готовили к праздникам. Но уже в 18 веке напиток распробовала французская знать и бедные крестьяне лишились последней радости. Популярность яблочного «шампанского» росла, появилась даже традиция наливать его с высоты, а осадок при этом выливали прямо на пол. Это повлекло за собой традицию усыпать пол в сидрериях большим количеством опилок.
В современном мире сидр так полюбился, что напиток часто фигурирует в книгах (Ирвинг Джон «Правила виноделов»), фильмах («Правила виноделов» — получил 2 Оскара, «Меня зовут Коломбо»), песнях («Ev Sistr» – народная песня Бретони, «I am a Cider Drinker» — пауэр-металл-группы «Alestorm» из Шотландии), мультиках («Ну, погоди!», «Том и Джерри» «Приключения капитана Врунгеля», «Бесподобный мистер Фокс») и даже комиксах (манга «Бармен»).
Яблоки для сидра подходят не все, а только те, которые содержат высокое количество дубильных веществ (танинов). Это 48 сортов, из которых лучшими считаются «Лисий Дитеныш», «Ярлингтон Милл», «Черный Кингстон», «Дабинетт», «Горький Тремлетт» и т.п.
Если же вы не являетесь обладателем яблок указанных сортов – не стоит переживать. Сидр вполне можно приготовить и из обычных яблок, но желательно, чтобы в процессе отбора сырья вы комбинировали сорта. В идеале, при смешивании сортов треть всего сырья должны составлять кислые яблоки, а две трети – сладкие. Альтернативным и не самым худшим вариантом сырья станут «дички».
Дополнительно вам понадобится емкость, где будет происходить брожение. Она должна быть желательно из стекла. Это могут быть и отдельные банки объемом в 3 литра. Если у вас есть гидрозатвор – это замечательно, если нет, то вы вполне можете заменить его на резиновые перчатки, приобретенные в аптеке.
Сидр из яблок можно готовить и без сахара. Он будет сухим и очень натуральным. Такой напиток очень любят французы и англичане. Учитывая все тонкости подготовки сырья и подробно описанные выше этапы приготовления мы только кратко упомянем о том, как его приготовить. Яблок вы можете брать любое количество.
Крепость сидра без сахара колеблется от 3 до 8% (в зависимости от того, насколько сладкими были яблоки). Хранится такой напиток в прохладном месте не более 9 месяцев. Идеальный срок хранения – полгода.
Очень вкусный напиток получается в варианте с добавлением меда. Однако готовится он так долго, что никак не подойдет для тех, кто жаждет быстрого результата. Оправдать столь долгое ожидание может только вкус полученного алкоголя.
Яблоки для этого рецепта подойдут любые, даже те которые можно отнести к некондиционным (побитые, неровные и т.п.).
Грушевый сидр чаще всего готовится так же, как и яблочный (с сахаром). А если в вашем саду богатый урожай груш и яблок, вы можете приготовить сидр – ассорти, взяв равное количество обоих плодов. Иногда яблок берут вдвое больше, чем груш, получив пропорцию 2:1.
Иногда грушевый сидр готовят по рецепту с применением дрожжей, хотя классический напиток готовится без них. Считается, что если в качестве сырья берутся груши, то именно этот рецепт наиболее надежен в плане обеспечения брожения. Груши для сидра подойдут спелые, но с кислинкой. При этом, в отличие от рецепта с яблоками, в данном случае в качестве основы применяется не фруктовое пюре, а отжатый сок. Итак, начнем.
Как уже упоминалось выше, существуют и другие виды сидра. Например, вишневый или из слив. Готовятся они по первому рецепту, с добавлением сахара. При этом косточки из плодов заранее вынимают. В качестве сырья для сидра может использоваться так же крыжовник, шиповник, черешня и многие другие плоды, но неизменно лучшим признано яблоко.
Алкогольные напитки из яблок – сейчас об этом многие только догадываются. Во всем мире они не так распространены, как…
В большинстве случаев сидр делают путем сбраживания яблочного сока на диких дрожжах. Но подойдет любой другой сок,…
Сидр - слабоалкогольный напиток из сладких фруктов обычно готовится без добавления дрожжей. Чаще всего готовят сидр из…
Пенящийся сидр, который во Франции называют cidre, до сих пор остается популярным напитком в нормандских селах, где его…
Видео: Как приготовить яблочный сидрВ большинстве случаев сидр готовят путем сбраживания яблочного сока без добавления…
Содержание1 Классический рецепт2 Альтернативный рецепт3 Рецепт горячего грушевого сидраКлассический рецепт изготовления…
Домашний сидр Домашний сидр – это по истине очень приятный и вкусный слабоалкогольный напиток, который без особых…
Видео: Косогоров Самогон. Дегустация магазинного самогонаВ Англии его называют «перри», во Франции –…
Рецепт грушевого винаРецепт грушево – яблочного винаРецепт грушевого игристого вина (сидра) Груша – плод не из…
Классический сидр представляет собой слабый алкогольный напиток крепостью не более 8°. Несмотря на такой низкий градус,…
Сидр из груш - очень популярный напиток во многих европейских странах. В Англии этот напиток больше известен под…
Содержание1 Как правильно пить?2 Лучшие закуски3 Как его производят в промышленных условиях?4 Историческая справка5 Что…
СодержаниеРецепт яблочной браги для самогонаБрага из яблочного сокаКак придать самогону яблочный аромат на этапе…
Нередко возникает вопрос: сидр – что это и как его можно приготовить в домашних условиях? В рамках данной статьи…
Едва ли в мире найдется уголок, в котором не ценили и не почитали бы этот древний напиток. Яблочный сидр был любимцем…
Как приготовить яблочный сидр в домашних условиях.В основном, процесс приготовления сидра предусматривает сбраживание…
Яблочный сидр - это простое вино из нектара яблок. Он один из тех слабоалкогольных напитков, которые хорошо освежают и…
Яблочный сидр - один из тех алкогольных напитков, который можно приготовить в домашних условиях, не прилагая особых…
Содержание1 Классический рецепт2 Рецепт без сахара3 Рецепт вишневого сидра4 Безалкогольный рецептДома сидр чаще всего…
Летом, как правило, всегда выдается большой урожай яблок, рынки и магазины буквально завалены огромным количеством этих…
Что такое сидр?Сидром называют лёгкий алкогольный напиток, полученный из фруктового сока путём сбраживания, но без…