Сидр из сока

Сидр - слабоалкогольный напиток из сладких фруктов обычно готовится без добавления дрожжей. Чаще всего готовят сидр из сока яблок определенного сорта, который был специально выведен селекционерами. Крепость классического сидра составляет не более 8 оборотов, напиток имеет ярко выраженный яблочный аромат и нежный золотистый оттенок.

Изготовлением сидра из яблочного сока занимаются известные виноделы Франции и Германии, где этот напиток считается наиболее качественным. Несмотря на то, что для России этот напиток не является традиционным, в последнее время все чаще можно встретить сидр отечественного производства. Алкогольные напитки из яблок становятся не менее популярными, чем из винограда.

Домашний сидр из яблочного сока - прекрасный легкий напиток, который замечательно освежает и утоляет жажду. Легкое вино готовится из специальных сортов яблок с высоким содержанием танинов. Несмотря на то, что специальные "яблоки для сидра" произрастают только в уникальных садах Нормандии, из обычных можно приготовить не менее вкусный напиток.

Фото рецепта
Ингредиенты:
  • Яблочный сок - 1 литр
  • Сахар - 1 стакан
  • Дрожжи - 10 гр (по желанию)
  • Коньяк - 1 рюмка

Рецепты сидра из сока

Технология приготовления сидр из яблочного сока состоит из нескольких этапов. Фрукты перебирают, моют и очищают, выжимают сок и сбраживают его в дубовых бочках. После того как брожение завершится, напиток фильтруют и разливают в стеклянные бутылки.

Приготовление сидра из яблочного сока

Процедура приготовления этого напитка занимает примерно два месяца. Чтобы напиток получился ароматным и имел приятный яблочный вкус, лучше всего смешать несколько сортов. Иногда для улучшения вкуса добавляют сок и груши и других сладких плодов.

Яблоки для приготовления сидра

Натуральное брожение длится примерно пять-шесть недель — в зависимости от качества сока. Именно поэтому готовят сидр из сока, выжатого из спелых плодов. В некоторых случаях можно использовать магазинный продукт, хотя от этого качество напитка может заметно снизиться.

Яблоки нарезать и выжать сок

Натуральный яблочный сок сбраживают естественным путем, поэтому брожение сусла длиться больше месяца. Чтобы ускорить этот процесс можно использовать винные или натуральные дрожжи.




Оставить сок в тепле для брожения

Созревший напиток имеет примерно 5-7% и он уже готов к употреблению. Для длительного хранения напиток осветляют и пастеризуют.

В созревший сидр можно добавить немного корицы и лимона

Напиток, приготовленный за пять недель, больше напоминает квас и его сразу же можно пить. Перед тем как из сока сделать сидр, следует учесть, что хороший напиток получается игристым. Поэтому, если вы хотите приготовить настоящий сидр, его необходимо будет закрепить коньяком и подвергнуть вторичному брожению.

Рецепт Игристого сидра из яблочного сока

Используя классический рецепт сидра из яблочного сока, можно приготовить великолепное игристое вино. Для этого хорошо выбродивший сухой сидр нужно будет подкрепить коньяком — разбавить до крепости 9-10%.

Игристый сидр будет более крепким, поэтому его смело можно называть легким вином. Чем выше процент алкоголя в напитке, тем больше углекислоты в нем будет сохраняться.

Для настаивания напитка следует использовать бутылки с толстыми стенками, желательно из темного стекла.

Для настаивания сидра бутылки из толстого стекла

Для приготовления игристого сидра из яблочного сока следует добавить в напиток сахар и поставить для вторичного брожения. Игристое вино приготовить не сложно — в каждую пол литровую бутылку перебродившего сидра нужно добавить по 12-16 грамм сахара.

Для вторичного брожения добавить в сидр сахар

При вторичном брожении бутылки нужно крепко закрыть крышками и аккуратно положить — держать сидр в горизонтальном положении при температуре 25-27 градусов, пока напиток не просветлеет.

Сидр должен просветлеть

После этого бутылки нужно перевернуть и поставить горлышком вниз и оставить так на 2 месяца. За это время весь осадок соберется в крышку и уплотнится.

Рецепт приготовления сидра из сока этим способом может показаться достаточно сложным, однако именно он позволяет добиться восхитительных результатов. После того как посадок уплотнился, бутылки с сидром можно вынести в прохладное место или поставить в холодильник. Нужно очень аккуратно снять крышку и слить немного вина с осадком, после чего сразу же плотно закрыть.

В каждую бутылку можно добавить немного фруктового ликера, чтобы придать напитку необходимую сладость. Вместо ликера можно использовать обычный фруктовый сироп.

Пить домашний сидр из яблочного сока охлажденным

Рецепты сидра из сока пригодятся не только для любителей легких напитков. Если вы увлекаетесь домашним виноделием, то вы можете использовать сидр для приготовления более крепких напитков, таких как кальвадос.

Сидр из магазинного сока готовить сложнее, так как очень редко можно найти в продаже подходящий напиток. Добавляя сахар и дрожжи, можно приготовить легкий приятный сидр, но для игристого вина необходимо использовать только натуральные соки.





Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Сидр фото

Сидр

Пенящийся сидр, который во Франции называют cidre, до сих пор остается популярным напитком в нормандских селах, где его…

Домашний сидр фото

Домашний сидр

Домашний сидр Домашний сидр – это по истине очень приятный и вкусный слабоалкогольный напиток, который без особых…

Apple мохито фото

Apple мохито

Состав коктейля:Сок яблочный 30 млСок лайма 10 млСироп яблочный 20 млСидр яблочный 50 млРом белый 50 млСахар…

Кальвадос: история напитка фото

Кальвадос: история напитка

Видео: Что такое КальвадосКальвадос (calvados) – яблочный бренди, один из самых известных крепких алкогольных напитков,…

Грушевый сидр фото

Грушевый сидр

Сидр из груш - очень популярный напиток во многих европейских странах. В Англии этот напиток больше известен под…

Рецепт домашнего кальвадоса фото

Рецепт домашнего кальвадоса

Видео: Кальвадос урожая 2014 года. Выдержка в бочке 9 месяцев. ДегустацияКальвадос или как его еще называют - яблочный…

Кальвадос – ч. 4 фото

Кальвадос – ч. 4

Видео: "Кальвадос".Часть 3. Результаты перегонкиИ в 1942 году были приняты два декрета, которые окончательно…

Как приготовить сидр дома фото

Как приготовить сидр дома

Что такое сидр?Сидром называют лёгкий алкогольный напиток, полученный из фруктового сока путём сбраживания, но без…

Грушевый сидр фото

Грушевый сидр

Грушевый сидрВидео: грушевый сидр - глаза Грушевый сидр относится к довольно таки вкусному слабоалкогольному напитку.…

» » Сидр из сока