Хорош, крыжовник! Делаем вкуснейшие крыжовниковые наливки и ликеры
Видео: Рецепт наливки из крыжовникаСтаринная русская поговорка гласит «хорош садовник – хорош и крыжовник».…
Ноябрь. Первые заморозки уже прошли, а значит – сейчас самое время собирать шиповник, которого в этом году уродило просто мама не горюй! Висит себе: красивый, спелый, сочный, при этом еще и бесплатный, никому кроме нас не нужный – так и манит любителей домашнего алкоголя! Так что берем плотные перчатки, атакуем усыпанные ягодками кусты и делаем шиповниковую наливку!
Наливку из шиповника в домашних условиях под силу сделать практически каждому! Все, что для этого нужно – спелый, свежий, недавно собранный шиповник. Сушеная ягода для всех трех приведенных ниже рецептов не подойдет – из нее лучше сделать настойку, о которой у нас есть отдельная статья, в ней же, кстати, приведен способ приготовления простейшей шиповниковой наливки. Сегодня же мы обсудим рецепты более интересные – шиповниковых наливок с айвой, с мятой и с пряностями. Все они будут делаться на алкогольной основе – наливка из шиповника без водки или спирта это не наливка, а вино (кстати, очень вкусное!), о котором мы в будущем напишем отдельную статью. В общем, приступим!
Выдерживать продукт рекомендуется в темном прохладном месте не меньше месяца. Только после этого он фильтруется через ватный фильтр и бутылируется. Ну или сразу выпивается – там уж у кого какой аппетит.
Интересный рецепт, в котором используется метод криодеструкции, или, если не ругаться – подмораживания плодов шиповника. Цель – размягчить ягоды, разрушить пектины, замутняющие напиток, освободить содержащиеся в шиповнике сахара. Так же поступают, например, с рябиной, из которой делают чудесный рябиновый ликер – очень рекомендую! Если вы собирали ягоды после первых заморозков – в криодеструкции, естественно, нет необходимости.
К ингредиентам, как и в предыдущем рецепте, можно добавить корицу, ваниль, мускат, а также – мёд заменить сахаром, при отсутствии иных вариантов.
Через 2 месяца готовую наливку из шиповника по необходимости повторно профильтровать и всё – она готова к дегустации!
Ягоды шиповника отлично сочетаются с бренди! Нам подойдет любой бренди или коньяк сносного качества – такой, который не страшно выпить и в чистом виде. Не волнуйтесь, коньяка нужно немного – всего полбутылки, остальной объем наливки – обычная водка.
Готовится эта наливка куда проще, чем две предыдущие. Берем подготовленный шиповник и специи, укладываем в банку, заливаем водкой и коньяком, плотно закрываем и настаиваем не менее полутора месяцев в темном теплом месте. По прошествии этого времени жидкость сливаем, ягоды отжимаем и выбрасываем. В настойку постепенно добавляем мёд, размешиваем и пробуем – она должна быть довольно сладкой. В этом рецепте мёд сахаром лучше не заменять! Когда сладость напитка вас устроила – отставляем его еще на 3-4 недели в темное место. После этого наливку нужно достать и тщательно отфильтровать через ватный или бумажный фильтр. Все, готово!
В домашних условиях наливки из шиповника практически в 100% случаев получаются очень вкусными и ароматными. Такой напиток – отличная замена шиповниковому отвару, так как в алкоголе эта витаминная ягода сохраняет куда больше аскорбиновой кислоты и других полезных веществ. В общем, шиповниковая наливочка – идеальное средство на зиму, и общеукрепляющее, и согревающее, и веселящее – куда ж без этого!
Видео: Рецепт наливки из крыжовникаСтаринная русская поговорка гласит «хорош садовник – хорош и крыжовник».…
Крыжовник - вкусная и очень полезная ягода. Не случайно, именно крыжовник чаще всего используется для приготовления…
Для виноградной наливки годятся ароматные сорта: изабелла, лидия. У многих дома растут неприхотливые виды — молдова…
Виноделие – занятие не для каждого. Много «если», еще больше «повезет в следующий раз». С…
Видео: Вишневая наливка "Пряная вишня"Для приготовления вишневой наливки зрелые вишни кисло-сладкого сорта…
Чтобы получить домашнюю настойку, которая будет достаточно вкусной и одновременно полезной, готовят настойку из…
Видео: Настойка на Шиповнике с КофеПочему «аскорбинка»? Потому, что свежие плоды шиповника содержат очень…
Иргу считают пресной ягодой без яркого вкуса, но зная всего пару секретов приготовления из нее можно сделать вкусную…
Благодаря легкой терпкости, сладковато-кислому привкусу и высокому содержанию витаминов из ягод шиповника получаются…
Хурма – фрукт явно недооцененный. Ну что с ним можно сделать? Ну съесть. Ну варенье наварить или там компот. Все,…
1 Полезные свойства2 Шиповниковая настойка с яблоком2.1 Шиповниковая настойка на спирту с кофе и апельсином2.2 Домашняя…
Благодаря сладости домашняя наливка из ирги – прекрасный вариант десертного спиртного напитка. Существует два базовых…
Шиповник - полезное растение, обладающее массой полезных свойств. В народе его называют дикой розой, так как он…
Домашнее вино из шиповника имеет чудесный аромат и потрясающий вкус. Способ его приготовления прост, а результат не…
Шиповник является очень целебным растением, которое используют при лечении различных заболеваниях, от простой простуды…
Если судить по составу вышеперечисленных напитков, то они между собой очень схожи, но только не вкусом. Ведь в отличии…
Рецепт домашней настойки на шиповнике не отличается сложностью от приготовления других настоек на самогоне. С ее…
Домашняя вишневая наливка – классика народного виноделия. Рецептов приготовления этого напитка великое множество, и…
Все знают, что калина полезная ягода, но из-за кисловато-терпкого привкуса в сыром виде много её не съешь. Чтобы…
СодержаниеОбщие сведения о шиповникеЛечебные свойстваПротивопоказанияРецепт наливки, изготовленной на основе…
Чтобы приготовить брусничную наливку, надо взять весной от 100 до 200 г сухой полыни, залить ее ведром водки, дать…