Домашние наливки из калины

домашняя наливка из калины

Все знают, что калина полезная ягода, но из-за кисловато-терпкого привкуса в сыром виде много её не съешь. Чтобы сохранить целебные свойства ягоды и улучшить вкус предлагаю сделать домашнюю наливку из калины. Это незаменимый напиток для профилактики простуды и укрепления иммунитета.

Чтобы наливка не горчила ягоды лучше собирать после первых заморозков. Вне зависимости от рецепта сначала их нужно отделить от гроздьев, тщательно перебрать, удаляя слишком мелкие, неспелые, порченные и заплесневевшие. Затем калину на 2-3 часа просушивают для испарения лишней влаги.

Классическая наливка из калины

Ингредиенты:

  • калина – 1 кг;
  • водка (самогон) – 1 литр;
  • сахар – 150 грамм (необязательно).

Рецепт:

1. Засыпать ягоды в банку, добавить сахар и водку (должна покрыть слой калины на 2-3 см).




2. Плотно закрыть крышкой. Настаивать в темном месте при комнатной температуре 45-50 дней, 2-3 раза в неделю встряхивая содержимое банки.

3. Профильтровать наливку через марлю и разлить в бутылки для хранения. Срок годности до 3-х лет.

фото калиновой наливки с водкой
Классическая наливка

Калиново-лимонная наливка

Ингредиенты:

  • ягоды калины – 300 грамм;
  • сахар (мед) – 150 грамм;
  • вода – 200 мл;
  • лимон – 1 штука;
  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 0,5 литра.

Рецепт:

1. Раздавить ягоды и перетереть их до состояния однородной жидкой массы. Это можно сделать вручную обычной столовой ложкой или же воспользоваться блендером.

2. Из воды и сахара (меда) сварить сироп, затем охладить его до комнатной температуры. Достаточно проварить смесь 3-5 минут, снимая с поверхности белую пену.

3. Готовый сироп смешать с перетертой калиной.

4. Помыть лимон в теплой воде и вытереть насухо. Аккуратно снять с него цедру – желтую верхнюю кожуру. Очень важно, чтобы в наливку не попала белая горькая мякоть, которая испортит вкус.

5. Добавить цедру и водку в калиновый сироп, хорошо перемешать.

6. Банку плотно закрыть крышкой и поставить на 2 недели в темное теплое (16-25°C) место. Раз в сутки содержимое банки взбалтывать для лучшего растворения ингредиентов.

7. Профильтровать наливку через 3-4 слоя марли, разлить в бутылки для хранения. Срок годности напитка до года, дальше он начинает раскладываться на слои.

фото наливки из калины с цедрой лимона
С цедрой и сахаром

Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Рецепты наливок из алычи фото

Рецепты наливок из алычи

Из ягод алычи получаются ароматные наливки со слегка терпким привкусом. Мы рассмотрим два разных по технологии…

Наливки из лепестков роз фото

Наливки из лепестков роз

Из лепестков роз получаются отличные домашние наливки, способные украсить любой праздничный стол и удивить гостей…

Наливка из калины фото

Наливка из калины

Наливка из калины Наливка из калины – это витаминизированный вкусный и полезный напиток, который можно легко…

» » Домашние наливки из калины