Красное и белое сухое вино в домашних условиях
Вино - вкусный алкогольный напиток, изготовленный в результате сбраживания натуральных соков. Обычно вино делают из…
Коньяк – благородный алкогольный напиток, обладающий изысканным вкусом и целым букетом ароматов. Чтобы насладиться вкусным напитком, не обязательно приобретать дорогостоящие экземпляры, которые, к сожалению, не всегда соответствуют заявленной цене. Приготовить напиток в домашних условиях не сложно, единственное, к чему вы должны быть готовы - это выдержка. Приготовление этого напитка не терпит суеты, и чем дольше он будет созревать, тем насыщеннее и ароматнее он будет.
Домашний коньяк из винограда можно готовить из различных сортов. Это позволит составить свой уникальный букет и получить неординарный вкус.
Основными сортами винограда для коньяка, произведенного во Франции, являются Фоль Бланш и Коломбар. Считается, что только они способны придать напитку крепкий аромат и гармоничный вкус. В домашнем производстве могут быть использованы самые различные сорта, из которых традиционно готовятся столовые сухие и сладкие вина.
Не подходят мускатные сорта, так как они придают напитку специфический вкус и аромат. Также не желательно брать окрашенные сорта — синий, красный и розовый виноград.
Рецептов коньяка из винограда встречается достаточно много, но большинство из них не очень сильно отличается друг от друга. Не самый простой, но очень хороший рецепт напитка, вкус и аромат которого очень похож на качественный брендовый коньяк, подходит тем виноделам, которые близко знакомы с технологией изготовления домашнего самогона.
Подготовьте необходимое сырье. От того, из какого винограда делают коньяк ведущие производители или домашние виноделы, будет зависеть вкус готового напитка. Именно поэтому, очень важно брать только спелые ягоды. Для приготовления браги лучше всего брать виноград на кисточках — его нужно сложить в большую удобную емкость и хорошо размять.
Полученную массу слить в эмалированный бак или кастрюлю, добавить сахар, слегка перемешать и оставить бродить в течение 5-7 дней.
Мыть виноград не нужно — белый налет на ягодах является дикими дрожжами, без которых активного брожения не получится. По запаху и внешнему виду браги легко определить ее готовность — мезга поднимется на поверхность, в то время как дрожжи упадут в осадок.
Жидкость нужно будет аккуратно перелить в чистую банку, а мезгу отжать.
Сусло, которое получилось, необходимо будет подсластить — всыпать сахар, перемешать, накрыть банки гидрозатвором и поставить для сбраживания в теплом месте еще на 3 недели.
Вместо водяного затвора можно взять обычную резиновую перчатку. Самодельный затвор делается очень просто — в одном пальце сделать небольшой прокол иглой и надеть перчатку на горлышко банки. Когда брожение прекратится — перчатка поднимется, после чего опустится. Крепость сусла — полученного молодого вина будет примерно 12-14 %, сладость чувствоваться не должна.
Для получения коньяка из винограда вино следует перегнать на самогонном аппарате.
Во время перегонки не забывайте отделять головные и хвостовые фракции. В первой порции самогона содержаться вредные вещества-яды: метанолы, ацетон, альдегиды и прочие. Именно поэтому их нужно выливать, чтобы не отравиться. Выгонку самогона нужно проводить медленно - в течение часа не более трех литров. Отбирайте напиток до 30 градусов.
Для приготовления коньяка из винограда полученный спирт следует разбавить водой в соотношении 1:1, после чего провести вторую перегонку.
Добиться лучшего качества поможет третья перегонка — на этом этапе крепость напитка будет составлять примерно 75-80%.
Для настаивания виноградного спирта и получения коньяка следует добавить в напиток пряности и несколько дубовых колышек. Дубовая щепа прекрасно заменяет бочонок, в котором обычно созревает качественный коньяк. Можно использовать также дубовую кору или мелкую стружку.
Перед тем как из винограда приготовить коньяк подготовьте удобную посуду и набор пряностей, которые нужно будет добавить на завершающем этапе.
На три литра спиртовой основы вам понадобится:
Добавьте пряности в напиток, перемешайте, накройте крышкой и поставьте в темное прохладное место на 4 недели. После этого домашний коньяк можно будет процедить и перелить в стеклянные баночки или бутылки.
Коньяк готов к употреблению.
Другой рецепт домашнего коньяка из винограда по технологии очень похоже на предыдущий, однако для придания напитку вкус в нем используется немного другой состав пряностей и специй.
Для начала следует приготовить молодое вино и трижды его перегнать. Виноград для коньяка лучше всего брать домашний, выращенный на вашем участке, только так вы сможете быть уверены, что он не обработан вредными химическими препаратами. Подробно о процессе созревания вина и настаивания сусла написано выше.
Далее следует подготовить чистые банки и набор пряностей.
На 3 литра спирта вам понадобится:
Смешайте все пряности и заверните их в кусочек марли, сложенный в несколько слоев. Вместо крупинок лимонной кислоты можно капнуть в напиток несколько капель свежего лимонного сока. Завяжите мешочек со специями крепкой ниткой и опустите в банку. Влейте сверху виноградный спирт, закройте банку крышкой и поставьте в прохладное место на 2 недели.
Через мелкое ситечко и фильтр и ваты или марли процедить напиток и перелить в более удобную посуду для хранения. Для созревания лучше всего использовать банки или бутыли из темного стекла. Оставьте коньяк в холодильнике еще на 5-6 дней, после чего его можно будет хранить даже при комнатной температуре. Если вы сможете выдержать напиток дольше, он станет более насыщенным и ароматным.
Используя любой из этих рецептов, вы можете самостоятельно готовить вкусный ароматный напиток. Коньяк своими руками из винограда готовится намного быстрее, чем в промышленном производстве и вы всегда будете уверены в его качестве.
Перед тем как изготовить коньяк из винограда, воспользуйтесь следующими советами. Во-первых, убедитесь в том, что он не был обработан химикатами. Используя покупной виноград, обязательно его промойте в проточной воде, а для лучшего брожения добавьте в сусло 20-30 грамм винных дрожжей. Если вы уже готовили коньяк, вы можете использовать для брожения оставшуюся мезгу. Храните ее в морозильной камере, в плотно завернутом пакете.
Перед тем как из винограда сделать коньяк, следует разморозить мезгу, добавить в нее немного сахара и оставить в теплом месте на несколько часов для брожения. После того, как на поверхности появятся пузырьки и специфический запах браги, ее можно будет добавить в сусло.
Можно готовить брагу из готового молодого вина ли виноградного сока, но в этом случае также следует добавлять дрожжи. Несмотря на то, что домашний коньяк будет отличаться от элитного собрата, мягкий вкус напитка вас не разочарует.
Вино - вкусный алкогольный напиток, изготовленный в результате сбраживания натуральных соков. Обычно вино делают из…
У большинства запасливых хозяюшек ежегодно остается много не использованных заготовок. Когда на подходе следующая…
Первое вино изготовили предположительно 9 тысяч лет назад из риса в Древнем Китае. С тех пор этот алкогольный напиток…
Эта статья для тех кто не знает, в чем же разница между бренди и коньяком.Очень многие считают, что бренди и коньяк,…
Чем отличается бренди от коньяка Чем отличается бренди от коньяка? Многие могут сказать, что это одно и тоже, но это не…
Домашний коньяк - прекрасный напиток, которым можно угостить своих друзей и насладиться самому. Ароматный и мягкий…
Видео: Настойка на водке "Домашний коньяк"Коньяк является одним из самых сложных в приготовлении спиртных…
Шиповник - полезное растение, обладающее массой полезных свойств. В народе его называют дикой розой, так как он…
Коньяк - крепкий алкогольный напиток. Он относится к элитным напиткам из винограда и обладает изысканным вкусом.…
Настоящий коньяк - довольно крепкий алкогольный напиток, который производят из определенных сортов винограда,…
«Армянский коньяк» - популярный алкогольный напиток, который производится по уникальной технологии. Этот…
Коньяк - крепкий алкогольный напиток, который производится во Франции в одноименном городе. Несмотря на это, не менее…
Коньяк – благородный напиток, который совсем не терпит суеты. Поэтому приняв решение самостоятельно приготовить…
Традиционный коньяк готовится в специальных дубовых бочках и настаивается в течение нескольких лет. Для его…
Настоящий коньяк считается элитным алкогольным напитком, который производится по специальной технологии лишь в городе…
Из какого винограда готовят коньякКлассический рецепт коньяка из виноградаМногие люди предпочитают коньяк всем другим…
Чернослив - "черная слива"- один из наиболее популярных видов сушеных фруктов, обладающий прекрасным ароматом…
Настоящий коньяк готовится из виноградного спирта, но умельцев-самогонщиков это никогда не останавливало. Они знают,…
Коньяк из самогона Коньяк из самогона делается очень просто, так как основой здесь выступает уже готовый спирт –…
Самодельный коньяк из самогона - хороший качественный крепкий напиток. Он обладает мягким вкусом и приятным ароматом,…
Если вы любите вкусные и ароматные напитки, приготовленные своим руками, то наверняка задумывались над тем, чтобы…