Готовим чай масала

12

Что такое масала?

Наши знакомые очень любят готовить чай масала: сами с удовольствием пьют и гостей угощают. Когда мы впервые услышали это слово, то спросили: "А что такое масала?" Оказалось, что масала - это бодрящий пряный чай с молоком и специями. Родина данного напитка, имеющего тысячелетнюю историю, - Индия. Масала считается не только вкусным, но и очень полезным чаем, который способен повышать иммунитет, выводить токсины, приводить организм в тонус и оказывать благоприятное действие при анемии. Так же индийский пряный напиток обладает отличным согревающим эффектом и станет замечательной безалкогольной альтернативой глинтвейну.
Какого-то определённого, одного способа приготовления масалы нет - сколько семей, столько и традиций его приготовления. Однако, есть список обязательных ингредиентов:
- чай (любой, но лучше чёрный)-
- молоко-
- сахар (можно взять белый или коричневый сахар, или другой подсластитель, например, мёд)-
- специи (кардамон, корица, имбирь, гвоздика, чёрный перец, миндаль, мускатный орех, фенхель, шафран или лепестки розы).
Вместо обычного молока для приготовления масалы можно взять сгущённое, которое одновременно сыграет и роль подсластителя.
Обычно для приготовления чая масалы берутся молоко и вскипячённая вода в соотношении 2:1 или 1:2, но пропорции могут быть и другими.

специи для масалы

Секреты масалы:
- основной набор пряностей для масалы - корица, имбирь, кардамон, гвоздика и перец-
- имбирь лучше брать свежий-
- специи нужно не варить, а томить на медленном огне-
- не нужно добавлять в масалу много гвоздики-
- масалу можно пить, когда чаинки опустились на дно - это значит, что чай настоялся-
- перед подачей чая на стол чашки для масалы нужно ошпарить-
- крепкая масала перебивает голод и утоляет жажду-
- масала с большим количеством мускатного ореха обладает бодрящим эффектом.




молоко

Рецепты чая масала

Вариант 1
- 1 литр молока
- 1,1 л воды
- 20 г цейлонского чая-
- 75 г сахара-
- 30 г корня имбиря-
- 1 мускатный орех-
- 4 шт. кардамона-
- 2-3 гвоздики-
- палочка корицы (её нужно растереть или взять порошок)-
- 2 звёздочки бадьяна-
- 10-15 горошин чёрного перца-
- 0,5 ч.л. фенхеля
- 0,5 ч.л. пажитника
В отдельных кастрюльках нужно довести до кипения воду и молоко, а затем, уменьшив огонь, засыпать в молоко нарезанные пластинками имбирь, мускатный орех и чёрный перец, а в воду - чай. Чай оставить настаиваться. Через пару минут положить в молоко все остальные специи, а ещё через пару минут добавить сахар и снять молоко со специями с огня. Затем нужно соединить содержимое обеих кастрюлек, переливая их из одной в другую несколько раз.

специи
Вариант 2
- 0,5 л воды-
- 0,5 л молока-
- 2-3 ст. ложки листьев чая-
- 0,5 ч.л. кардамона-
- 0,5 ч.л. корицы-
- 0,5 ч.л. мускатного  ореха (потереть на тёрке)-
- 0,5 ч.л. аниса (звездчатого)-
- 3-5 гвоздики-
- 0,25 чайной ложки имбиря-
- 2-6 ч.л. сахара или мёда.
Сначала нужно вскипятить воду, положить в неё заварку, специи и сахар, потомить на огне 2-3 минуты и влить в смесь чая со специями молоко. Проварить всё вместе в течение 5-7 минут, дождаться закипания, выключить и дать чаю масала настояться. Если вместо сахара вы решили взять мёд, то его нужно добавлять в конце приготовления, так как мёд варить нельзя.
Кроме его вкусовых и полезных для здоровья качеств чай масала хорош ещё и тем, что количество ингредиентов для его приготовления можно варьировать по своему вкусу, добиваясь того оттенка, который понравится Вам больше всего. Экспериментируйте и выведите свой семейный рецепт масалы!

анис звездчатый

Звездчатый анис

Кстати, в магазинах индийских специй можно приобрести готовые наборы для чая масалы: как  отдельных специй, так и с чаем, однако, напиток, приготовленный своими руками не сравнится с покупным. Тщательно подбирая и перетирая специи Вы передадите масале тепло своих рук и души, и он будет ещё вкуснее alt=":)" class="wp-smiley" /> Вы же помните, что самые вкусные блюда получаются, если их готовить с душой alt=":)" class="wp-smiley" />


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Индийский напиток ласси фото

Индийский напиток ласси

Ласси - это индийский освежающий напиток, в классическом варианте приготовленный методом взбивания из йогурта, воды,…

Глинтвейн фото

Глинтвейн

Состав коктейля:Вино 1 бутылкаВода 100 гСпецииФруктыРазличные добавки не только улучшают вкус вина, но и делают…

Как сделать суп из пива фото

Как сделать суп из пива

Оказывается пиво можно не только пить, но и делать из него отличные супы. Вот несколько рецептов. Шведский суп из…

Пунш, грог, глинтвейн фото

Пунш, грог, глинтвейн

Это фруктово-ягодные тонизирующие напитки, приготавливаемые из алкогольных продуктов с добавлением различных специй и…

Пунш "молочный с хересом" фото

Пунш "молочный с хересом"

Состав коктейля:Сахар 1 ч.л.Молоко 0,5 лВино 60 млОдин из самых популярных молочных коктейлей с красным вином…

Молочный ликер фото

Молочный ликер

Видео: Домашний молочный ликер ("Дамский коньяк") - рецепт500 мл молока или сливок, 300 мл водки, 6-7 яичных…

Готовим чай с коньяком фото

Готовим чай с коньяком

Чай с коньяком - это полезное средство от многих недугов и, в частности, от простудных заболеваний. Вначале такой союз…

Грог: рецепт приготовления фото

Грог: рецепт приготовления

Действие на организмРазновидности грогаКак и с чем пить грогГрог рецепт «Классический»Кофейный грогЗимний…

Чай масала фото

Чай масала

ЧАЙ МАСАЛАМасала чай состоит из целого ряда специй — гвоздика, корица, имбирь и Тулси. Все эти специи имеют свои…

» » Готовим чай масала