Каберне совиньон (cabernet sauvignon) – вина, которые у всех на слуху

Cabernet Sauvignon фото

Каберне Совиньон – один из самых распространенных, узнаваемых и широко используемых сортов для приготовления красного вина в мире. Едва ли найдется страна с развитой винодельческой сферой, в которой бы не выращивали эти круглые, крепко сбитые, синие ягоды. Сегодня виноградники Cabernet Sauvignon расположены по всему миру, начиная Канадой и заканчивая Ливаном. Сорт обладает очень насыщенным, терпким и тяжелым вкусом, поэтому чтобы получить сбалансированный напиток, его нередко смешивают с Мерло и Каберне Фран.

Классическое красное вино Каберне Совиньон – полнотелое, с высоким содержанием танинов и заметной кислотностью. В более прохладном климате во вкусе чувствуются нотки черной смородины, зеленого сладкого перца, мяты и кедра, однако молодое вино «грубовато», полной зрелости достигает только после 8-10 лет хранения. В умеренном климате добавляются тона черной вишни и оливок, а в жарких странах сорт приобретает «джемовый» вкус. Австралийское Каберне Совиньон славится оттенками эвкалипта и мяты.

цвет вин каберне совиньон фото

Полный букет включает практически бесконечный список ароматов: слива, табак, кожа, черные фрукты и ягоды, аспарагус, имбирь, оливки, специи, сафьян, кедр и масса других нюансов, варьирующихся в зависимости от региона вызревания и других факторов.

Любое, даже очень посредственное вино Каберне Совиньон легко продается, так как название «на слуху», а не очень разбирающиеся в алкоголе потребители выбирают знакомые сорта.

Историческая справка. Несмотря на всю свою популярность, Каберне Совиньон – относительно молодой сорт, появившийся в XVII веке путем случайного скрещивания Каберне Фран и Совиньон Блан. Обжившись на юго-западе Франции, новый виноград начал победное шествие по миру, быстро завоевал признание и до конца XX века удерживал пальму первенства по выращиванию (начиная с 90-х годов лидером стал Мерло).

Не в последнюю очередь популярность связана с простотой культивации: Каберне Совиньон имеет толстую шкурку, относительно морозоустойчив, поздно созревает, не боится засухи, слабо подвержен болезням (в том числе и проклятию Европы, филлоксере).




фото ягод винограда сорта каберне совиньон

Сегодня происхождение сорта Каберне Совиньон не вызывает сомнений и разногласий – мы точно знаем, что это Бордо, но еще в конце прошлого века шли ожесточенные споры. На протяжении многих лет история появления сорта была окутана мифами и легендами. Например, само слово Sauvignon ясно отсылает к французскому sauvage («дикий») и намекает на родство с автохтонным французским вином Vitis Vinifera.

Видео: Как #приготовить #винный #уксус #Сапереви #Каберне #Мерло

Ходили слухи, что Каберне Совиньон имеет древние корни, чуть ли не от легендарного винограда Битурика, о котором писал еще Плиний Старший, тем более что в XVIII веке этот сорт называли Bidure или Petite Vidure. Последнее наименование считали видоизмененным vigne dure – «жесткая лоза». Также высказывались версии, будто родина сорта – испанская Риоха, бытовали и другие предположения.

Доподлинно неизвестно, когда старые названия были вытеснены новым – «Каберне Совиньон», однако точно установить генетическую принадлежность винограда все-таки удалось. Это случилось в 1996 году при помощи теста ДНК, который положил конец всем разногласиям и спорам. Впрочем, «родители» Каберне Совиньон были известны и раньше – их выдавала схожесть вкусов, тот же самый аромат черной смородины, мокрого дерева и травы.

Особенности сорта. Каберне Совиньон созревает позже остальных популярных разновидностей винограда – где-то через 1-2 недели после Каберне Фран и Мерло. Поэтому климат имеет первостепенное влияние на вкус получившегося вина. Например, в калифорнийских виноградниках нет недостатка в солнечном свете и тепле, а в Бордо из-за нестабильных погодных условий ягоды иногда приходится собирать раньше положенного, затем добавлять в вино другие сорта, чтобы компенсировать недополученное.

Роль почвы отходит на второй план, но гравийные грунты дают лучший урожай, чем глинистые и песчаные.

Именно от степени созревания, выдержки и климата зависит наличие в букете некоторых «классических» нот – например, зеленого болгарского перца и трав, мяты, эвкалипта.

Мутации. Каберне Совиньон, конечно, породил не так много мутаций, как Пино Нуар, однако вариации и результаты скрещиваний с другими сортами также нашли свое место на рынке. Например, сочетание с сортом Гренаш дало Франции Марселан, а скрещивание с неизвестным гибридом привело к появлению Совиньон Блан. В 1991 году было зарегистрировано «белое каберне» под именем «Шалистин».

Технология производства Каберне Совиньон

Несмотря на то, что любое вино Каберне Совиньон будет обладать узнаваемыми признаками своего класса, личные предпочтения и привычки винодела имеют огромное влияние на вкус напитка. Во-первых, мастер должен решить, будет ли делать «чистое» вино или купаж (обычно с Мерло и Каберне Фран, но есть и множество других сочетаний). Остановившись на втором варианте, винодел определяет, когда именно смешивать сорта – до, во время или после ферментации (брожения). Зачастую производители ферментируют и выдерживают каждый сорт по отдельности, а смешивают готовые вина только непосредственно перед бутилированием.

вино каберне совиньон фото
Для полного раскрытия органолептических свойств «чистым» винам из Каберне Совиньон требуется 8-10 лет

Традиционно период мацерации (сок настаивают на кожице и мякоти) длится 3 недели, после мацерации проводится ферментация при температуре до 30 градусов и, наконец, вино выдерживается в дубовых бочках. В результате получается очень танинное и сухое Каберне Совиньон, которому требуются годы выдержки, чтобы немного смягчиться. Иногда в напиток добавляют дополнительные компоненты, «вытягивающие» танины – например, желатин. Затем вино фильтруют и разливают по бутылкам.

Как и с чем пить вина Cabernet Sauvignon

Каберне Совиньон – тяжелое вино, способное заглушить вкус и аромат легкой пищи, поэтому напиток лучше сочетать с жареным мясом, жирной едой, стейками, копченостями. Не рекомендуется подавать его с острой пищей, кроме того, пасты и рисовые блюда не «свяжут» танины и не позволят насладиться вином в полной мере.

чем закусывать вина каберне совиньон
Жареное мясо — самая подходящая закуска

Каберне Совиньон из прохладных регионов имеет отчетливые травяные нотки, а потому составляет удачную гастрономическую пару с овощами и зеленью, также к вину можно подавать горький шоколад, но с молочным вино не «дружит».

Оптимальная температура сервировки – 16-18°C. Перед дегустацией открытую бутылку лучше оставить без пробки на 45-60 минут для «проветривания» – насыщения кислородом, который раскрывает истинный аромат напитка. Альтернативный метод – декантация (переливания вина из бутылки в графин). Пить Каберне Совиньон желательно из винных бокалов на длинной ножке, наполняя максимум на треть.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Каберне совиньон (cabernet sauvignon) фото

Каберне совиньон (cabernet sauvignon)

Самый популярный красный сорт винограда Каберне Совиньон хорошо приспосабливается к новым землям. Он не боится холодов,…

Австралийский урожай 2010 фото

Австралийский урожай 2010

Видео: Harvest Glenvar 2007 - Wheat Australia big lexionВ Австралии завершен сбор урожая и получены первые данные о его…

Французские вина фото

Французские вина

Франция является самым крупным производителем вина в мире. Это родина таких известных сортов винограда как Шардоне,…

С днем рождения, мысхако! фото

С днем рождения, мысхако!

Видео: Анжелика Грин 22.03.2013г. Дегустационный комплекс "Мысхако" В небольшом, но очень уютном, по мнению…

Полезно ли красное вино? фото

Полезно ли красное вино?

Особенности красного винаКрасное вино производится из чёрного или красного винограда методом, способствующим переходу…

Виноград «каберне совиньон» С„РѕС‚Рѕ

Виноград «каберне совиньон»

Видео: Виноград КабернеСорт винограда Каберне-Совиньон относиться техническим сортам винограда. Этот французский сорт…

Вино каберне фото

Вино каберне

Вино КабернеВидео: Вино из винограда Каберне Савиньон. Приготовление закваски. Видео 1  Вино каберне делают из…

Вино «пино де шарант» фото

Вино «пино де шарант»

Видео: Пино Гриджио. Сравнительная дегустация Согласно легенде это вино появилось случайно. Один немного рассеянный…

Вино «каберне» С„РѕС‚Рѕ

Вино «каберне»

Видео: Вино из винограда Каберне Совиньон. Приготовление мезги. Видео 2Видео: Воноградник на каберне виноОказывается…

Вино «каберне совиньон» С„РѕС‚Рѕ

Вино «каберне совиньон»

Для изготовления вина применяют виноград сорта Каберне Совиньон. Этот сорт один из самых распространенных практически…

Вино «бордо» С„РѕС‚Рѕ

Вино «бордо»

Видео: Бордо. Ассамбляж 3Бордо — самый прославленный винодельческий район Франции. Расположен он недалеко от…

Винные сорта винограда фото

Винные сорта винограда

Начинающие виноградари и виноделы часто задаются вопросом: "Какой же сорт винограда выбрать для выращивания и…

Болгария фото

Болгария

Видео: Болгария. Братушки. Фильм Аркадия МамонтоваНа территории современной Болгарии в давние времена было широко…

Ароматы красных вин фото

Ароматы красных вин

У красных вин аромат варьируется еще больше чем у белых вин. Чилийское Каберне Совиньон рядом с характерной нотой…

» » Каберне совиньон (cabernet sauvignon) – вина, которые у всех на слуху