Можно, конечно, говорить о финансово- кредитном мировом и...

Можно, конечно, говорить о финансово- кредитном мировом и российском кризисах, но фактически мир вступил в состояние Третьей мировой войны- именно такой она и будет. Сегодня главным оружием стали не бомбы и снаряды, а деньги в системе мирового глобализированного бизнеса.

Видео: Разведопрос: Евгений Спицын и Александр Пыжиков про историю России

Мы в кризисе экономической философии.
В условиях неизбежного падения цены на нефть в 2 раза (до 60- 70 дол) в России неизбежно возрастает роль алкоголя как экономической составляющей бюджета, а значит- можно ожидать еще более «повышенного» внимания к алкоголю со стороны государства.

Не будет ни снижения акцизов, ни введения минимальных цен на уровне разумных и обеспечивающих доступность легального алкоголя малоимущим, и ничего не изменится на нашем рынке, а доля нелегальной водки будет и дальше расти (хотя – напрашивается обратный вывод). 
Алкогольный рынок России – средоточие всех социальных и экономических проблем нашего государства.

Видео: Разведопрос: Юрий Болдырев о фундаментальной науке и реформе РАН




Именно поэтому предкризисное состояние и послекризисное восстановление стали для нашего рынка практически нормальным состоянием.
Россия- это прежде всего рынок водки и ее суррогатов, а также пива.

Северные земные территории в большей степени сосредоточены в нашей стране. И, несмотря на плоды цивилизации, мы остаемся государством с самой ярко выраженной северной структурой потребления алкоголя.

Видео: Страны БРИКС готовы к дедолларизации

Но причины этого явления в России давно уже не климатические, а социальные. Мы употребляем на душу населения в 1,65 раза больше крепкого алкоголя, чем скандинавы, но при этом пьем вина в 3 раза меньше тех же финнов и шведов, не говоря уже о более южных европейцах.

В то же время уровень потребления пива у нас уже почти достиг американского. Поэтому о кризисах алкогольного рынка в России лучше говорить с точки зрения стратегического направления – водочного производства.

Видео: Разведопрос: Егор Яковлев про последствия февральской революции

История современной России преподносила нашему рынку кризисы регулярно и с завидной периодичностью, начиная с сухого закона еще в Советском Союзе. Далее  трехлетние циклы с годом кризиса в начале цикла чередовались до 2004 г. Напомню только последние события: 1992 г. – административный кризис- «развал» алкогольного рынка, связанный с распадом Советского Союза- 1995 г. – административный кризис- начало кризиса производства легальной водки, затянувшегося на 3 года (спад легального производства со 135 до 78 млн дал в год)- 1998 г.г. – административный кризис – дефолт со всеми вытекающими последствиями- 2001 г. – административный кризис- создание акцизных складов (в результате была разрушена вся система коммерческих связей между производителями и дистрибьюторами, которая восстанавливалась около полугода с естественными проблемами, связанными заменой акцизных марок)- 2004 г. – коммерческий кризис- весеннее- летний кризис импортеров алкоголя, связанный с избытком импортной продукции в России.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Советские очереди вернутся? фото

Советские очереди вернутся?

Сегодня Общественная палата представит концепцию госрегулирования алкогольного рынка, ключевым положением которой…

Мы его теряем фото

Мы его теряем

Из последних не самых позитивных экономических новостей: чистый отток частного капитала из России в январе 2009 года…

» » Можно, конечно, говорить о финансово- кредитном мировом и...