Краткая характеристика зеленого вина
Видео: Под ковром №34. Обиженная Медуза, выборы и ПелевайнСреди множества сортов вин есть один особый, изготавливаемый…
Уже более десяти лет не ослабевает интерес к напитку со слегка интригующим названием «Зеленое пиво». Особый спрос на необычный продукт существует в молодежной среде, особенно в ее женской части. Поиск истоков происхождения рецепта указывает два направления: одно из них ведет на далекий китайский восток, а другое на запад – в Ирландию.
Тануки – такое название имеет слабоалкогольный китайский напиток изумрудной окраски. В его производстве используют разновидность бамбука – филлостахис (листоколосник), который собирают на плантациях в долине р. Янцзы. Для варки пива применяют листья, заготовку которых производят осенью. Их используют свежими или сушат, чтобы сделать экстракт. Он и является особым ингредиентом, придающим пиву изумрудный цвет. Экстракт филлостахиса экспортируется другим производителям в страны, где не произрастает бамбук.
Если бы не диковинный цвет, тануки можно классифицировать как традиционное легкое пиво крепостью 4-5 , плотностью 10-12 % с неустойчивой, быстро исчезающей пеной. Экзотическую вкусовую нотку добавляет в рецепт слабый травяной привкус бамбука. В некоторых сортах присутствуют ароматы специй.
Мягкое зеленое пиво Тануки сочетается с традиционными блюдами восточноазиатской кухни: суши, роллами, морепродуктами, острой рисовой лапшой, мясом в кисло-сладком соусе. Бамбуковому хмельному продукту приписывают и целебные качества:
Рецепт Тануки отвечает правилам традиционного пивоварения: зерновое сусло (из риса или ячменя) бродит несколько недель с участием пивных дрожжей, добавлением хмеля и бамбукового сырья. Затем затор выдерживается в герметичных танках при низкой температуре под давлением, фильтруется и фасуется по бутылкам.
Популярность изумрудного хмельного напитка растет в странах Европы и в России:
Поклонники всего зеленого, отмечающие ежегодно 17 марта традиционный праздник Ирландии – День Святого Патрика, не обходят своим вниманием и цвет хмельного продукта. Их рецепт – окрашивание обычных лагеров пищевыми красителями. Иногда добавляют колер синего цвета, который смешиваясь с янтарным пивом, придает ему изумрудный оттенок.
Одетые и раскрашенные в изумрудные оттенки шествия и парады распространяют по всему миру оптимистичный и веселый праздник Святого Патрика. А, значит, в рядах поклонников зеленого пива становится все больше людей.
Доподлинно известно, что растительное сырье, экстракты трав, листьев обычно окрашивают жидкости в оттенки желтого и коричневого цветов. Устойчивый краситель природного происхождения, дающий зеленую окраску, не меняющуюся со временем – не известен. Производители изумрудного пива, заявляющие об использовании секретных рецептов из натуральных компонентов, скорее всего, лукавят и без химии не обходятся.
Неустойчивость и выгорание хлорофилла хорошо известны. Неравную борьбу с этим явлением уже давно ведут любители домашнего абсента. Спирулина, тархун, мята, лайм, бутылки темного стекла – при использовании этих средств, напиток возвращается со временем к исходному янтарному оттенку. Поэтому лучше сделать эффектное окрашивание, добавляя экстракт в пенный напиток непосредственно перед подачей.
Термин «зеленое» был известен применительно к пиву задолго до возникновения гламурно-молодежной моды на изумрудный цвет напитка. Относился он не к окраске, а к технологии и рецепту производства.
В первом случае зеленым именуется молодое пиво (другое название – «полупиво»), полученное в результате низового главного брожения. На этом этапе пивоварения происходит переработка дрожжами солодового сахара – мальтозы. Процесс продолжается до 2-х недель при температуре 8-14 С. На выходе получается ароматный пенящийся напиток. В нем содержатся остаточные сахара, малое количество алкоголя. Как правило, по классической технологии, молодое пиво отправляется на дображивание, но есть любители употребления зеленого недозрелого продукта.
Упоминания о варке «полпива» встречаются в российских исторических документах с середины 18 века. Уже тогда существовали питейные заведения под названием «Полпивные». По мнению известного историка русской кухни Максима Сырникова, термин «полпиво» означает, что в рецептуре использована половинная норма затора, добавляемого в сусло при полной норме воды. Таким образом, напиток получался вполовину жиже и слабее традиционного. Полпивным разрешалось работать дольше обычных пивных и кабаков, туда пускали женщин и военных. Полпиво варили к столу Екатерины Второй.
Второй вариант использования термина – применительно к пиву из зеленого солода. Под ним подразумевается пророщенное до необходимой степени зерно (пшеница, ячмень, рожь) и запущенное в приготовление без предварительной сушки. Хмельной напиток по такому рецепту отличается чистым зерновым ароматом и легким травянистым привкусом. Во всем остальном приготовление не отступает от классики. Варится с добавлением карамельного солода, хмеля, дрожжей. Соблюдаются паузы между нагревами, режим варки, первичное и вторичное брожение и выдержка.
Видео: Под ковром №34. Обиженная Медуза, выборы и ПелевайнСреди множества сортов вин есть один особый, изготавливаемый…
Среди множества винных сортов есть «Зеленое вино». Готовится оно только в Португалии. Содержит около 10%…
Мы все привыкли, что вино бывает красным, белым, розовым, но существует еще особый вид вина, изготавливаемый в…
Видео: Варим домашнее пиво (лагер) ч.1Пшеничное Ржаное Рисовое Кукурузное (например, тесгуино) Существуют также…
Видео: Варка пива по типу (жигулевского)В настоящее время не существует единой системы классификации пива во всём его…
Любое пиво можно отнести к лагеру или элю. Лагер является более популярным напитком, чем эль и составляет около 90%…
Пиво - это обычный продукт брожения. Известно, что брожение - процесс превращение сахара под влиянием дрожжей в…
Видео: Пшеничное Пиво в России Самым популярным алкогольным напитком в мире является пиво. Существуют даже не сотни, а…
Видео: Вокруг света - Чехия, всё о пивеПиво — слабоалкогольный напиток, содержание спирта — 2,8 — 9,5%. О его пользе и…
Для каждого сорта пива характерен свой цвет. На разницу в цветовой гамме каждого сорта влияет состав солодовой засыпи,…
Во всем мире пиво считается одним из тех напитков, которые имеют большую популярность. Чаще всего производят этот…
Пиво — это самый известный слабоалкогольный напиток. Он популярен во всех странах мира, однако мало кто из его…
Никого не удивишь корзинами, тростями, мебелью и одеждой из бамбука. Люди уже несколько тысяч лет используют это…
Бамбук — удивительное растение. из него делают мебель, одежду, различные аксессуары. Сфера применения данного растения…
Пиво осетинское домашнее для этого народа имеет не менее сакральное значение, чем его знаменитые пироги. Без них…
Сварить домашнее пиво без хмеля не составляет большого труда. Существуют различные способы приготовления напитка. При…
Зеленое пиво, в отличие от обычного, имеет весьма нестандартный вкус. Этот алкогольный напиток стали выпускать в Чехии…
В домашнем пивоварении может быть использован любой рецепт пива из хмеля. Приготовить его можно в самой обычной…
Рецепт пшеничного пива может содержать в себе нетрадиционные для приготовления хмельного напитка ингредиенты. Среди них…
Рецепт жигулевского пива был придуман в Самаре, приехавшим в Россию в XVIII веке за лучшей долей, обедневшим…
На основе ячменного солода варятся различные сорта пива. От его свойств напрямую зависит качество хмельного напитка.…