Черная смородина с щербетом и красным вином
400 г черной смородины, 1 бутылка красного вина, 200 г сахарного песку, 5 листьев черной смородины, сок одного…
Желаете удивить своих гостей на очередном застолье? Но не знаете, как это сделать? Хорошим решением вопроса может быть сделанная собственными руками алкогольная настойка в домашних условиях. Для приготовления используются разнообразные фрукты и ягоды, но наиболее распространенной является черная смородина. Настойка на смородине – это настоящий народный напиток. Для того, чтобы настойка удалась на славу, необходимо заранее ознакомиться с этапами приготовления и подобрать наиболее подходящий рецепт.
С химической точки зрения настойка на смородине получается путем растворения клетчатки растительного сырья (ягод смородины) в спиртовом растворе. Спиртовой основой может выступать водка. В результате настаивания получается вкусный напиток с ярким запахом смородины. В отличие от вина — отсутствует процесс брожения.
Настойка представляет собой сладкое ягодное спиртное питье, основные характеристики которого:
Важными этапами в приготовлении настойки являются:
Рассмотрим поподробнее каждый из этапов и основные моменты.
Для получения качественного напитка смородина должна быть зрелой. От степени зрелости ягод будет зависеть время приготовления: чем спелее, тем быстрее приготовится настойка. Второй момент, на который следует обратить внимание: после сбора смородина не должна храниться более 12 часов. Перед настаиванием ее следует вымыть. Можно использовать и заморозку. В таком случае смородина будет отдавать сок быстрее, так как лед разрушает структуру ягод.
Алкоголь — основной ингредиент напитка. От качества выбранной водки будет зависеть вкус приготовляемого, а полученный аромат настойки обязательно порадует. Выбирать следует водку высшего сорта с высокой степенью очистки. Экономить на покупке не стоит.
В зависимости, от времени, в течение которого выдерживаются настойки можно выделить: скороспелые, средней спелости и позднеспелые. Смородиновка относятся к среднеспелым. Время созревания от 1,5 до 2,5 месяцев.
Немаловажным является и вопрос хранения напитка после того, как он будет готов. При этом следует учесть следующие важные моменты:
Что же касается места: можно хранить как в темном месте, так и в помещении с прямыми лучами света. Первый вариант считается классическим. Во втором варианте цвет напитка будет менее насыщенным, станет более светлым (выгорит).
Настойка имеет ярко выраженный смородиновый аромат, приятный сладкий вкус и запах. По вкусу напоминает ликер. Возможная крепость напитка от 18 до 25 %.
Необходимы:
Последовательность:
Время настаивания 20 дней в погребе или кладовке (месте, где отсутствует прямой солнечный свет). Рекомендуется каждые два дня перемешивать. По истечении 20 дней необходимо процедить настойку и разлить в бутылки, которые плотно закрываются. Таким образом можно будет хранить больше 12 месяцев.
Крепкая настойка с характерным ароматом смородины. Больше подойдет для мужчин. Проста в приготовлении.
Необходимы:
Последовательность приготовления:
Время настаивания 28 дней. После истечения срока настаивания процедить и перелить в бутылки. Срок хранения до 24 мес.
Для тех, кто не готов ждать 2 месяца пока настоится напиток или праздник уже «на носу» можно использовать следующие рецепты.
Необходимы на порцию (1 бутылка = 0,5 л):
Последовательность приготовления:
Настойка будет готова через 24 часа.
Для приготовления 1 бутылки настойки (0,5 л) понадобится:
Последовательность приготовления:
Готова к употреблению по истечении суток.
400 г черной смородины, 1 бутылка красного вина, 200 г сахарного песку, 5 листьев черной смородины, сок одного…
Рецепт № 1Эта наливка из черной смородины получается очень вкусная и насыщенная, а готовится проще простого.Сок…
Наливка из красной смородины Наливка из красной смородины приобретает все большую популярность. И это понятно, ведь…
Перебрать ягоды красной смородины, перемешать с 4 кг сахара, добавить 200 г лепестков роз, все это высыпать в бутыль и…
СодержаниеРецепт №1Рецепт №2Рецепт №3Рецепт №4Рецепт № 5Любители домашних настоек давно для себя заприметили напитки,…
Кто ж не любит смородину? Ваш покорный слуга черную на дух не переносит, но в напитках… В напитках она чудо как хороша.…
С давних времен одним из самых популярных ягодных напитков являлась крепкая алкогольная настойка из ягод смородины.…
Смородина - одна из самых вкусных и полезных ягод, которые в изобилии произрастают на садовых и дачных участках. Ягода…
Настойка из смородиныВидео: Настойка на черной смородине Настойка из смородины не только вкусный, но и очень полезный…
СодержаниеНастойки, которые улучшают здоровьеРецепты с использованием водкиРецепты с использованием спиртаЧем полезна…
Чёрная смородина – кладезь витаминов, очень вкусная ягода, растет практически у каждого дачника на участке. Легко…
Сады России богаты на плодово-ягодные деликатесы. И почти на каждом участке можно встретить невысокий кустарник с…
В нашей жизни настойки начали делать очень давно. Говорят, что к нам они пришли с Востока, где использовали при лечении…
Инструкция:Прежде чем приступить к процессу приготовления. Тщательно переберите смородину. Испорченные и зеленые плоды…
1 кг черной смородины, 1 л спирта или коньяка, 500 г сахара, листья смородины, 250 мл воды.Смородину перебрать,…
СодержаниеОсобенности приготовленияСоветы и секретыРецепты фруктово-ягодных настоекФруктово-ягодные настойки – это…
Ягоды смородины давно известны своим отменным вкусом. Для любителей самодельных спиртных напитков это настоящая…
Сделать наливку из смородины в домашних условиях не составляет особого труда, нужно лишь собрать достаточное количество…
Содержание1 Классический рецепт2 Рецепт на спирту3 Оригинальный рецепт2. Время от времени как следует взбалтываем…
Наливка из ягод Наливка из ягод особенно вкусная, когда в ассортименте есть несколько разных ягод. В данном случае…
Взять 615 мл черносмородинового сока, 7,38 л водки, по 4,3 г корицы и гвоздики, 820 г сахара. Сначала настоять водку с…