Ягодная наливка

Ягодная наливка

Взять любые ягоды (землянику, клубнику, малину, рябину и т. д.), наполнить ими бутыль доверху (но не плотно), залить водкой или спиртом. Срок выдержки примерно полгода. Затем жидкость слить, жидкость из ягод отжать туда же и, добавив по вкусу сахар, процедить и разлить в бутылки.

Отобрать в равных количествах ягоды разных видов: вишню, черную смородину, малину. Ягоды вымыть, просушить и подвялить в духовом шкафу. Затем ссыпать в бутыль (сколько войдет), залить крепкой водкой и настаивать в течение 4-5 недель. Во время настаивания сделать 3-4 сцеживания, потом слить вместе и отфильтровать. После этого добавить сахарный сироп по вкусу и дать отстояться еще 2 недели. Готовую наливку хранить обычным способом в прохладном месте.

Раньше этот способ широко практиковали в монастырях. Приготавливается из любых спелых сочных ягод. В 10-литровую бутыль насыпать ягоды по самое горлышко и налить водки столько, сколько войдет в бутыль. Затем слегка прикрыть пробкой, обвязать сверху сложенной вдвое холстиной и завязать ее концы вокруг горлышка. Крепко закупоривать бутыль нельзя, поскольку она при брожении ягод может лопнуть. Бутыль в летнее время ставится на солнце, а в зимнее время — в теплое место (можно к батарее).

Такая наливка на ягодах должна стоять не менее года, в крайнем случае 8 месяцев. Один раз в месяц содержимое бутыли необходимо хорошо взбалтывать. Через 8 месяцев наливку слить через мелкое сито в другую бутыль. Ягодную массу отжать в холстяном мешочке. Сок влить в ту же бутыль, куда поместили слитую наливку. После этого можно готовить наливку к расфасовке в бутылки. Делается это так. В медный таз насыпать слой сахара, сверху вылить четвертую часть наливки. Таз поставить на средний огонь и при непрерывном помешивании довести смесь до горячего состояния, но ни в коем случае не кипятить.




В другую посуду, где находится основная масса наливки, вылить горячий сироп и хорошо перемешать. Сахар добавлять в следующей пропорции: на 1 бутылку емкостью 500 мл наливки из вишни, малины, клубники — 200 г сахара, для наливки из черной смородины и рябины — 300 г сахара. После смешивания несладкой наливки и сиропа наливку очищают.

Для этого в чистую бутыль надо вставить большую воронку, в которую в качестве фильтра поместить фланель. После процеживания наливку разлить в бутылки, закупорить и поставить в кладовку. Эту наливку можно держать где угодно, она не боится ни холода, ни тепла, не портится и очень вкусна.

Видео: Наливки и настойки

1 ст. водки на 1 ст. фруктового сока, 1 кг вишни, 1 кг красной смородины, 1 кг малины, 1 ч. л. корицы, 4 гвоздики, 1/2 ст. сахара на 2 ст. смеси.

Вишню, красную смородину и малину размять вместе и дать постоять 6 ч., хорошо выжать и в сок влить водку, размешать. Затем на каждые 2 ст. этой смеси положить 1 ст. сахара.

Когда сахар в соке совершенно растворится, то опять на каждые 2 кг этого состава положить корицу и гвоздику, все вместе смешать, влить в бутыль, закупорить и поставить на 6 недель на солнце. Каждый день 4 раза взбалтывать.

После 6 недель смесь процедить, разлить по бутылкам и хранить в холодном месте.

Эту наливку следует готовить из малины, черной смородины или крыжовника.

В 1 л бутыль влить 0,7 л некипяченой воды, положить 300 г ягод, 1/2 ст. водки, взболтать, слегка закрыть пробкой, обвязать тканью и поставить на подоконник на 15 суток. Каждый день бутыль встряхивать. К концу второй недели ягоды в бутыли будут перемещаться снизу вверх и сверху вниз. Это значит, что наливка готова. Ее надо процедить через несколько слоев марли в другую бутыль, дать несколько дней устояться и разлить по бутылкам, процеживая через марлю.

Видео: Видео Андрея Христолюбова. Ягодная наливка, выдержанная в дубовой бочке. Вишня и черноплодка

Бутылки для хранения наливки надо обязательно брать из-под шампанского или сидра или им подобные, иначе они впоследствии не выдержат внутреннего давления. Наливать наливку в бутылки следует не полностью. Пробки надо обвязать веревками или прикрутить мягкой проволокой, как это делается на бутылках с шампанским. Бутылки ставятся в сухой песок горлышком вниз в прохладном месте, лучше всего в подвале. В таком состоянии их выдерживают 2 месяца.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Приготовление наливок фото

Приготовление наливок

Наливка — сладкий фруктово-ягодный спиртовый напиток. Наливка содержит 18-20% спирта, 28-40% сахара  и 0,2-0,8%…

Наливка из черемухи фото

Наливка из черемухи

Видео: Ликер из Черемухи РецептЭтим рецептом пользовались еще наши прадеды. Спелую черемуху рассыпать на полотне и дать…

Наливка из терна фото

Наливка из терна

Видео: ТЁРН КОЛЮЧИЙЗрелые ягоды терна высушить на огне, измельчить и положить в мешочек. В другой мешочек положить…

Наливка из роз фото

Наливка из роз

Видео: Рецепт малиновой наливкиВидео: Наливка из лепестков розЛепестками розы наполнить бутыль, налить 1,23 л спирта…

Наливка из крыжовника фото

Наливка из крыжовника

Ягоды крыжовника очистить, промыть, насыпать в бутыль, заполнив половину объема, залить спиртом (70°), так чтобы ягоды…

Малиновая наливка фото

Малиновая наливка

Отжать из малины сок, налить в бутыль, добавить сахар, закрыть горлышко бутыли бумагой. Поставить бутыль на 5-6 дней на…

Лимонная наливка фото

Лимонная наливка

Видео: Лимонно-имбирная настойка за 15 минутВидео: 22. Быстрая ЛИМОННАЯ настойка (7 дней). Усиление вкуса. Ремонт…

Земляничная наливка фото

Земляничная наливка

Видео: Наливка Боярыня Морозова / Liquor Boyarynya MorozovaВидео: Рецепт клубничной наливки, методом сбраживанияСвежую…

Вишневая наливка фото

Вишневая наливка

Видео: Вишневая наливка "Пряная вишня"Для приготовления вишневой наливки зрелые вишни кисло-сладкого сорта…

Настойка из крыжовника фото

Настойка из крыжовника

1 кг крыжовника, 1 л водки, 1 л кипяченой воды, сахар по вкусу Ягоды крыжовника залить водкой и кипяченой водой.…

Ванильный ликер фото

Ванильный ликер

5 г ванили, 4 г корицы, 3 шт. гвоздики, 3 л спирта, 700 мл кипяченой воды- для сиропа:600 мл воды и 2 кг сахара Смешать…

Ягодная ратафия фото

Ягодная ратафия

2,4 кг вишен, 600 г красной смородины, 600 г малины- на каждые 400 мл сока — 400 мл водки, 100 г сахара, 4 г горького…

Яблочная наливка фото

Яблочная наливка

Яблоки кисло-сладких сортов (Антоновка, Уэлси и другие) мелко нарезать, разложить на противне и подвялить в духовом…

Сливовая наливка фото

Сливовая наливка

Взять сливы только одного сорта — Венгерка, совершенно спелые, снятые с дерева. Насыпать их полный бочонок и залить в…

Рябиновая наливка фото

Рябиновая наливка

Ягоды спелой рябины, прихваченные морозом, насыпать в бочонок, потом разогреть патоку, чтобы она стала жидкой, немного…

Наливка по монастырски фото

Наливка по монастырски

Видео: Наливка из слив и гранатаТребующиеся ингредиенты:1. Ягоды (малина, вишня, клубника, по желанию смородина)2.…

Мятная наливка фото

Мятная наливка

1 л водки, 50 г мяты, 1,5 ст. сахара, 2 ст. воды. На мяту налить 1 л водки, дать настояться, процедить через вату,…

Брусничная наливка фото

Брусничная наливка

Чтобы приготовить брусничную наливку, надо взять весной от 100 до 200 г сухой полыни, залить ее ведром водки, дать…

» » Ягодная наливка