Suisse la bleue (свисс ла блю)

Свисс Ла Блю лого

Швейцарский абсент Suisse La Bleue – напиток уникальный. Ни в какой другой стране мира не было случая, чтобы правительственная комиссия, тщательно изучив состав и свойства незаконно изготовленного алкоголя, признала его высокое качество, разрешила продажу и никак не наказала компанию-производителя.

Родина абсента – Куве, швейцарский город в живописной долине Валь-де-Траверс. Испокон веков местные крестьяне делали лечебные настойки из здешних душистых трав. Когда абсент вошёл в моду у европейской богемы, не было такой деревушки в Валь-де-Траверс, где не перегоняли бы полынную настойку по собственному уникальному рецепту.

Благоденствию Куве пришёл конец в 1907 году, когда в Швейцарии запретили производство и продажу абсента. Но швейцарцы с этим не смирились. Абсент, конечно же, продолжали настаивать и перегонять. Особенно популярной стала его разновидность La Blue («голубой»).

Этот изготовленный по технологии дистилляции абсент был бесцветен и прозрачен, словно вода. На свету в глубине бутылки появлялись голубые блики, а когда напиток разбавляли водой, он становился мутно-белым с синеватым отливом. «Ла Блю» был до такой степени похож на воду, что его даже подавали постоянным клиентам в ресторанах.

В 30-е годы XX века особенной любовью швейцарских поклонников полынной настойки пользовался абсент, произведённый на винокурне Шарлотты Воше. Мадам Шарлотта была талантливым купажистом, сама составляла рецепты напитков и совершенствовала методику дистилляции.

Не зря говорят, что гениальные идеи витают в воздухе. В 1989 году Клод-Ален Буньон, специалист по нефтеперегонным технологиям, заинтересовался перегонкой полынной настойки. Будучи уроженцем Валь-де-Траверс, Буньон знал толк в ароматных травах. Приобретя на «блошином рынке» 12-литровый аламбик, месье Клод-Ален на досуге экспериментировал с различными вариантами абсента. Результаты опытов неизменно радовали приятелей начинающего дистиллера.

Так случилось, что один из друзей Буньона приходился родным племянником той самой мадам Воше. Он с радостью поделился с другом пылившимися без дела в чулане записями покойной тётушки.




В 2001 году месье Буньон приобрёл несколько 145-литровых аламбиков и приступил к производству абсента в промышленных масштабах. Из каждого такого аламбика получалось ровно 95 литров прозрачного ароматного напитка (заметим, строгий запрет на его изготовление всё ещё действовал).

В 2004 году, когда в правительстве Швейцарии как раз дискутировался вопрос об отмене запрета на абсент, месье Буньон подал документы на оформление лицензии и одновременно экспортировал первую партию напитка в соседнюю Германию (мэтр деликатно избегает слова «контрабанда»). В Германии, где абсент был разрешён значительно раньше, продукция винокурни Буньона произвела настоящий фурор.

Целый год правительственная комиссия изучала состав и технологии производства абсента в дистиллерии Artemisia Bugnon. В 2005 году, когда действовавший почти сто лет запрет был снят, месье Буньон стал первым официальным производителем абсента в Швейцарии.

Свисс Ла Блю абсент фото

Клод-Ален Буньон был инициатором создания в родном Куве исторической «деревни абсента» – музея-винокурни. В 2007 году на паях с местным флористом он открыл магазин Fleur-Bleu, где продаются композиции из цветов и бутылок абсента. В том же году компания Artemisia Bugnon начала экспорт продукции в Японию, Великобританию и Канаду, а на следующий год – и в США.

Сорт абсента Marianne La Clandestine награждался золотыми медалями конкурса Absinthiades четыре года подряд: с 2005 по 2008 год.

На вопрос о том, как сделать хороший абсент, Клод-Ален Буньон всегда отвечает: «Добрый абсент получится только у того, кто отдаст ему любовь и страсть». Все абсенты компании Artemisia Bugnon Distillery изготавливаются из натурального сырья, без искусственных добавок.

Виды абсента Suisse La Bleue

Компания Artemisia Bugnon Distillery выпускает следующие виды абсента Свисс Ла Блю (содержание туйона – 35 мг на литр):

La Clandestine – абсент крепостью 53% с насыщенным ароматом аниса, полыни и укропа. Вкус – свежий, с полынной горчинкой и лёгким анисово-медовым оттенком. Напиток изготавливается по оригинальному рецепту Шарлотты Воше;

La Clandestine Wine Alcohol – абсент La Clandestine, в течение нескольких лет выдержанный в дубовых бочках. Чем дольше хранится этот напиток, тем лучше он становится;

Absinthe Marianne La Clandestine – абсент крепостью 53%, который первоначально изготавливался для экспорта во Францию. Напиток благоухает мятой и мелиссой, полынная горчинка во вкусе оттеняется прохладными мятными нотами;

La Capricieuse – абсент крепостью 73% с анисово-полынным запахом и долгим свежим послевкусием;

Opaline – абсент крепостью 68% с ароматом луговых трав и ярко выраженным горьким вкусом.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Rodnik’s (родникc) фото

Rodnik’s (родникc)

Испанский мацерированный абсент Rodnik’s хорошо знаком любителям этого напитка. Многие специалисты даже…

Maktub (мактуб) фото

Maktub (мактуб)

Слово «Мактуб» в переводе с арабского означает «так предначертано». В этом выражении – и…

Lemercier (лемерсье) фото

Lemercier (лемерсье)

Lemercier – один из самых старых французских абсентов, название которого навсегда связано с так называемой…

King of spirits (король духов) фото

King of spirits (король духов)

King of Spirits – название амбициозное. С английского переводится как «Король Духов». Создатели чешского…

Fruko schulz (фруко шульц) фото

Fruko schulz (фруко шульц)

Видео: Лучшие журналисты и бармены России на заводе Fruko-Schulz в ЧехииКомпания Fruko Schulz – третий по величине…

Mr.jekyll (мистер джекил) фото

Mr.jekyll (мистер джекил)

Видео: Dr. Jekyll and Mr. Hyde [AVGN 2 - Русская озвучка RVV]Немецкий абсент Mr.Jekyll способен заинтересовать не…

Абсент: запретный плод фото

Абсент: запретный плод

С 1875 по 1913 год воФранции потребление абсента на душу населения выросло в 15 раз, например в 1913 году французы…

Как правильно пить абсент фото

Как правильно пить абсент

Абсент – это горьковатая зеленого оттенка полынная настойка, которую придумала в качестве лекарства во второй половине…

Как правильно пить абсент фото

Как правильно пить абсент

Как же правильно пить абсент? Правильно пить абсент принято из широкого, сужающегося книзу стакана.Поскольку это весьма…

Абсент черный фото

Абсент черный

Абсент черныйВидео: Черный абсент Антонио Надал    Абсент черный также как и зеленый абсент популярен среди своих…

Абсент фраппе фото

Абсент фраппе

Состав коктейля:Сахарная пудра 0,5 ложкиВода 30 млАбсент 30 млПростой способ приготовления абсента, без ритуалов,…

Absinth red (ред абсент) фото

Absinth red (ред абсент)

Видео: Обзор Колоды Карт ABSINTHE (АБСЕНТ) - ГДЕ КУПИТЬ ИГРАЛЬНЫЕ КАРТЫ. Где Купить Карты для ФокусовОказывается,…

Производство абсента фото

Производство абсента

Классическим способом производства абсента считается рецепт Пьера Ординера, Сушеную полынь, анис и фенхель вымачивают в…

Vincent (винсент) фото

Vincent (винсент)

Видео: Vincent - Tim Burton (1982) Винсент - Тим Бартон. Русский переводПожалуй, редко встретишь человека, который…

Teichenne (тейшенне) фото

Teichenne (тейшенне)

Сеньор Марк Тейшенне, владелец и руководитель испанской компании Teichenne Liquors, утверждает, что его фирма…

Rudolf jelinek (рудольф желинек) фото

Rudolf jelinek (рудольф желинек)

Абсент Rudolf Jelinek – напиток премиум-класса, который производится по сложной швейцарской технологии. Методика…

Pernod (перно) фото

Pernod (перно)

Видео: PERNOD RICARDАбсент Pernod – это тот самый напиток XIX века, о котором сложено немало легенд. Конечно, за восемь…

Logan (логан) фото

Logan (логан)

В XIX веке швейцарский абсент Logan был столь же популярен, как Pernod или Lemercier. В те времена, как и сейчас, Logan…

Jacques senaux (жак сено) фото

Jacques senaux (жак сено)

Знатоки часто называют абсент Jacques Senaux просто «Фея». Немудрено: легкомысленная крылатая бесстыдница,…

» » Suisse la bleue (свисс ла блю)