Ржавый гвоздь – коктейль с шотландским характером
Международная Барменская Ассоциация характеризует этот золотистый коктейль как «незабываемый». Несмотря на…
Медовых ликеров в мире много. Одни появились совсем недавно и стремительно завоевали рынок, другие были по нашим меркам всегда, и рынок им завоевывать было не нужно. Одним из таких является небезызвестный польский медовый ликер крупник, который готовят в Польше и Белоруссии еще с XVIII века. Он является одним из немногих «элитных» напитков, которые было принято готовить на Руси, а компанию ему составляют такие хиты как Старка и Зубровка. Крупник готовится на основе спирта, мёда и пряностей. В Великом княжестве Литовском готовили также фруктовые крупники: с соками, клюквой и т.д.
В Вики говорят, что в XIX веке каждая уважающая себя хозяйка шляхетского дома должна была уметь приготовить этот чудный медовый эликсир. Ради некоторых мастериц гости ехали за многие-многие километры. Также говорят, что лучшие крупники готовили в Ковно. Еще одним породистым медовым напитком является шотландский ликер Драмбуи, о нем мы рассказывали в этой статье. Теперь к делу: готовим Крупник и Драмбуи в домашних условиях. С полной самоотдачей и с упоением.
Данный рецепт медового ликера взят нами из справочника «Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок» 1981 году издания (страница 21). Занимательное, кстати, чтиво. Рекомендуем к ознакомлению – он был последним в СССР. Разумеется, рецепт немного адаптирован и опробован, так как справочник выпускался, как вы догадались, для ликеро-водочных заводов, а там все навески идут в килограммах, и спирт исчисляется декалитрами.
Пряный концентрат для приготовления 25 литров медового ликера Крупник:
Для приготовления 10 литров медового ликера:
Приготовление:
Разумеется, количество всех ингредиентов можно пересчитать. Уменьшить, к примеру, в половину – тогда вы получите не 10 (а по факту получается около 8,5-9 л), а 5 литров (то есть в пределах 4-4,5 л).
Можно приготовить его следующим образом: сахар всыпать, к примеру, в турку (желательно медную), добавить воды 1-2% от объема сахара, то есть совсем чуть-чуть. Подогревать нужно до тех пор, пока сахар не начнет плавиться. Нужно постоянно мешать. Держим на огне, пока масса не станет тянуться нитками и станет темного, коричнево-вишневого цвета (здесь на свой вкус). Дальше нужно остудить сахар до 60 oC! и влить в него такое же количество по объему кипящей воды.
В конечном счете, у вас должен получиться медовый ликер цвета старого золота и с очень приятным пряным вкусом. Основное вкусовое направление задают мёд, можжевеловая ягода, ваниль. В послевкусии чувствуется бадьян и кардамон. Перед тем, как поставить ликер на выдержку, рекомендуем его сначала попробовать. Если он покажется слишком приторным для вас, добавьте спирта и воды в нужном количестве – ориентируемся на конечные 40 градусов.
Рецепт позаимствован из польского журнала «Прошу к столу» («Kvieciu prie stalo»). Готовить по нему крупник гораздо проще, чем по рецепту ЛВИ, но в итоге получается напиток не такой ароматный. Технология его приготовления плотно пересекается с технологией приготовления медовухи, с которой крупник часто путают – не путайте 🙂
Нужно смешать воду, мёд и пряности в кастрюле и варить на медленном огне 30 минут, постоянно помешивая и снимая пену. Если вы боитесь перегрева мёда и выделения им канцерогенов, не подогревайте смесь выше 60 оС. Затем медово-пряный сироп охладите, и влейте в него спирт. Перелейте крупник в банку и дайте ему постоять в холодном месте 2-3 дня. Затем процедите через мелкое сито или несколько слоёв марли и разлейте по бутылкам. Выдержать медовый ликер нужно минимум 2 месяца, но лучше год-два, пока он полностью не осветлиться (выпадет мутный осадок), а вкус не округлиться.
Вместо палочки ванили можно использовать пару пачек ванильного сахара. Можно добавить чайную ложку сушеной мяты. Для начала начните с одно палочки корицы. Напиток крепкий, мужской, порядка 40%. Дамский вариант можно попробовать делать с водкой, но консистенция и вкус будут отличаться разительно.
Недавно алкогольный бренд Jack Daniel’s (Джек Дэниэлс) презентовал новинку – медовый виски Jack Daniel’s Tennessee Honey. В его состав входит виски Jack Daniel’s Old No.7 и пряный медовый ликер.
Шотландский ликёр готовят на основе виски Чивас (Chivas Regal) 12-летней выдержки, но это дорого, поэтому подойдет любой другой бленд (если не знаете, что такое бленд, читайте эту статью). Чтобы добиться максимально похожего вкуса, нужно обязательно использовать вересковый мёд, но можно обойтись любым другим с похожим вкусов (он немного приторный). Любители домашних напитков пока не раскрыли засекреченный состав Драмбуи, а точнее пряности и корешки, которые в него добавляют, но очень хороший результат получается с розмарином.
Помните и измельчите розмарин в банке, добавьте скотч и дайте ему постоять на розмарине ночь, а лучше две. Затем настой хорошо процедите, и добавьте мёд. Интенсивно взболтайте и дайте напитку постоять еще 2-3 недели. В первые дни можно интенсивно взбалтывать, но затем нужно оставить настой в покое, чтобы мёд осел на дно. Затем декантируйте с осадка, отфильтруйте домашний Драмбуи через вату и дайте ему настояться как можно дольше. В нашей редакции это «не раньше сегодняшнего вечера!» 🙂
Снова дорого, поэтому пробуем обычный красный Джоник. Но авторы данного рецепта, а это уважаемые американские «бутлегеры», адаптировали рецепт именно для этого виски – Чивас им показался слишком «горным». В этом рецепте используются как раз корешки, поэтому ликер очень близок к оригиналу по вкусу и запаху.
Смешайте все ингредиенты в банке и первые 24 часа несколько раз интенсивно перемешивайте. Через 24 часа уберите цедру лимона. Банку плотно закройте и выдерживайте ликер в темном прохладном месте 2 недели, периодически слегка встряхивая. Затем процедите настой через сито или несколько слоёв марли-бинта. Разлейте по бутылкам и выдержите 6 месяцев (ха-ха). Остатки дягиля и семян укропа можно использовать для приготовления каких-либо блюд – полагаемся на вашу фантазию.
Пьют крупник, кстати, по-разному. Раньше его употребляли в горячем виде из маленьких фарфоровых чашек. Сейчас же подают со льдом летом и слегка нагретым зимой. В старой Польше существовал ритуал «курения» крупника – все компоненты ликера складывались в большую глиняную миску и поджигались. Когда горящая смесь набирала тёмно-янтарный цвет и своеобразный аромат, по знаку хозяйки все гости дули на пламя, чтобы его погасить. В общем, развлекались тогда, как могли…
Международная Барменская Ассоциация характеризует этот золотистый коктейль как «незабываемый». Несмотря на…
История происхождения названия коктейля «Ржавый гвоздь». Этот напиток получил свое имя благодаря…
До Нового Года пару дней, а всё домашнее выпито и не заготовлено? Что ж, поздравляем, вы в большинстве. Но отчаиваться…
Видео: Дегустация №2. Настойка имбирная. Настойка на перепонках грецкого ореха. Настойка на кедровых орехахПо заявкам…
Лучшие леденцы – это барбариски. Настоящий плов не приготовить без сушеного барбариса. На этом у большинства людей…
Делают во Франции интересный ликер, именуемый «Плененная груша» (Poire Prisonniere). Обычный фруктовый…
Видео: "Singleton" Sunray of Dufftown виски Синглтон Санрей из ДаффтаунВидео: ВКУСНЫЙ ВИСКИ С…
Видео: Как сделать малиновый ликер1 кг малины, 1 л спирта, 1 кг сахара, 500 мл воды.Малину размять и отжать через…
На рынке уже появились ранние сорта слив, но лучшие ликеры получаются из плодов поздних, вызревших и ароматных. Напиток…
Ликер Драмбуи (Drambuie) изначально получил название «an dram buidheach», дословно переводимое как…
Крупник – это традиционный ликер, который готовится из спирта, свежего меда и разнообразных специй. Тяжело сказать,…
Спиртные напитки на основе меда делали почти все европейские народы и пили ради удовольствия или от недугов. Славянский…
На сегодняшний день возможность побаловать себя каким-то удивительным алкогольным напитком есть не у многих, ведь цены…
Видео: Рецепт домашнего вина из черешни.Recipe for homemade wine with cherryОсобое место среди спиртных напитков…
Через месяц-другой появятся дыни – любимое лакомство уходящего лета. Появятся они, к сожалению, ненадолго. Однако…
5 г ванили, 4 г корицы, 3 шт. гвоздики, 3 л спирта, 700 мл кипяченой воды- для сиропа:600 мл воды и 2 кг сахара Смешать…
Регион Пуату-Шаранта на западе Франции славится своими гастрономическими традициями. Здесь выращивают устриц и самых…
Как-то 300 лет назад монахи в Пьемонте решили поупражняться в дистилляции. Результатом стал великолепнейший ореховый…
Этот напиток требует довольно больших затрат времени на приготовление, но тот, кто на них пойдет будет вознагражден…
С первого глотка этот напиток запоминается нежным тонким ароматом, мягким сладким вкусом и длительным послевкусием.…
Знаменитый римский историк Плиний Старший пишет, что родиной черешни является греческий город Керасунда…