Коктейль «яблочный виски»
Виски хорош в чистом виде. Поэтому считается кощунством использовать его составе коктейлей. Но эти напитки довольно…
Порцию виски в Шотландии называют дрэм (dram). В барах он равен 35 мл, классический — три пальца от дна стакана. Норма Черчилля. Но насколько бы классическим ни был дрэм, он не доставим вам удовольствие, если стакан наполовину полон не подходящим виски. Давайте разбиться, как выбрать правильный, свой виски.
Время для серьезных разговоров, о «воде жизни». Поговорим, какой виски выбрать и какие его виды существуют. Виски, по моему мнению, является самым благородным и самым идеальным алкогольным напитком. В отличие от водки (даже очень хорошей) или, к примеру, текилы, его можно по-настоящему смаковать, вдыхая богатый аромат и растягивая на языке насыщенное послевкусие. Даже Hennessy XO, довольно качественный коньяк, не произвел на меня такого впечатления, как, скажем, недорогой ирландский виски Jameson.
Поклонников этого благородного напитка в наших краях, к сожалению, не много. Большинство воспринимают виски как очередное элитное пойло, которое смело можно заливать колой (смотреть статью о коктейле «Идиот») или «облагораживать» другим алкоголем. Во многом это заслуга, уж простите, невежества, то есть неправильного представления о напитке. У большинства появляется отторжение к виски после неправильного знакомства с ним. Ваш покорный слуга столкнулся с такими же проблемами.
Первый «виски» я попробовал в Крыму, когда работал официантом. Естественно, это, как и во многих случаях, был дешевый, убогий, отвратительный скотч Johnnie Walker Red Label. Да, это не самый худший вариант (попробуйте как-нибудь польский вискарик за 200 рублей), но и лучшим его назвать сложно. Ко всему прочему, пил я его с неимоверным количеством льда, что только усугубило ситуацию. С тех пор я стал скептически относиться к напитку в целом, и это недоверие длилось до тех пор, пока я не попробовал все тот же Jameson.
Виски убило больше мужчин, чем пули- но мужчины, в своем большинстве, скорее согласятся погибнуть от виски, чем от пули.
За свою скоротечную карьеру бармена я перепробовал достаточное количество виски. Это порядка 30-40 сортов, среди которых встречались и эксклюзивные односолодовые шедевры 20-летней выдержки. Я действительно проникся этим напитком, прочувствовал его многообразие, неповторимость разных марок, богатство вкуса. Надеюсь, эта статья поможет вам выбрать правильный виски для первого знакомства и полюбить его так же, как полюбил его я.
Давайте сначала разберемся, что такое виски. Это крепкий алкогольный напиток из различных видов зерна, получаемый в результате соложения (проращивания семян злаковых), брожения, перегонки и выдержки в дубовых бочках. Чаще всего для производства виски используется ячмень или пшеница, иногда можно встретить ржаной виски (rye whiskey) и, разумеется, бурбон – виски из кукурузы. Крепость напитка колеблется от 32 до 50%, также на рынке встречаются экземпляры с 60% крепостью.
Чтобы разобраться, какой виски вам подходит, достаточно знать несколько его видов и марок. Не буду углубляться в дремучие подробности и пропущу рассказы о разновидностях солодовой «живой воды» (single malt ,single cask, quarter cask и vatted malt). Классификаций этого благородного напитка много, начиная от страны производителя и заканчивая видом сырья, используемого для его производства. Я же выделю основные вида и марки виски, которые стоит попробовать хотя бы один раз в жизни. Для начала я бы разделил напиток на: шотландский, ирландский, канадский, японский виски и бурбон.
Шотландский виски (Scotch whisky). Несомненно, шотландцы умеют делать этот напиток, ведь не зря им приписывают его изобретение. Шотландцы, по их словам, придумали скотч: жизнь в напиток вдохнули монахи, научившиеся дистиллировать брагу благодаря крестоносцам, вернувшимся с Востока.
Отличительной особенностью шотландского виски является слегка копченный вкус, что характерно для напитка, сырье которого сушили на торфяном угле. Эта традиция повелась издавна, по легенде, виски начали «коптить» еще на острове Айла, где процветали контрабандисты. И здесь решать вам. Мне копчености в напитках не нравятся (повелось с детства – нелюбовь к черносливу), а вот многим наоборот.
К сожалению, а может и к счастью, айленских односолодовых виски я не встречал. Там до сих пор промышляют небольшие винокурни, где напиток готовят согласно древним традициям. Из тех, которые я пробовал, могу посоветовать следующие марки скотча: Johnnie Walker выше Black Labe (то есть не Red Label), Маcallan, Glenfiddich, The Glenlivet (очень хороший односолодовый скотч с нетипичным для Шотландии мягким вкусом), Grant`s (Grants Aged 12 Year Old, Grants Sherry Cask Finish, Grants The Family Reserve – других не пробовал, но этот виски отличается уникальными вкусовыми качествами, так как семейство, производящее его, используется бочки из необычных сортов дерева или из под эля).
Очень понравился недорогой виски Дюарс (обычный стоит около 900 р/0,5 л). Также рекомендую попробовать виски AnCnoc – редкий односолодовый виски: грубый, пряный, а самое удивительное – он соленый. Разумеется, не могу не упомянуть Chivas Rеgal, но он для меня показался сильно «копченым».
Ирландский виски (Irish whiskey). Ирландцы также претендуют на право называться родиной виски – они даже напиток называют по-другому: не whisky, а whiskey. Они не используют для производства напитка торф, а сушат солод в печах. Кроме того, ирландский виски обычно производят с тройной дистилляцией, поэтому напиток намного мягче и приятнее пьется.
Собственно, эта прекрасная страна подарила миру удивительный виски (мой любимый) Jameson – завод основал первый в Ирландии изготовитель виски. Также рекомендую виски: Old Bushmills, Tullamore Dew и St. Patrick.
Заставьте ирландца месяц пить светлое пиво, и ему крышка. Ирландец внутри обшит медью, а пиво ее разъедает. Виски, напротив, полирует медь, и для ирландца оно спасительно.
Марк Твен
Канадский виски. Канадский whiskey намного крепче своих европейских сородичей, а еще его в основном делают из ржи (rye whiskey). Пробовал только Canadian Club Classic и он считается даже очень хорошим виски из Канады, но мне не понравился. Тем не менее, попробуйте, может это как раз ваш вариант.
Японский виски. Очень хотелось бы попробовать виски из страны восходящего солнца, но пока это только мечта. Делают его из риса, проса и кукурузы согласно шотландским традициям, но торф не используют. По отзывам есть очень даже неплохие марки.
Бурбон или американский виски. Не могу советовать вам этот виски, ну вот хоть убейте. Собственно, он даже и виски не называется – бурбон, в общем. Зато хорошо идет с коктейлями (типа Виски Сауэр, но и туда я лучше бы налил Ходячего Джонни) или с колой (его марать не жалко). Готовят бурбон из кукурузы, которой в напитке должно быть минимум 51%, а остальные 49% — ячмень и рожь. У америкосов все не как у людей: ячмень они не солодят, а просто перемалывают зерновые в муку, разбавляют водой и сбраживают с сахаром – самогон, короче, гонят. И этого им мало: пичкают потом этот бедный напиток в обожженные бочки, чтобы быстрее созревало, так сказать. Пить можно разве что Jack Daniels, который стал популярным благодаря маркетологам. Остальные разве что со льдом да разбавленные водой: Jim Beam, Wild Turkey и Old Virginia (это все, что я пробовал).
В мире есть, по крайней мере, 3 человека, которые тебя очень любят и всегда поддержат: Jack Daniels, John Jameson и Johnnie, мать его, Walker!
Народная мудрость
Что ж, этого в принципе достаточно, чтобы выбрать свой первый виски. Хотя, я бы еще рассказал вам о классификации виски с точки зрения сырья, из которого его производят. Вам достаточно знать, что есть солодовый, зерновой и купажированный виски. Бурбон тоже сюда относится, типа из кукурузы он, но я о нем уже рассказал.
Солодовый виски (Malt whisky). Готовят его исключительно из чистого ячменного солода и преимущественно в Шотландии. Это самый лучший вид виски, как с моей точки зрения, так и с точки зрения экспертов. Односолодовый виски готовят только на одной винокурне, и бытует мнение, что он сильно резкий и обладает не очень приятным запахом и вкусом, поэтому его нужно купажировать, то есть смешивать. Однако обратное доказала винокурня Glenfiddich, где стали изготавливать отличный односолодовый виски по старинному рецепту.
Зерновой виски (Grain whisky). В чистом виде его найти достаточно сложно – зерновой виски в основном становится базой для купажа. После дополнительной очистки спирт для зернового виски используется в производстве джина и водки.
Купажированный виски (Blended whisky). Его получают путем смешивания зерновых и солодовых сортов. Разумеется, этот вид виски стал самым популярным – 90% всего производства этого напитка приходится как раз на Blended whisky. В некоторых марках в одном напитке смешивают порядка 30 различных видов односолодового и зернового виски. Из купажированных скотчей наверное самым элитным является Chivas Rеgal. В его купаже содержится значительная доля ячменного (солодового) спирта – такой продукт называется «Deluxe». Слышал, что в его производстве используется The Glenlivet, поэтому последний достаточно трудно достать в розничной торговле – много забирают братья Чивасы.
Возможно, виски не излечивает от бессонницы, зато позволяет бодрствовать в лучшем расположении духа.
Надеюсь теперь у вас не возникнет вопрос: какой виски выбрать – вроде б то разжевал как мог. Зная основные его виды, вы сможете выбрать свой первый, идеальный напиток, и только попробуйте после этого сказать, что виски вам не нравится. А вообще, сначала попробуйте что-нибудь простенькое, но со вкусом, так сказать. После этого уже можете переходить к более выдержанным и уникальным сортам, которые производятся одинокими винокурнями по старинным рецептам. Вот еще рассказал, как правильно пить этот напиток, чтобы вы точно прониклись...
Виски хорош в чистом виде. Поэтому считается кощунством использовать его составе коктейлей. Но эти напитки довольно…
1. Шотландский виски по-английски пишется whisky, а виски, произведенные в США, Ирландии и Канаде (за редким…
Ирландский виски Сейчас трудно представить, что когда-то именно ирландский виски был виски номер один в мире.…
До сих пор точно не установлено, какая страна является изобретателем виски. Это право и по сей день оспаривают…
Видео: что такое виски -история вискиКанадский производят из различных видов злаков методом купажирования (смешивания).…
Видео: Чем отличается односолодовый виски от купажированного?Шотландский скотч виски – это традиционный шотландский…
Цена на виски Цена на виски, как и на любой другой товар, бывает самой разной от $20 и свыше $10000. И как понимаете,…
Новичкам, только начинающим знакомство с виски, поначалу бывает сложно разобраться в классификации этого алкогольного…
Сорта виски Сорта виски условно делят по странах производителей, а также по классификации. Напомню, что виски являет…
Видео: Американский вискиСамый лучший виски Самый лучший виски присваивается на международных конкурсах. Цель этих…
Бурбон – воплощение традиций американского винокурения. Напиток очень похож на другие виды виски, но имеет некоторые…
Наверное, многие слышали о купажированном виски, но мало кто знает, где и как делают это спиртное, и почему оно так…
Видео: BLENDED SCOTCH WHISKY WHITE HORSE Шотландский купажированный виски Компания Inver House Distillers Ltd.…
Вторая категория уже не так общедоступна в финансовом отношении, однако и вкус смешанного скотча De Luxe значительно…
Когда человек впервые сталкивается с выбором виски, в первую очередь его интересуют вкус и крепость этого спиртного. Я…
Видео: Бельгийское пиво Хугарден (Hoegaarden) 18+ Мало кто знает что виски это не только разные марки и производители…
Для того, чтобы понять какой виски лучше купажированный или односолодовый надо сначала разобраться что это за виды…
Видео: Галилео. Производство автобусовВиски - это знаменитый на весь мир крепкий алкогольный напиток, производимый из…
Виски это уникальный напиток, у которого множество типов и видов. Но все задают себе один и тот же вопрос: «Как…
Состав коктейля:ЛедВиски 50 млЛегенда коктейляШотландия и Ирландия ведут непримиримую борьбу за право называться…
Видео: Какая разница в играх между PCI-E 16x vs 8x vs 4x?Даже настоящие гурманы элитного алкоголя далеко не всегда…