Анжелика – необычный ликер из пуату-шаранта или как пить дягиль

Регион Пуату-Шаранта на западе Франции славится своими гастрономическими традициями. Здесь выращивают устриц и самых вкусных в мире ягнят, а на десерт подают необычный ликер Анжелика (Angelica) из дягиля. Его то мы и будем готовить.

В западном регионе Франции Пуату-Шаранта живут люди со вкусом. Они очень любят готовить козий сыр, выращивать устриц в промышленных масштабах, ловить рыбку в прибрежных водах Атлантического океана и выводить особенно вкусных ягнят. Жители региона не гнушаются и выпивки. Здесь, к примеру, выращивают виноград для коньяков, среди которых почетное место занимает не безызвестный Martell. Ягоды, которые не пошли на коньяк, успешно перерабатываются на вкуснейшие вина и аперитив Пино де Шарант – смесь слегка забродившего виноградного сока и коньяка.

Но больше виноградных напитков здесь любят напитки из ароматного растения Анжелика, которое у нас называют просто дягиль. Этот местный деликатес часто используют в кондитерских целях, но лучше всего он зарекомендовал себя именно в ликерах. Сам дягиль обладает высоким лекарственным потенциалом. Он оказывает тонизирующий эффект, обладает стимулирующими и спазмолитическими свойствами. Очень способствует пищеварению. В департаменте Де-Севр дягиль называют «травой ангелов».




Лекарственный дягиль для ликера Анжелика.

Ликер Анжелика (Angelica) представляет собой зеленую полупрозрачную жидкость крепостью 40%. В его состав входит только коньячная анжелика и сахар, но в домашних условиях в ликер часто добавляют различные травы и пряности. Напиток слегка сладковат, пьется как дижестив после еды в чистом виде. Лучше всего его употреблять сильно охлажденным или с колотым льдом. Также Анжелика входит в состав многих коктейлей и сорбетов.

Рецепт ликера Анжелика с корнем дягиля

  • Этикетка ликера Анжелика3 ст. л. нарезанного сушеного корня дягиля
  • 1 ст. л. измельченного миндаля
  • 1 горошек душистого перца
  • 3 см палочки корицы
  • 3-6 зернышек аниса или фенхеля
  • 1/8 ч. л. молотого кориандра
  • 1 ст. л. рубленых листьев майорана или 1 ч. л. сушеных
  • 350 мл водки (чистого спирта)
  • 120 мл простого сахарного сиропа
  • по 1 капле желтого и зеленого пищевого красителя (по желанию)

Горошек перца раздавить. Все специи и травы положить в банку и залить их 350 мл водки (получится слабый ликер) или спирта. Выдержать 2 недели, постоянно перемешивая. Процедить и отфильтровать, добавить простой сахарный сироп, сваренный из 1 части воды и 1 части сахара. Выдержать в темном прохладном месте 1 месяц. Подавать к столу как дижестив.

Упрощенный рецепт ликера Анжелика

  • 15 г резаных кусочков корня или стеблей дягиля
  • 15 г измельченного миндаля или миндального экстракта
  • 350 мл водки (чистого спирта)
  • 120 мл простого сахарного сиропа (или 120 мл мёда)

Дягиль и миндаль положить в банку и залить их  водкой (спиртом). Настоять в темном прохладном месте 5 дней. Процедить и отфильтровать. Добавить сироп или мёд. Выдержать еще 2 месяца и можно пить. Также в этот ликер можно добавить щепотку мускатного ореха, щепотку корицы, одну гвоздичку, 1,5 ч. л. иссопа, лимонной вербены по вкусу.

Ликер Анжелика во всем своем разнообразии

Ликер Анжелика на спирту

  • Винтажная этикетка ликера Анжелика950 мл чистого спирта
  • 250 мл чистой воды (или больше по вкусу)
  • 500-950 мл свежих листьев дягиля
  • 450 г сахара (или больше по вкусу)
  • 1 палочка корицы
  • 6 бутонов гвоздики

Листья дягиля измельчить ножницами и поместить в полтора-двухлитровую. банку. Добавить воду, сахар и специи, залить спиртом. Настаивать в темном прохладном месте 2 месяца, после чего процедить и отфильтровать. Разлить по бутылкам. Дать отдохнуть 2-3 дня и можно подавать к столу. В этом рецепте вместо спирта можно использовать любой другой крепкий алкогольный напиток, но тогда вода не требуется совсем.

Количество воды, кстати, тоже можно уменьшить или увеличить, в зависимости от того, сколько вам нужно крепости в ликере. Содержание сахара в напитке можно регулировать самостоятельно.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Яблочный ликер фото

Яблочный ликер

Натереть на терке 25 шт. крупных спелых яблок, залить спиртом и держать на солнце в течение месяца, процедить. Добавить…

Шоколадный ликер фото

Шоколадный ликер

800 г какао, 4,6 л спирта, 25 г поташа.Спирт, какао и поташ смешать, дать отстояться двое суток в теплом месте. Потом…

Мятный ликер фото

Мятный ликер

Этот ликер известен скорее из литературы, чем непосредственно из жизни. Готовят его из мятного масла, поэтому самое…

Малиновый ликер фото

Малиновый ликер

Видео: Как сделать малиновый ликер1 кг малины, 1 л спирта, 1 кг сахара, 500 мл воды.Малину размять и отжать через…

Лимонный ликер фото

Лимонный ликер

Кожура 5 лимонов, 1 л спирта- для сиропа:1 кг сахара, 500 мл воды.Снять с лимонов кожуру, нарезать ее полосками,…

Ликер из черной смородины фото

Ликер из черной смородины

1 кг черной смородины, 1 л спирта или коньяка, 500 г сахара, листья смородины, 250 мл воды.Смородину перебрать,…

Ликер «кюрасао» С„РѕС‚Рѕ

Ликер «кюрасао»

10 яблок, 6 апельсинов, 3 лимона, 2 л спирта, 1 кг сахара, 3 л воды, 15 г аниса, 4 г гвоздики, 2 г корицы.Снять кожицу…

Кофейный ликер фото

Кофейный ликер

410 г кофе мокко, 2 л спирта, кожура 2 померанцев, 1,64 кг сахара, 750 мл воды.Зерна кофе поджарить чуть меньше, чем…

Коричный ликер фото

Коричный ликер

50 г корицы, 1 л спирта, сахар по вкусу Корицу истолочь, залить спиртом. Дать настояться, потом подсластить. 410 г…

Клубничный ликер фото

Клубничный ликер

Чистые спелые свежие ягоды клубники насыпать до половины в бутыль. Остальную половину заполнить водкой или спиртом.…

Земляничный ликер фото

Земляничный ликер

500 г спелой земляники, 500 г сахара, 1/2 стакана воды, лимонный сок. В бутылку с чистым спиртом опустить ягоды…

Ежевичный ликер фото

Ежевичный ликер

1 л сока ежевики, 1 л водки, 1,5 кг сахара, 1,5 л воды Перебрать спелую ежевику, положить в стеклянные банки или бутыль…

Домашний мандариновый ликер фото

Домашний мандариновый ликер

мандарины — 5-7 шт.водка — 0,5 лсахар — 100 млвода — 200 мл1 палочка корицыМандарины и апельсины часто натирают воском,…

Грушевый ликер фото

Грушевый ликер

Видео: Грушевый ликерВидео: Vito Rembozo - Ликёр Грушевый Дуб1 кг груш, 1,3 л винного спирта, 1,2 кг сахара, 1 л…

Виноградный ликер фото

Виноградный ликер

1 кг винограда, 100 г сахара, 1 л водки.Ягоды винограда снять с грозди, промыть, наколоть булавкой, уложить в банку и…

Апельсиновый ликер фото

Апельсиновый ликер

1 апельсин, 400 г сахарной пудры, 1 л водки.В большую банку (2-3 л) с широким горлышком налить водку и добавить…

Айвовый ликер фото

Айвовый ликер

1 л сока айвы, 1 л спирта, 25 г корицы, 25 шт. гвоздики, миндаль, 1 лимон, 1 кг сахара Сварить айву в воде до…

Абрикосовый ликер фото

Абрикосовый ликер

Видео: Абрикосовый ликер. Apricot liqueurВидео: Домашний абрикосовый ликер1 кг абрикосов, 10 л сиропа, настойка…

Еще рецепты ликеров фото

Еще рецепты ликеров

Этот напиток требует довольно больших затрат времени на приготовление, но тот, кто на них пойдет будет вознагражден…

» » Анжелика – необычный ликер из пуату-шаранта или как пить дягиль