Лимонная настойка
Цедра 2 лимонов, 1 л водки, 1 л воды, 400-600 г сахара.Срезать цедру с лимонов и высушить. Сухую цедру залить водкой,…
Этот напиток требует довольно больших затрат времени на приготовление, но тот, кто на них пойдет будет вознагражден одним из лучших ликеров. Сначала при помощи дистилляционного аппарата надо приготовить 3 л малиновой воды, 1 л вишневой воды и 1 л воды померанцевых цветков. Если в ваших краях не растет померанец, или вы не сможете его достать, то, в принципе, можно обойтись любой цветочной водой, добавив в нее немного цедры любых цитрусовых.
Все смешайте, разведите в них 6 кг сахара и налейте 3-3,5 л очищенного углем спирта Напитком заполните бутыль с узким горлышком, очень плотно ее закупорьте, если есть возможность, то залейте пробку смолой или сургучом, и поставьте бутыль в темное место при комнатной температуре на 6 месяцев. Потом осторожно перелейте ликер в чистую бутыль, чтобы не взболтать осадок. Сам осадок можно профильтровать через фланель в отдельную бутыль и гоже употреблять. Далее ликер хранят закупоренным в прохладном месте, со временем он только улучшает свои вкусовые качества.
300 г апельсинной кожуры, 300 г кожуры померанцев, 200 мл экстракта бенедиктина, 2 г шафрана, 10 л сиропа.
В сироп добавить кожуру апельсинов и померанцев, экстракт бенедиктина и шафран. Все настаивать в течение 2 месяцев в теплом месте, ежедневно взбалтывая, затем профильтровать.
Спелые ягоды брусники промыть, обсушить и раздавить, залить ягодную массу коньяком и поставить на некоторое время в теплое место, часто перемешивать. Затем вылить настой во фланелевый мешочек, чтобы стек сок. Смешать сок с густым сахарным сиропом (4 стакана сахара на 3 стакана воды). Готовый ликер разлить в бутылки. Через некоторое время ликер осторожно, чтобы не поднялся осадок, перелить в другие бутылки.
40 г аниса, 5 горошин кориандра, кусочек корицы, 1 л спирта, сироп из 400 г сахара и 500 мл воды.
В банку с узким горлышком налить спирт, положить пряности, закрыть и настаивать 2 месяца. Затем влить сахарный сироп и в течение недели каждые 2 дня перемешивать. Через 2 недели профильтровать ликер, разлить в бутылки и укупорить.
500 г барбариса, 1 л водки, немного лимонной кожуры, кусочек корицы, 3 шт. гвоздики, 250 г сахара, 200 мл воды Барбарис раздавить, добавить хорошо вымытую лимонную кожуру, корицу, гвоздику, залить водкой и настаивать в закрытой посуде 10 дней. После этого состав процедить и залить сахарным сиропом. Хорошо размешать и разлить в бутылки.
100 г гвоздики, 10 л водки, 85 г масла муската, 85 г масла корицы, 25 г лавандового масла, сахар по вкусу.
Гвоздику истолочь, залить водкой, настаивать в тепле 3 недели, процедить и подсластить сахаром. Добавить пряности — масло муската, корицы, лаванды.
2 л водки, 50 шт. зеленых орехов, 30 г корицы, 15 г гвоздики, 2 л сиропа.
Взять маленькие зеленые орехи с еще мягкой сердцевиной, разбить их и опустить в темную бутыль, в которую предварительно налить водку. Добавить для аромата корицу и гвоздику. Выставить бутыль на 3 недели на солнце, часто взбалтывать. Содержимое процедить и смешать с густым сахарным сиропом. Профильтровать, налить в бутылки и хранить в горизонтальном положении.
1 л сока дыни, 1 л спирта, сахар.
Снять кожуру с дыни, нарезать крупными кусками и отпрессовать сок. Затем его подкислить лимонной кислотой (0,5 %) и добавить по вкусу сахар (количество сахара в каждом отдельном случае зависит от содержания сахара в соке дыни). Залить сок спиртом и добавить еще немного сахара. Поставить в прохладное место на 5—6 дней для оседания мути и растворения сахара. Процедить и разлить в бутылки.
1 кг спелого инжира, 800 мл воды, 1 л спирта, 1 кг сахара.
Инжир промыть, размять, залить водой и выдержать 4 дня. Затем процедить и пропустить через пресс. Добавить сахар и спирт, размешать и дать смеси отстояться. Профильтровать, при желании подкрасить, разлить в бутылки и хранить в сухом месте.
30 г семян дягиля, 90 г кориандра, 1 ст. л. итальянского укропа, 1/2 ст. л. аниса, 3 л очищенного спирта, 8 стаканов сахара, 10 лимонов, 2 померанца
Кожуру с лимонов и померанцев тонко срезать, выжать из них сок. Потом истолочь все пряности, положить их вместе с кожурой и соком в бутыль и залить спиртом. Дать постоять 2 месяца, прибавить сахар, растворенный в 1 л воды, процедить.
1 кг кизила, 1 л спирта, 500 г сахара, 200 мл воды.
Кизил залить спиртом и настаивать 14 дней, затем процедить. Сахар прокипятить с водой. Остывший сироп смешать с кизиловым спиртом и в хорошо закрытых бутылках оставить созревать.
4 стакана клюквы, 500 г сахара, 750 мл водки, гвоздика, кардамон по вкусу.
Клюкву размять, залить водкой, настоять 3-4дня, плотно закрыв посуду крышкой. Затем процедить, добавить сахар, поставить на огонь, но до кипения не доводить. Снять с огня, опустить в ликер на 5 минут завернутые в марлю гвоздику и кардамон. Затем разлить в бутылки. Хранить в прохладном месте.
Перебранный и промытый крыжовник растереть и сложить в широкую посуду. Залить коньяком или спиртом, чтобы ягоды
были едва покрыты, накрыть и оставить постоять 5-8 дней. Выложить смесь в полотняную ткань и медленно сцедить. Полученный настой подсластить сиропом, приготовленным из 1 кг сахара и 500 мл воды, после чего разлить ликер в бутылки.
15 мандаринов, 2 лимона, 250 мл спирта, 850 г сахара, 1,5 л воды, 5-6 шт. гвоздики, немного корицы.
Тонко нарезанную кожуру мандаринов и лимонов, гвоздику и корицу опустить в бутылку и залить чистым спиртом. Через 5-6 недель процедить эту эссенцию и смешать с остывшим сиропом, приготовленным из сахара и воды.
500 г липового или ольхового меда, 500 мл спирта, по 1 ст. л. сосновых почек, зверобоя, листьев смородины, иван-чая, мелиссы, мяты, брусники
Смешать все компоненты, настаивать месяц, затем процедить и разлить в бутылки.
1 л красного сухого вина, 500 мл рома или коньяка, ванилин,
800 г сахара, 10-20мл вишневой эссенции
В сухое красное вино долить ром (коньяк), добавить ванилин и сахар. Хорошо взболтать до полного растворения сахара. Затем ликер процедить. Можно добавить 10-20г вишневой эссенции.
65 г сладкого миндаля, 100 г горького миндаля, 12 л водки, по 25 г цветков корицы, лаванды, померанцев, по 15 г розмарина, мускатного цвета, мускатного ореха, виннокаменной соли, по 12 г изюма, корицы, гвоздики, корня полыни, по 5-6 г кожуры апельсина, померанцев, лимона, 1 г ванили, 3,5 л воды.
Все ингредиенты истолочь и залить водкой. Настаивать 10 дней и профильтровать, добавив воду. Подсластить сахарным сиропом и процедить.
50 г травы полыни, 35 г верхушек полыни, по 25 г корня полыни и дягиля, 6 л водки, 20 г виннокаменной соли, по 12 г кожуры лимона, померанца, цветков лаванды, розмарина, мускатного цвета, по 4 г мускатного ореха, гвоздики, корицы, 500 мл воды.
Все ингредиенты истолочь, залить водкой и настоять в течение 1 недели в теплом месте. Затем перегнать 2 раза, добавив воду.
250 г сливовых сухих косточек, 1 л водки или спирта, 1 кг сахара, 500 мл воды.
Сливовые косточки хорошо промыть и высушить. Затем положить их в бутылку, залить спиртом и выдержать в течение месяца. Профильтровать и смешать с сахарным сиропом, приготовленным из сахара и воды. Сироп должен быть густым. Его следует вливать в смесь очень медленно. Полученный ликер разлить в бутылки, закупорить и хранить в сухом месте.
384 г листьев петрушки, 12,3 л водки, 10 капель бергамотовой эссенции
Петрушку мелко порубить и залить водкой. Настаивать месяц, потом перегнать. Если запах не очень ощущается, то мелко нарезанную петрушку надо разварить в небольшом количестве воды и положить в куб, снова перегнать на довольно сильном огне, но чтобы петрушка не пригорела. Потом подсластить (250-ЗООг сахара на 1 л смеси) и осветлить напиток, добавив бергамотовую эссенцию.
1 кг черной смородины, 400 г сахара, 1 л водки, 5-6 шт. гвоздики.
Смородину пропустить через мясорубку,, поместить в бутыль, добавить гвоздику, влить водку. Бутыль поставить на солнце и выдержать около 6 недель, затем процедить через марлю. В полученный настой добавить сахар и разлить в бутылки. Время от времени бутылки встряхивать. Когда сахар растает, ликер готов употреблению.
1 кг терна, 1 л водки, 5 шт. гвоздики, 1/2 ч. л. мускатного ореха, корица по вкусу- для сиропа:500 г сахара и 300 мл воды
Ягоды терна перебрать, промыть, раздавить, вынуть 5 косточек и раздробить их. Положить ягоды и раздробленные косточки в бутыль, залить водкой, добавить специи и настаивать 10 дней, закрыв бутыль бродильной пробкой. Потом процедить через полотно, добавить охлажденный сироп, размешать и настаивать 1 день, после чего перелить в бутылки и укупорить. Ликер должен быть прозрачного красного цвета.
12 л водки, 500 г тмина, 70 г бадьяна, 50 г фенхеля, по 35 г винных ягод и корицы, по 16 г мускатного ореха, мускатного цвета, гвоздики, по 16 г кожуры апельсина, лимона и померанца, 3 г ванили- для сиропа:1 кг сахара и 2,5 л воды
Ингредиенты истолочь, залить водкой, 1 неделю настаивать в тепле, перегнать, добавив 6 л воды и несколько горстей соли, подсластить сахарным сиропом, процедить.
Ликер финиковый
500 г сухих фиников, 1 л спирта, 1 л воды, 1 кг сахара
Финики истолочь вместе с косточками, залить 500 мл спирта и 500 мл воды и выдержать на солнце10 дней. Процедить и протереть через сито, затем добавить сахарный сироп (500 мл воды и 1 кг сахара) и оставшийся спирт. Ликер профильтровать и разлить в бутылки.
1 бутылка (500 мл) белого десертного вина, 1 апельсин или 1 лимон, 100 г сахара.
Бутылку белого вина или белого портвейна и кожуру одного апельсина или лимона уварить с сахаром до половины первоначального объема. Полученную массу остудить, влить в бутылку и плотно закупорить.
Французский ликер из белого вина отличается исключительным ароматом. Его с успехом можно использовать для приготовления смешанных напитков, где применяется апельсиновый или лимонный ликер. Особенно вкусны грог или чай с французским ликером. Французские повара, кроме того, заправляют таким ликером соусы, добавляют его в сироп для пропитки тортов, готовят на нем исключительно ароматное желе.
Свежие цветки черемухи рассыпать на чистой бумаге и дать им увянуть в течение 2-3 дней. Затем подсушить в духовке, измельчить и наполнить бутылки на 1/2 объема. Заполнить бутылки водкой и закупорить пробками. Поставить на солнце. Настаивать 30-40 дней, после чего настой слить, хорошо отжать лепестки, процедить жидкость и вылить в чистые бутылки, добавив по 200 г сахара на каждый литр ликера.
Ликер чайный
1 л крепкой водки, 20-30 г лимонной цедры, 1/2 ч. л. корицы, 1/2 ч. л. гвоздики, 1/4 ч. л. мускатного ореха, 1/8 ч. л. кориандра, 1/8 ч. л. имбиря, 1/2 ч. л. душистого перца горошком, 3 ч. л. чая высших сортов, 200 мл воды, сахарный сироп
К свежей лимонной цедре добавить пряную смесь и крепкий чайный настой (чай настоять 10 минут в 200 мл горячей воды), залить крепкой водкой и настаивать в течение 6 недель. Затем добавить сахарный сироп, размешать и дать настояться 2— 3 дня. После этого ликер готов к употреблению, его можно добавлять в чай для получения ароматного напитка.
9 л ректифицированного спирта, по 0,5 г масла корицы, масла лимонного, масла иссопа, масла мускатных цветов, гвоздичного масла, 2,5 г дягильного масла, 5 г масла перечной мяты, 14 кг сахара, 6,5 л воды
Сахар растворить в горячей воде и прокипятить, снимая пену. Остудить и небольшими порциями влить в сироп 1,5 л спирта. В остальном спирте растворить масла и влить его понемногу в сироп, постоянно помешивая. Подкрасить в коричневатый цвет.
Превосходный сладкий ликер, годится на все случаи жизни.
Цедра 2 лимонов, 1 л водки, 1 л воды, 400-600 г сахара.Срезать цедру с лимонов и высушить. Сухую цедру залить водкой,…
Видео: Малиновая ратафия или сладкая водкаСамую зрелую и очень чисто перебранную малину засыпьте в бутыль и залейте…
800 г какао, 4,6 л спирта, 25 г поташа.Спирт, какао и поташ смешать, дать отстояться двое суток в теплом месте. Потом…
Видео: Как сделать малиновый ликер1 кг малины, 1 л спирта, 1 кг сахара, 500 мл воды.Малину размять и отжать через…
Кожура 5 лимонов, 1 л спирта- для сиропа:1 кг сахара, 500 мл воды.Снять с лимонов кожуру, нарезать ее полосками,…
Видео: Персиковый ликер, рецепт в домашних условияхВидео: Эксперимент №2. Летний ликер: малина, дыня, персик1 кг…
1 кг черной смородины, 1 л спирта или коньяка, 500 г сахара, листья смородины, 250 мл воды.Смородину перебрать,…
1,02кг красной смородины, 1,5 л очищенной водки, 780 г сахара, 2 палочки корицы, кожура 2 лимонов, 2-3 шт.…
10 яблок, 6 апельсинов, 3 лимона, 2 л спирта, 1 кг сахара, 3 л воды, 15 г аниса, 4 г гвоздики, 2 г корицы.Снять кожицу…
50 г корицы, 1 л спирта, сахар по вкусу Корицу истолочь, залить спиртом. Дать настояться, потом подсластить. 410 г…
Чистые спелые свежие ягоды клубники насыпать до половины в бутыль. Остальную половину заполнить водкой или спиртом.…
500 г спелой земляники, 500 г сахара, 1/2 стакана воды, лимонный сок. В бутылку с чистым спиртом опустить ягоды…
1 л сока ежевики, 1 л водки, 1,5 кг сахара, 1,5 л воды Перебрать спелую ежевику, положить в стеклянные банки или бутыль…
Видео: Грушевый ликерВидео: Vito Rembozo - Ликёр Грушевый Дуб1 кг груш, 1,3 л винного спирта, 1,2 кг сахара, 1 л…
Видео: Делаем вишневый ликер, наливку «Спотыкач» - Все буде добре - Выпуск 215 - 10.07.2013Видео: Вишнёвый…
5 г ванили, 4 г корицы, 3 шт. гвоздики, 3 л спирта, 700 мл кипяченой воды- для сиропа:600 мл воды и 2 кг сахара Смешать…
1 л сока айвы, 1 л спирта, 25 г корицы, 25 шт. гвоздики, миндаль, 1 лимон, 1 кг сахара Сварить айву в воде до…
Видео: Абрикосовый ликер. Apricot liqueurВидео: Домашний абрикосовый ликер1 кг абрикосов, 10 л сиропа, настойка…
100 г гвоздики мелко истолочь, положить в бутыль, залить 6 л двойного самогона, крепко закупорить и поставить в теплое…
Видео: СпотыкачВидео: Сало, горилка и спотыкач: в Карасуке открылась Сорочинская ярмаркаПо 5 г корицы, гвоздики,…
1 кг черной смородины, 1 л водки, 250 г сахара.Перебрать смородину и всыпать ее в бутылку или банку, добавить сахар.…