Кофейные коктейли на любой вкус
Предлагаем Вам попробовать кофейные коктейли - вполне вероятно, что один из ниже следующих рецептов станет вашим…
В статье о зелёном кофе мы затронули тему обжарки кофейных зёрен, о чём сегодня хотим рассказать поподробнее.
Можно выделить несколько этапов обжарки:
1. Начало обжарки - кофейные зелёные бобы теряют влагу и приобретают светло-коричневый оттенок. Температура при этом составляет около 170°С.
2. Активный процесс обжарки - зёрна уже становятся тёмного, шоколадно-коричневого оттенка, увеличиваются в объёмах и теряют первоначальный вес. Температура при этом составляет около 230°С.
3. Завершение обжарки - заключительный этап, который нужно вовремя отследить, чтобы зёрна не подгорели.
Кофейные зёрна можно взять с любого этапа обжарки - кому что ближе по вкусу. А можно смешать их между собой в уникальных купажах и самых разных пропорциях.
Степень обжарки опять же можно подразделить на несколько вариантов:
1) Лёгкая или коричная обжарка. Кофейные зёрна лёгкой степени обжарки имеют светло-коричневый оттенок и отличаются немного хлебным ароматом. Выделение растительных масел из зёрен при этой обжарке не происходит. Готовый напиток имеет кислинку во вкусе. Лёгкая обжарка рекомендуется для высокогорной арабики.
2) Средняя, регулярная или американская обжарка. Кофейные зёрна имеют насыщенный коричневый цвет, а готовый напиток отличается выраженным ароматом и горчинкой во вкусе. Выделение растительных масел на поверхность кофейных зёрен не допускается - иначе получится уже следующий вариант обжарки.
3) Венская или городская обжарка. При данной степени обжарки на зёрнах появляются тёмные пятна - это начали выделяться растительные масла.
4) Сильная, кубинская или испанская обжарка. Кофейные зёрна при этой степени обжарки приобретают интенсивный тёмно-коричневый цвет. Готовый напиток отличается выраженной горчинкой.
5) Континентальная обжарка - двойная. Кофейные зёрна становятся очень тёмными.
6) Итальянская обжарка. В результате данной степени обжарки кофейные зёрна приобретают практически чёрный цвет и становятся маслянистыми.
Если говорить о том кофе, который предлагают нам кофейные бутики, кафе и магазины, то можно найти зёрна с разной степенью обжарки. Вы хотите обжаривать кофе самостоятельно? - тогда просто ориентируйтесь на свой вкус, хотя, вероятно, Вам придётся некоторое время активно попрактиковаться.
Если приготовление кофе для Вас - это настоящее искусство, то вполне вероятно, что Вам нравится самостоятельно не только смалывать кофейные зёрна и заваривать ароматный напиток, но и обжаривать кофейные бобы. И это не удивительно, ведь освоив процесс обжарки, поэкспериментировав и определившись с её степенью, оптимально подходящей для вашего вкуса, Вы можете готовить именно такой кофе, какой хотите - сами, не прибегая ни к чей помощи и не отправляясь за чашечкой любимого напитка на другой край земного шара.
Разумеется, можно обжаривать кофе в сковороде - никто Вас за это не осудит, но, наверное, удобнее делать это с помощью ростера, специальной электрической жаровни. Ростеры бывают крупными, пригодными для использования в своём баре или кофейне, а бывают миниатюрными, вполне подходящими для бытового стола в кухне средних размеров.
Принцип работы ростеров таков - кофейные зёрна засыпаются в специальный барабан, в котором обрабатываются горячим воздухом, постоянно перемешиваясь. После завершения обжарки зёрна охлаждаются прохладным воздухом. В начале осваивания процесса обжарки ориентируйтесь на цвет кофейных зёрен бельше, чем на демонстрируемую термометром температуру и выставленное на таймере время. Потом, с опытом, Вы с лёгкостью будет обжаривать кофе и по времени, но вначале Вам придётся немножко попрактиковаться методом проб и ошибок, чтобы выяснить, на что способен приобретённый ростер. Кстати, то же самое касается и сорта кофе, так одни зёрна могут хорошенько обжариться за 10 минут, а другим потребуется чуть больше времени. Если Вы всё-таки предпочитаете обжарку на сковороде, то о ней мы уже писали в статье "Что такое зелёный кофе в зёрнах и как его заваривать". Удачных Вам кофейных экспериментов!
Предлагаем Вам попробовать кофейные коктейли - вполне вероятно, что один из ниже следующих рецептов станет вашим…
Домашние настойки, приготовленные на основе кофе, обладают приятным вкусом и ароматом. Вкусовые качества алкогольного…
Настойки на кофе, выполненные в домашних условиях, восхитительны, так как обладают неповторимыми, ароматными вкусовыми…
Наверное, всем любителям растворимого кофе знакома продукция "Nescafe" швейцарской компании…
Видео: CutieCoffee #11 ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ ОСЕННИХ КОФЕЙНЫХ НАПИТКОВДля своих почитателей кофе является обожаемым напитком -…
Кроме свежезаваренного ароматного кофе и других безалкогольных напитков, из кофейных зёрен можно приготовить…
Корень калгана ценился предками и до сих пор продолжает цениться, благодаря своим удивительным лечебным свойствам. Он…
Видео: Jeffrey Sachs - Global Coffee Forum speechВ нем примут участие представители всех сегментов кофейного рынка:…
В Бразилии молотый кофе засыпают на дно сосуда. Заливают кипящей водой, смесь быстро перемешивают и фильтруют в…
Если вы относитесь к почитателям кофе, вам будет интересно узнать некоторые факты, связанные с ним. Итак, 77 кофейных…
Мы уже рассказывали Вам, что для домашнего хранения лучше всего использовать зелёные кофейные зёрна, но, кроме этого,…
В последнее время все большее количество людей обеспокоено состоянием своего здоровья и уделяет выбору продуктов…
Виды кофеЕсли вы любите кофе так, как любим его мы, то, скорее всего, вы прекрасно разбираетесь в том, что пьёте…
Зерновой молотый Бушидо – это Bushido Specialty, изготовленный из одноименного сорта арабики. В отличие от своего…
Видео: Tchibo Black and White Coffee"Tchibo GmbH"Одной из популярных торговых марок кофе хорошего качества и…
Другие вкусы..Если вы любите кофе, то наверняка знаете, что иногда он меняет свой вкус, порой выдыхается, а в некоторых…
Видео: Как варить кофе в турке. Mehmet EfendiЛюбимый напиток - кофеКто-то предпочитает чай, а кто-то не может…
"Lavazza" - это итальянская частная компания, занимающаяся изготовлением и продажей кофейной продукции и…
Coffea RobustaРобуста или кофе конголезский является вторым распространённым видом кофе в мире после Арабики. Кофейные…
Видео: Люблю кофе 3в1 MacCoffee АМАРЕТТО и другие видыНемного о компании, выпускающей "MacCoffee" и личный…
Процесс производства "Копи Лювак"Кроме таких распространённых видов кофе, как Арабика и Робуста, существуют…