Сервировка стола – кофейная посуда
Если Вы относитесь к преданным поклонникам кофе, то кроме приобретения качественного кофейного сырья, турки или…
Если вы любите кофе так, как любим его мы, то, скорее всего, вы прекрасно разбираетесь в том, что пьёте alt=":)" class="wp-smiley" /> Но мы всё равно хотим рассказать Вам о его самом популярном виде. Вообще в природе существует несколько десятков видов самых разных кофейных деревьев, но для приготовления напитка особенно широко используются всего два - арабика и робуста (конголезский кофе) и более распространённым из названных видов является первый.
Арабика ценится за непревзойдённый вкус и аромат, возможность наслаждаться которыми дало человечеству вечнозелёное кофейное аравийское дерево (латинское название растения - "Coffea arabika"). Выращивает оно во многих тропических странах на высоте 1200-200 метров над уровнем моря (некоторые разновидности успешно произрастают и на более низких высотах) и, в зависимости от страны произрастания, вкус полученного кофе звучит по-разному. Зёрна Арабики имеют гладкую, продолговатую, немного изогнутую поверхность. Больше всего кофе производится в Бразилии, Колумбии, Эфиопии, Мексике, Индии, Вьетнаме.
От робусты арабику отличает меньшее содержание кофеина, и поэтому употребление арабики считается менее опасным для здоровья. Однако, робусту чаще используют в смесях для приготовления кофе в эспрессо-машинах с целью получения устойчивой пенки и удешевления продукта. Кроме того, есть ещё несколько видов кофе (например, либерика, эксцельса и др.), которые, в силу сложности процесса обработки, не выпускают в промышленных масштабах.
Очень интересен сбор плодов арабики: они образуются в течение всего года, а зреет каждый из них долго, по 6-8 месяцев, и получается так, что на одном деревце одновременно есть и цветы, и завязи, и спелые плоды.
Поэтому, в большинстве случаев сбор осуществляется вручную в разное время года и только с некоторых разновидностей кофейных деревьев можно снимать весь урожай одновременно и с помощью машин. Далее, для того, чтобы отделить зёрна от оболочек, применяют сухой или влажный способ обработки плодов кофейного дерева. Наиболее распространён влажный способ: в специальной машине от семян отделяется большая часть мякоти, а затем они помещаются в специальные баки для ферментации, во время которой остатки мякоти разлагаются естественным путём, далее семена промываются и сушатся.
После окончательной промывки с зерён удаляется сухая кожица. Именно процесс ферментации способствует особой мягкости готового кофе. В некоторых странах процесс обработки происходит несколько иначе, но в целом от сводится к трём этапам: промывка, сушка, удаление сухой шелухи.
В зависимости от места расположения кофейной плантации, содержание кофеина в плодах кофейного аравийского дерева различается. Так, например, в кофе с деревьев, произрастающих в горах, его в два раза меньше, чем с тех же деревьев, растущих в долине. Поэтому "горная" арабика придаст готовому напитку лёгких тонизирующих свойств, а "долинная" - возбуждающих. Также на содержание кофеина влияет состав почвы, расположение плантации относительно к экватору и прочие условия. Считается, что наиболее других богата кофеином арабика из Колумбии.
Всего выделяют около 30 разновидностей арабики. Мы назовём несколько, из наиболее известных:
1. Эфиопия - Sidamo, Harrar, Limu, Longberry Mocca. Этот вид арабики отличается естественной сладостью, выраженными фруктовыми, цитрусовыми и шоколадными нотами.
2. Танзания - Arusha, Kibo Chagga, Moshi. Имеют мягкий, густой и сбалансированный вкус.
3. Кения - Kenya AA, Nairobi. Отличается яркими фруктовыми и цитрусовыми оттенками, может иметь винный привкус.
Также очень популярны сорта Арабики, произрастающие в Гватемале, Каста-Рике, Никарагуа, Сальвадоре.
Впрочем, если Вы любите кофе так же, как любим его мы, Вы уже и сами знакомы со многими сортами арабики alt=":)" class="wp-smiley" /> Кстати, существуют разнообразные рецептуры готовых смесей арабики, которые нам предлагают разные торговые марки, такие как: "Jardin", "Tchibo", "Lavazza" и др.
Порой, именно такое смешивание позволяет получить особенный тонкий аромат и вкус готового напитка. Также, благодаря производителям, мы можем приобрести кофе, подходящий для приготовления в турке или кофемашине, или же вариант, который можно заваривать любым удобным для нас способом.
Приятного Вам кофепития!
Если Вы относитесь к преданным поклонникам кофе, то кроме приобретения качественного кофейного сырья, турки или…
Видео: Технология изготовления кофеДоброго времени суток, мои глубокоуважаемые читатели. В одну из пятничных подборок…
Наверное, всем любителям растворимого кофе знакома продукция "Nescafe" швейцарской компании…
Видео: Обзор русского пива "Blackburn Coffee Stout" - Beer Blog #7Вкусы у любителей пива самые разнообразные.…
Рецепты приготовления кофе по-французскиОх, уж эти французы! Чего только сейчас не встретишь с приставкой…
Видео: Jeffrey Sachs - Global Coffee Forum speechВ нем примут участие представители всех сегментов кофейного рынка:…
Если вы относитесь к почитателям кофе, вам будет интересно узнать некоторые факты, связанные с ним. Итак, 77 кофейных…
В последнее время все большее количество людей обеспокоено состоянием своего здоровья и уделяет выбору продуктов…
Видео: Как выбрать растворимый кофеРастворимый кофе в моей жизниРастворимый кофе для истинного кофемана - это,…
Какой бывает обжарка кофеВ статье о зелёном кофе мы затронули тему обжарки кофейных зёрен, о чём сегодня хотим…
Известное на весь мир итальянское кофе Lavazza (Лавацца, Лаваза) имеет оригинальный вкус и тончайший внеземной аромат.…
Истинные любители бодрящего напитка наверняка знают, что кофе Бурбон является в настоящее время одним из лучших сортов…
Видео: Tchibo Black and White Coffee"Tchibo GmbH"Одной из популярных торговых марок кофе хорошего качества и…
Видео: Реклама Черная Карта / реклама кофе / CARTE NOIRE / MillicanoМы уже рассказывали Вам о том, что несколько лет…
Видео: Кофе по турецки на пескеОдним из популярных рецептов приготовления кофе является кофе на песке или кофе…
Другие вкусы..Если вы любите кофе, то наверняка знаете, что иногда он меняет свой вкус, порой выдыхается, а в некоторых…
"Lavazza" - это итальянская частная компания, занимающаяся изготовлением и продажей кофейной продукции и…
Coffea RobustaРобуста или кофе конголезский является вторым распространённым видом кофе в мире после Арабики. Кофейные…
Видео: Люблю кофе 3в1 MacCoffee АМАРЕТТО и другие видыНемного о компании, выпускающей "MacCoffee" и личный…
Процесс производства "Копи Лювак"Кроме таких распространённых видов кофе, как Арабика и Робуста, существуют…
Видео: Реклама Кофе Жокей - Энергия для дел (Ледокол)Одной из популярных недорогих марок натурального и растворимого…