Через 5-6 лет армянское вино может утвердиться на российском рынке
Председатель Союза виноделов Армении Аваг Арутюнян советует не ждать армянского прорыва на российском винном рынке…
Чаевые – это денежное вознаграждение, добровольно оставляемое клиентом для работников ресторанов, кафе, гостиниц как благодарность за хорошее обслуживание. В каждой стране традиции вручения и сумма чаевых отличаются. Чтобы не попасть в пикантную ситуацию каждому путешественнику полезно знать эти особенности.
Советы:
Россия, Украина, Беларусь. Размер вознаграждения зависит от уровня заведения. Общепринятая практика – 10-15% от суммы счета. В дешевых кафе чаевых оставляют меньше, например, округляют счет в большую сторону и не требуют с официанта сдачи. Если посетители сами получают заказ возле кассы, чаевые можно не давать вовсе или же оставить мелочь на тарелочке из-под кофе.
США и Канада. В этих странах размер чаевых начинается с 15%, дают их всем: официантам, барменам, горничным, таксистам. Чем выше сервис, тем больше ожидает получить работник. В дорогих ресторанах принято оставлять до 25%. В США размер чаевых считается показателем качества обслуживания. Если клиент оставил мало чаевых или не дал их вовсе, администратор заведения вправе спросить, чем вызвано его недовольство.
Великобритания. Если чаевые не входят в стоимость обслуживания (зачастую русским туристам их вписывают сразу в чек), нужно оставить 10-15% от суммы заказа. Давать чаевые английским барменам не принято, зато их можно угостить кружкой пива или другой выпивкой.
Франция. Здесь чаевые называются «пурбуар» и сразу включаются в стоимость обслуживания, обычно это 15% за ужин в выбранном ресторане. Но никто не мешает клиенту дополнительно оставить мелочь на тарелочке для счета. Таксистам дают 5-10% от стоимости поездки, горничным в отелях – 1-2 евро за уборку.
Швейцария, Нидерланды, Австрия. Туристы оставляют 3-10% чаевых только в солидных дорогих заведениях, слишком большие суммы считаются неуместными и признаком дурного тона.
Швеция, Финляндия, Норвегия, Дания. В скандинавских странах оплата строго по чеку, чаевых давать не принято, обслуживающий персонал их не ждет. Довольный обслуживанием клиент может лично передать небольшую сумму горничной или таксисту.
Болгария и Турция. Чаевые называются «бакшиш», их включают в стоимость обслуживания, но официанты ждут еще и дополнительного вознаграждения. Клиенту приходится платить дважды. Наличностью можно оставлять 1-2 доллара, этого будет достаточно. В турецких такси стоят специальные коробочки для сбора чаевых.
Греция. В ресторанах принято оставлять 10% «фидоримы» (чаевых), носильщикам и горничным – 1-2 евро, таксистам заказ округлять в большую сторону. Деньги не передают из рук в руки, лучше оставить их на столе.
Италия. Чаевые называются «каперто» и включаются в стоимость обслуживания, обычно это 5-10%. Несколько евро можно оставить лично официанту на столике.
Германия и Чехия. Чаевые включены в стоимость обслуживания, но персонал рассчитывает получить от клиента небольшое вознаграждение. Обычно его вкладывают в счет, поскольку открыто давать деньги не принято.
Испания и Португалия. Чаевые не входят в стоимость, поэтому туристам лучше пользоваться стандартной схемой: 10-15% от счета в кафе, пару евро горничным и носильщикам, таксистам округлять счет в большую сторону. Все останутся довольными.
Индия и Таиланд. Обслуживание по чеку. Чаевые не считаются обязательными, персонал их не ждет, но и от нескольких долларов вознаграждения тоже не откажется. Обычно после этого уровень обслуживания повышается.
Египет. Персонал не получает зарплаты, работая только за вознаграждение от туристов, чаевые в Египте обязательны, 10% от счета хватит в любой ситуации.
Израиль. Принято давать чаевые за любую услугу, даже за обслуживание в парикмахерской, размер – 10-15%.
ОАЭ. Горничным запрещено прикасаться к деньгам клиента в номере, поэтому чаевые им дают лично в руки (как и носильщикам 1-2 доллара). Стоимость проезда у таксиста оговаривается вначале, дополнительного вознаграждения они не ждут. В ресторане 10% оптимальный вариант.
Австралия и Новая Зеландия. В этих странах давать чаевые не принято, а вот округление счета в сторону работника приветствуется и воспринимается с благодарностью.
Япония. Обслуживание клиента на высшем уровне японцы считают своей обязанностью, дополнительное вознаграждение может оскорбить хозяина. Это одна из немногих стран, где не берут чаевые вовсе. Иностранцу, случайно оставившему деньги в заведении, всё возвращают.
Китай. Официально чаевые запрещены, за этим строго следят в провинциальных городах. Но в дорогих ресторанах принято оставлять 4-5%. Во всех других случаях достаточно 1-2$ за оказанную услугу. С первого раза работник откажется от денег, он возьмет их только после второй просьбы, не показывая радости на лице.
Председатель Союза виноделов Армении Аваг Арутюнян советует не ждать армянского прорыва на российском винном рынке…
Видео: KULECHKI madly tasty mushroom, puff pastry | Irina BelajaДарси О’Нейл, бармен: Мне приходит на мой сайт…
Видео: MY GIRLFRIEND GOES CRAZY (Friday The 13th) В пятницу все бары переполнены посетителями. Количество народа за…
Список самого необходимого для успешного бара от Дейла де Грофа. Итак, в чем же действительно заключается секрет…
SpyBar, Стокгольм Наконец-таки мы добрались до Швеции. Это прекрасная страна, а Стокгольм ее столица, как раз в ней и…
Видео: Работа Бармена Есть советы, которыми самому лучше не пользоваться. Есть советы, которые и вовсе раздражают. Есть…
Среди популярных видов отдыха, не последнее место занимает посещение заведений, где могут предложить определенный…
Видео: How Captain America: Civil War Should Have EndedНеписанные правила: Правило № 1 В пабах не бывает официантов,…
В России ограничена продажа крепких алкогольных напитков (от 15%) – в Москве она осуществляется с 10 до 22 часов. Такие…
Продолжение статьи 7 решений – 7 советов, 7 вопросов – 7 ответовЛадно, очередные 7 советов будут касаться того, как…
Видео: Шулер / The Cardsharp. 2 Серия. Сериал. StarMedia. Фильмы о Любви. Криминальная ДрамаМногие молодые люди…
Содержание:Критерии выбораБары с хорошими акциямиЗабавные акции на спиртные напиткиНайти хороший бар с выгодными…
Видео: Договор на обслуживание газового оборудования гарантирует безопасность С 16 апреля 2012 года в компании…
Уровень обслуживания посетителей в летних кафе и культуры потребления пива в этих заведениях остаются одним из важных…
Видео: Евгений Кузнецов о поправках к закону "О торговле" на РБКАссоциация компаний розничной торговли…
Видео: Как выбрать кофе? Lavazza: Территория мужчин на Globalstar TV КофеКак правильно выбрать кафе или бар? Скажу…
Видео: Свадьба. Как выбрать кафе и заказать банкет. Скрытая угроза Факторы, влияющие на выбор кафе или…
Видео: ч.18 Bed Wars Minecraft - Мы сломали сервер!!!Не зря говорят, что телевизор – это еще один любимый член семьи.…
Спутниковое телевиденье набирает всё большую популярность среди современных пользователей, которые хотят иметь…
Видео: Новые ставки в ближневосточном покереВидео: Tesla: Supercharger RATES World-Wide & New Information! Rate…
Видео: Как выбрать кофемашину для ресторана, кафе, бара Группа Bravilor BonamatНемаловажным фактором приятного…