Основные виды пива

виды пива

Видео: ОСНОВНЫЕ СОРТА ПИВА И ИХ ПРИЗНАКИ

Сходу не так просто разобраться во всех видах пива. Пенной напиток можно классифицировать по разным признакам (технологии производства, цвету, стране и т.д.), но для простоты восприятия мы остановимся только на самых распространенных видах, которые продаются почти в каждом магазине. Информация будет полезной новичкам, которые только начали знакомиться с пивом.

В мире пока не существует единой классификации, из-за чего возникает путаница. В первую очередь нужно уметь отличать виды от сортов пива. Сорта определяют способ брожения (верховой или низовой) и сырье (ячменный, пшеничный или другой солод), а виды – цвет и характерные особенности технологии производства. Виды пива по цвету:

Темное (крепость 3,5-4,5%, плотность 10-11,5%) – традиционное баварское черное пиво (SCHWARZBIER) низового брожения, имеющее тёмно-коричневый или черный цвет. Секрет приготовления заключается в использовании прожаренного солода. Но солод нельзя пережаривать, иначе в напитке появится сильный запах или же вкус горелого ячменя.

Это некрепкое пиво с умеренной хмельной горечью и характерным дымным привкусом. Лучшие марки: Guinness, Budweiser Budvar Tmavy Lezak, Krusovice Cerne, Kloster Schwarz Bier.

черное пиво
У темного пива невысокая пена



Светлое (крепость 4-5%, плотность 13-15%) – варится из светлого (непрожаренного) солода, вследствие чего имеет желтоватый оттенок. Отличается ярко выраженным хмелевым ароматом и стойкой горечью. Именно светлые виды пива наиболее популярны в России, на них приходится около 90% продаж.

Известные марки: Carlsberg, Pilsner Urquell, Staropramen, Lёffe, «Жигулевское», «Балтика», «Бочкарев» и «Клинское».

светлое пиво
Светлое пиво самое популярное в России

В зависимости от особенностей технологии производства выделяют следующие виды пива:

Видео: Крафтовое пиво. Все что вы хотели знать (beervaria)

Живое (крепость 4-5%, плотность 11-13%) – изготовляется на основе живой культуры пивных дрожжей. В производстве не используются консерванты и пастеризация – нагревание пива до температуры 80-85°C с целью уничтожить находящиеся в нем микроорганизмы.

Характерная особенность живого пива – непродолжительный срок хранения. Его нужно выпить в течение нескольких дней, потом оно портится. Из-за особенностей производства живое пиво не может продаваться в бутылках, только в бочках на разлив. Его лучше покупать в магазинах возле пивзаводов.

живое пиво
Живое пиво долго не хранится

Фильтрованное (крепость 4-5%, плотность 11-12%) – светлое пиво, из которого уделены осадок и остатки продуктов брожения. Фильтрованное пиво имеет прозрачный яркий цвет, но считается менее полезным, так как фильтрация удаляет большую часть активных веществ.

фильтрованное пиво
Фильтрованное пиво очень красивое

Нефильтрованное (крепость 4-8%, плотность 13-16%) – технология производства без фильтрации, вследствие чего на дне бутылки может накапливаться осадок. От живого пива отличается тем, что для продления срока хранения его пастеризуют и добавляют в состав консерванты. Польза нефильтрованного пива зависит от применяемых консервантов, многие из них являются канцерогенными веществами.

Видео: Виды и вкус немецкого пива Apoldaer. Видео обзор. Жизнь в Германии

нефильтрованное пиво
Нефильтрованное пиво  самое полезное

Безалкогольное (крепость 0,2-1%, плотность 5-10%) – пиво с минимальным содержанием спирта. Ни один современный метод фильтрации не может полностью исключить спирт. Но правильно очищенное безалкогольное пиво содержит меньше спирта, чем даже квас.

Из-за отсутствия алкоголя вкус отличается от других видов, поэтому многие ценители пренебрежительно относятся к безалкогольному пиву. Его можно рекомендовать тем, кто в силу разных причин (состояние здоровья, управление транспортным средством и т.д.) не может пить обычное пиво. Кроме того сложная технология очистки существенно удорожает производство, поэтому цена на безалкогольное пиво зачастую выше, чем на другие сорта.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Типы пива – ч. 2 фото

Типы пива – ч. 2

Видео: Варим домашнее пиво (лагер) ч.1Пшеничное Ржаное Рисовое Кукурузное (например, тесгуино) Существуют также…

Типы пива фото

Типы пива

Видео: Варка пива по типу (жигулевского)В настоящее время не существует единой системы классификации пива во всём его…

Сорта пива фото

Сорта пива

Видео: КЛАССИФИКАЦИЯ ПИВАВ русском языке проблем нет – все называется “пивом”, ибо все это пьется. Путаница…

Плотность и крепость пива фото

Плотность и крепость пива

Видео: Повышение Начальной Плотности (НП) пиваВидео: Замер плотности пива ареометром Better BrewНа любой бутылке пива…

О плотности и крепости пива фото

О плотности и крепости пива

Видео: Как определить крепость домашнего пиваЭтикетка любого пива может рассказать очень многое о содержимом бутылки. В…

Марка «белый медведь» фото

Марка «белый медведь»

Содержание1 Основные характеристики2 Существующие разновидности2.1 Белый Медведь Светлое2.2 Белый Медведь Крепкое2.3…

Классификация пива фото

Классификация пива

Видео: Пшеничное Пиво в России Самым популярным алкогольным напитком в мире является пиво. Существуют даже не сотни, а…

Как проверить качество пива? фото

Как проверить качество пива?

Видео: Как определить качество пива, проверить в домашних условиях. Как выбрать хорошее не фальсификат1. Срок годности…

Темное пиво на вкус и цвет фото

Темное пиво на вкус и цвет

Для каждого сорта пива характерен свой цвет. На разницу в цветовой гамме каждого сорта влияет состав солодовой засыпи,…

Светлое пиво фото

Светлое пиво

Видео: Нарезаем пиво. Темное и светлое пиво в одном бокале. Резанное пивоПивные рестораны Москвы, пивные заведения,…

Пиво клинское фото

Пиво клинское

Клинское — популярное в России пиво. Несмотря на большое количество иностранных брендов, Клинское не теряет своей…

Пиво златый базант фото

Пиво златый базант

Zlaty Bazant — популярный словацкий пивной бренд. Входит в состав корпорации Heineken International, которая считается…

» » Основные виды пива