Сидр – алкогольный напиток из яблок
Алкогольные напитки из яблок – сейчас об этом многие только догадываются. Во всем мире они не так распространены, как…
Не каждый алкогольный напиток можно произвести в домашних условиях. Это связанно как и со сложностью подбора необходимых ингредиентов, так и самой технологией производства. Грушевый сидр – это вкусный алкогольный напиток, чья крепость составляет от 1 до 8%, с приятным фруктовым привкусом. Одним из главных достоинств данного напитка является возможность изготовления его дома, причем без особых сложностей.
Существуют разнообразные версии приготовления этого алкогольного напитка, а поэтому, даже изготавливая его дома, из раза в раз можно интересно экспериментировать и пробовать новые вариации ингредиентов. Тогда сидр из груш может приобретать другие вкусовые нотки и оттенки. Рассмотрим несколько самых популярных рецептов.
Грушевый сидр готовится по этому рецепту с использованием следующих ингредиентов:
1. грушевый сок – 4,5 литра;
2. дрожжи – 25 грамм;
3. сахар – 5 стаканов.
Этот рецепт подразумевает наличие уже готового грушевого сока, который, конечно же, должен быть натуральным, а не покупным. Конечный выход продукта составит порядка 5 литров.
Данный рецепт подразумевает наличие спелых нечищеных груш, что отлично подойдет для тех, кто хочет самостоятельно проделать весь процесс от начала и до конца. При расчете на конечный выход 10 литров, рекомендуется использовать:
Если же Вы желаете уменьшить конечный выход до 5 литров, то достаточно просто урезать количество ингредиентов вдвое. За счет изюма, приготовленный по таком рецепту сидр приобретет интересные и отличные от других рецептов нотки.
Этот рецепт практически повторяет первый, но является более расширенной его версией и подразумевает наличие груш, а не сока. Большое внимание в данном рецепте уделяется также вкусу груш – они должны быть ощутимо кислые. Список составляющих компонентов включает:
Конечно, самое большое внимание следует уделить выбору груш, ведь именно от них, как от основного компонента, зависит и вкус Вашего напитка. Однако даже здесь мнения разделились. Одни советуют брать груши послаще, а не кислые, а если кислинка и есть, то её стоит «перебить» увеличенным количеством сахара. Другие, наоборот, настаивают на использовании кислых сортов и даже дички. Одного ответа нет – всё упирается в дело вкуса. Дабы избежать всевозможных эксцессов, советуем не впадать в крайности и подобрать спелые груши с кислинкой и сладкими нотками.
Обязательно обратите внимание на аромат – чем более выраженным и аппетитным он будет, тем более удачным получится и сам сидр.
Еще одна маленькая хитрость – некоторые специалисты советуют не мыть груши перед использованием, а просто протереть их сухой тряпочкой. Таким образом на поверхности можно сохранить дикие дрожжи, которые помогут соку забродить. Впрочем, придерживаться этого правила вовсе необязательно, поэтому если использование вымытых груш будет казаться более безопасным – дерзайте.
Любителям экспериментов можно посоветовать изготовить яблочно-грушевый сидр. Технология не будет ни чем отличаться, а состав измениться лишь немного: из общего количества понадобится треть яблочного сока и 2/3 грушевого (рассчитывается от общего количества).
Грушевый сидр отличается легкостью приготовления и не требует значительных усилий. Не забывайте сверять каждую из методик приготовления со списками составляющих.
Приведенный рецепт является классическим рецептом приготовления грушевого сидра. О порядке приготовления всех указанных выше особенностях в рецептах будет упомянуто отдельно в процессе приготовления.
Первым этапом является обработка исходного материала – груш. Перед приготовлением советуется дать им несколько дней полежать, чтобы они размякли. Мыть или не мыть – мы уже писали ранее, в советах, однако следует обязательно избавиться от гнилых и испорченных фруктов.
Затем плоды разрезаются, обрезаются все подпорченные части, удаляются косточки, сердцевинки и плодоножки — всё то, из чего нельзя в последующем выжать сок. Основная задача на этом этапе – получить грушевый сок, добыть который можно двумя способами.
Первый, более легкий способ, состоит в использовании соковыжималки. Однако в случае отсутствия такого оборудования на Вашей кухне, отлично подойдет второй способ.
Для этого разделяем грушу на дольки, а затем предоставляется полная свобода действий – для превращения фрукта в пюре можно использоваться комбайн, блендер, мясорубку или даже мелкую терку. После этого пюре заворачивается в марлю, а сок из него выжимается в чистую посудину (наилучшим образом подойдет стеклянная или эмалированная). Она ставится в теплое место.
Совет: немытый изюм следует добавить в эту же кашицу.
Дрожжи добавляются только тогда, если в течение ближайших нескольких дней признаки брожения не проявляются. Тогда в отдельной посудине стакан нагретого до 27-30 градусов сока смешивается с дрожжами (подойдут пивные, винные или сухие). На 40-50 минут эта смесь остается в теплом месте – до появления пены. После этого её следует смешать с соком.
Совет: в домашних условия грушевый сидр лучше всего разливать в 3-литровые банки.
Когда сок начнет бродить (сверху образуется пена, а также будет слышно шипение), то следует установить гидрозатвор. Простейший способ – это надеть на горлышко резиновую перчатку, предварительно сделав иголкой прокол одного из пальцев. Когда углекислый газ будет накапливаться в излишнем количестве, он будет выходить через дырочку в перчатке, таким образом не пуская кислород внутрь. Также специальные гидрозатворы продаются и в магазине или могут быть созданы самостоятельно с помощью крышки с отверстием, емкости с водой и трубки. Одна сторона трубки (резиновая или поливинилхлоридная) вставляется в крышку и плотно закрепляется, а с другой она опускается в стаканчик или бутылку с водой.
Забродивший сок переносят помещение с температурой в 18-25 градусов и без попадания света, где он находится порядка 7-20 дней. Понять, что сидр пора переливать, можно по следующим признакам: перчатка должна сдуться, сам сидр – посветлеть, а на дне образоваться осадок. Тогда его переливают в чистую емкость, предварительно процеживая с помощью марли и мелкого сита.
Емкости для сидра хорошо вымываются, на дно кладется сахар в пропорции 10 грамм на литр. Налить в бутыли сидр, оставив от горлышка порядка 6-7 сантиметров. Пробки помогут герметично закрыть посудины. Срок выдержки составляет порядка 4-5 месяцев в прохладном и темном месте. Затем сидр из груш можно разлить по бутылкам для подачи. На пару дней можно поместить напиток в холодильник.
Пить изготовленный алкогольный напиток можно и в первоначальном виде, однако на его базе можно приготовить также различные вариации. Существует несколько способов применения уже готового грушевого сидра. Один из них – это рецепт горячего английского напитка.
Нам понадобятся:
Способ приготовления:
Апельсин обдается кипятком, затем с него снимается цедра. В одной кастрюле смешиваются грушевый сидр, цедра, сахар или мед, гвоздика и корица. Затем на медленном огне получившийся напиток стоит, пока почти не дойдет до кипения и в этот момент к нему добавляются немного апельсинового сока и масло, желательно натуральное. Подается такой сидр из груш теплым.
Алкогольные напитки из яблок – сейчас об этом многие только догадываются. Во всем мире они не так распространены, как…
В большинстве случаев сидр делают путем сбраживания яблочного сока на диких дрожжах. Но подойдет любой другой сок,…
Пенящийся сидр, который во Франции называют cidre, до сих пор остается популярным напитком в нормандских селах, где его…
Видео: Как приготовить яблочный сидрВ большинстве случаев сидр готовят путем сбраживания яблочного сока без добавления…
Содержание1 Классический рецепт2 Альтернативный рецепт3 Рецепт горячего грушевого сидраКлассический рецепт изготовления…
Домашний сидр Домашний сидр – это по истине очень приятный и вкусный слабоалкогольный напиток, который без особых…
Видео: Косогоров Самогон. Дегустация магазинного самогонаВ Англии его называют «перри», во Франции –…
Рецепт грушевого винаРецепт грушево – яблочного винаРецепт грушевого игристого вина (сидра) Груша – плод не из…
Видео: Праздничный Горячий Яблочный Сок со СпециямиСидр – это слабоалкогольное (2-7%) зачастую газированное яблочное…
Сидр из груш - очень популярный напиток во многих европейских странах. В Англии этот напиток больше известен под…
Видео: Грушевый ликерВидео: Vito Rembozo - Ликёр Грушевый Дуб1 кг груш, 1,3 л винного спирта, 1,2 кг сахара, 1 л…
Сварить 10 кг подгнивших груш, добавить 400 г сахара и 40-50 г дрожжей, залить 1-1,5 л воды. Настаивать в теплом месте…
Нередко возникает вопрос: сидр – что это и как его можно приготовить в домашних условиях? В рамках данной статьи…
Как приготовить яблочный сидр в домашних условиях.В основном, процесс приготовления сидра предусматривает сбраживание…
Яблочный сидр - это простое вино из нектара яблок. Он один из тех слабоалкогольных напитков, которые хорошо освежают и…
Груша – фрукт не экзотический, а наш, родной. Практически все знают, какой вкусный, ароматный напиток получается из…
Содержание1 Классический рецепт2 Рецепт без сахара3 Рецепт вишневого сидра4 Безалкогольный рецептДома сидр чаще всего…
СодержаниеРецепт приготовления грушевого вина Рецепт домашнего грушевого сидраРецепт домашнего яблочно-грушевого…
Что такое сидр?Сидром называют лёгкий алкогольный напиток, полученный из фруктового сока путём сбраживания, но без…
В меру крепкое сладкое спиртное сохраняющее вкус плодов. Существует много рецептов домашнего грушевого ликера, но не…
Грушевый сидрВидео: грушевый сидр - глаза Грушевый сидр относится к довольно таки вкусному слабоалкогольному напитку.…