Домашняя настойка на клюкве

Настойка на клюкве славится своими вкусовыми характеристиками. Она очень полезна, так как содержит огромное количество витаминов и полезных микроэлементов. Ее принято считать женским напитком, ведь настойка очень легко пьется, и в ней практически не ощущается присутствие алкоголя. И все же мужчины тоже часто отдают ей предпочтение.

Содержание
  1. О чудодейственной ягоде
  2. Готовим самостоятельно
  3. Напиток, настояный на алкоголе
  4. Неповторимый вкус напитка
  5. Мужской вариант напитка
  6. Наиболее быстрый вариант

1 О чудодейственной ягоде

Этот напиток часто используют не только в чистом виде, но и как компонент для приготовления различных коктейлей. Например, он является важным ингредиентом в знаменитом коктейле "Космополитен". Поэтому приготовление клюквенной настойки заслуживает особого внимания.

Основной продукт, который используется для приготовления настойки - клюква. Ягода растет преимущественно в северной части Евро-Азиатского континента. Начинает созревать с сентября, а ее сбор может продолжаться до декабря.

Ягоды можно срывать еще до их полного созревания. Несозревшая клюква через некоторое время доспеет самостоятельно, если ее разложить одним слоем в прохладном и светлом месте. Можно собирать ягоды и после заморозков, и даже морозов. Их структура позволяет им оставаться в свежем состоянии продолжительное время.

Крупные ягоды клюквы
Крупные ягоды клюквы

Для лечения и профилактики БОЛЕЙ В СУСТАВАХ наши читатели используют набирающий популярность метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный профессором Валентином Дикулем. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

Польза клюквы заключается в том, что она содержит витамины: С, В1, В2, В5, В6, РР, К1, а также лимонную кислоту. Это позволяет использовать полученный продукт для повышения иммунитета.

Хранить ягоды нужно в бочках, заполненных водой, аж до весны.

Для приготовления напитка следует отобрать самые крупные годы, чтобы в них было как можно больше сока. Рекомендуется остановить внимание на клюкве, которая имеет яркий насыщенный цвет. Это позволит получить не только вкусный, полезный, но и эстетически привлекательный напиток красно-малинового оттенка.

Клюкву лучше всего собирать самостоятельно в сезон созревания. Если нет такой возможности или в ближайшей местности она не произрастает, огорчаться не нужно. Клюквенные ягоды хорошо подлежат транспортировке на дальние расстояния, поэтому их можно приобрести в супермаркете в свежем виде.

2 Готовим самостоятельно

Покупать готовую настойку на клюкве не рекомендуется, так как там может содержаться большое количество консервантов и красителей. Можно и нужно готовить напиток в домашних условиях.

Употреблять такую настойку не только приятно, но и полезно. Она очень хороша для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, хорошо повышает иммунитет в осенне-зимний период.

Настойка из ягод клюквы
Настойка из ягод клюквы



Клюквенная настойка достаточно проста в приготовлении. Однако по времени, в зависимости от выбранного рецепта, процесс приготовления может занимать до 1 месяца. Поэтому стоит запастись терпением.

Существует огромное количество самых различных рецептов. Обычно компоненты используются практически одни и те же, их отличие в предлагаемых пропорциях и времени настаивания.

3 Напиток, настояный на алкоголе

Самый распространенный вариант - настойка из клюквы на водке. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • клюква (ягоды) - 250 г;
  • водка - 0,5 л;
  • сахарный песок - 1 ст. ложка;
  • вода (кипяченая) - 50 мл.

Сначала отбирают хорошие ягоды. Они должны быть крупными, не поврежденными и спелыми. Их моют и сушат. Затем берут достаточно большую емкость, в которую отправляют ранее подготовленные ягоды. На следующем этапе приготовления необходимо взять давилку (при отсутствии можно заменить вилкой). С ее помощью разотрите клюкву. Эту процедуру можно осуществлять не вручную, а с помощью миксера или блендера. В приготовленную кашицу добавить водку, все тщательно перемешать.

Ягоды клюквы после "давилки"
Ягоды клюквы после "давилки"

Полученную массу перелить в банку и накрыть пищевой пленкой. Клюквенная настойка на водке должна настаиваться в течение 2 недель в теплом темном месте. По истечении времени полуфабрикат необходимо хорошо процедить, чтобы жидкость была чистая, без примеси мякоти ягод. Для этого 4-5 раз пропускают напиток через марлю, сложенную в 4 слоя. Если идеальный результат не получен, то берут ватный фильтр. Его используют в виде ватной заглушки в лейке.

Настойка из клюквы на водке получится кисловатая, но эту проблему можно достаточно легко решить. Стоить вскипятить воду и в нее добавить сахар. В итоге должен получиться сироп, который нужно добавить в ранее полученную настойку, перемешать, оставить в тепле еще на сутки.

В итоге получится великолепная настойка с замечательными вкусовыми характеристиками. Ее можно разлить по стеклянным бутылкам, плотно закрыть и отправить в холодильник. Там она может храниться в течение года.

Важно обратить внимание на то, что для получения действительно качественного продукта необходимо тщательно подобрать используемую водку. Она ни в коем случае не должна быть дешевой. Только проверенные производители смогут не испортить клюкву.

4 Неповторимый вкус напитка

Еще один интересный рецепт клюквенной настойки. Эта наливка тоже готовится на спирту. Необходимо взять:

  • ягоды клюквы - 400 г;
  • корень калгана - 0,5 ч. ложки;
  • спирт (96 %) - 100 мл;
  • вода (кипяченая) - 100 мл;
  • сахарный песок - 100 г.

Отобранные, вымытые и высушенные ягоды измельчают в блендере. Полученную массу нужно выложить в банку, добавить заранее перемолотый корень калгана, залить спиртом. Накрыть банку крышкой и отправить настаиваться в течение 1 недели в прохладное и теплое место.

Через необходимый отрезок времени полученную заготовку необходимо подвергнуть тщательной фильтрации. Для этого жидкость пропускают через марлю, сложенную в несколько слоев. Повторить процедуру, периодически меняя марлю, пока не получиться добиться идеально прозрачной жидкости.

Подготовка ягод клюквы к приготовлению настойки
Подготовка ягод клюквы к приготовлению настойки

Еще нужно приготовить сироп, который добавляется в настойку. Для этого воду ставят на огонь и добавляют в нее сахар. Довести до кипения, все время помешивая. Собрать пену и проварить в течение нескольких минут.

Полученный сироп смешать с ранее приготовленной жидкостью и отправить настаиваться в течение суток в темное прохладное место. В результате получиться очень вкусная, а главное - домашняя настойка.

Калган - это растение, которое относится к семейству имбирных. Его очень часто используют в кулинарии. А добавив корень калгана в настойку, можно достичь замечательного эффекта. Напиток приобретает легкие древесные нотки, которые делают его вкус неповторимым.

5 Мужской вариант напитка

Следующий вариант готовят на самогоне. Необходимые ингредиенты:

  • ягоды клюквы - 200 г;
  • сахарный песок - 100 г;
  • самогон - 1 литр.

Первым делом готовят ягоды: отбирают, моют и сушат. После чего их необходимо измельчить. Это можно сделать вручную, блендером, миксером или с помощью мясорубки. В полученную массу добавляют сахар. Затем нужно сложить все в емкость и залить самогоном, хорошо перемешать.

"Мужская" настойка из клюквы
"Мужская" настойка из клюквы

Эту заготовку накрывают и ставят в теплое и темное место на 6 дней. Но необходимо соблюдать важное условие: каждый день утром и вечером стоит перемешивать приготовленную массу для получения нужного эффекта. На 7 день наливку процеживают через марлю или ватный фильтр. В результате должна получиться абсолютно чистая жидкость, без каких-либо частичек. Еще сутки напиток должен настаиваться, после чего он будет готов к употреблению.

Для достижения высокого вкусового качества рекомендуется брать чистый самогон, без добавок.

6 Наиболее быстрый вариант

Как сделать настойку в кратчайшие сроки? Существует и такой рецепт. Для приготовления напитка за 3 часа нужно запастись такими ингредиентами:

  • ягоды клюквы - 300 г;
  • сахарный песок - 150 г;
  • вода (кипяченая) - 150 мл;
  • водка - 700 мл.

Ягоды необходимо перебрать, промыть в холодной воде и промочить бумажным полотенцем. Вскипятить воду и залить ею ягоды на 10 секунд. Потом воду сливают, а ягодам нужно дать немного времени постоять, чтобы с них стекла вода и они остыли.

Клюква, посыпанная сахаром
Клюква, посыпанная сахаром

Подготовленную клюкву засыпают сахаром и разминают. Но не стоит слишком усердствовать и превращать все в кашу, просто ягоды должны выделить сок. Массу заливают водкой, накрывают крышкой и ставят на 2 часа в теплое место.

Настойку необходимо процедить, для чего используют многослойную марлю или ватный фильтр. Жидкость доводят до абсолютной прозрачности. Потом необходимо добавить кипяченную теплую воду, перемешать - и продукт можно считать готовым.

Перед употреблением лучше всего напиток отправить хотя бы на час в холодильник. Охлажденный напиток намного вкуснее и ароматнее. Стоит отметить, что такая настойка быстро готовится и обладает высокими вкусовыми характеристиками. Однако, за счет того, что ягоды обдаются кипятком, они теряют много полезных свойств.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Рецепты настойки из клюквы фото

Рецепты настойки из клюквы

Содержание1 Когда и где собирать ягоды2 Классический рецепт3 Быстрый рецепт4 Оригинальный рецептКлюквенная настойка или…

Рецепт клюквенной настойки фото

Рецепт клюквенной настойки

СодержаниеОсновные секретыС водкойЭкспресс-вариантКлюква на спиртуМетод знаменитого академикаС использованием…

Настойки клюквы на коньяке фото

Настойки клюквы на коньяке

В этом напитке нотки коньяка прекрасно сочетаются с оригинальной кислинкой клюквы. Дошло до того, что известные…

Настойка на клюкве на спирту фото

Настойка на клюкве на спирту

Спирт является очень хорошим растворителем и вбирает в себя большую часть полезных веществ. Именно поэтому настойки из…

Настойка на клюкве на водке фото

Настойка на клюкве на водке

Клюквенная настойка на водке - очень известный алкогольный напиток, который каждый из нас неоднократно видел на полках…

Настойка на клюкве и самогоне фото

Настойка на клюкве и самогоне

Несмотря на широкое разнообразие выбора алкоголя на прилавках магазинов, многие переходят на изготовление напитков в…

Настойка на клюкве (рецепт 2) фото

Настойка на клюкве (рецепт 2)

Спиртовая настойка из клюквы — напиток красивый на вид и приятный на вкус. Хотя клюквянку считают женским напитком, у…

Настойка на клюкве фото

Настойка на клюкве

Начиная разговор о настойке из клюквы, стоит сказать о способностях самой ягоды. Ни для кого не секрет, что она…

Настойка на клюкве фото

Настойка на клюкве

СодержаниеОсобенности приготовленияКак сделать настойку на спирту из клюквыРекомендации по…

Настойка из клюквы фото

Настойка из клюквы

Настойка из клюквыВидео: клюквенная настойка (работа над ошибками)Настойка из клюквы пользуется, чуть ли некоролевской…

Вино и настойка из клюквы фото

Вино и настойка из клюквы

Даже если у Вас нет собственного сада и огорода, равно как и щедрых родственников, активно делящихся избытками урожая,…

Рецепт клюковки на водке фото

Рецепт клюковки на водке

Клюква – это любимое сырьё для многих домашних виноделов, его легко найти, а напитки получаются необыкновенно вкусными.…

» » Домашняя настойка на клюкве