Советская настойка на коньяке в домашних условиях
Настойки на коньяке, приготовленные с добавлением различных ягод и фруктов, вполне могут конкурировать с покупным…
Клюква – настоящий дар для ценителей спиртных напитков домашнего производства. Еще в старину, когда чай был неизвестен людям, из нее делали великолепные наливки и настойки. Такие рецепты тщательно оберегали и передавали из одного поколения в другое. Ароматные, сладкие и вкусные напитки и сегодня способны поднять настроение, при необходимости, успокоить душу.
Приготовление настойки на основе клюквы процесс простой. Следует лишь строго следовать рекомендациям и продукт получится не хуже магазинного варианта.
В первую очередь необходимо подготовить клюкву. Наиболее простой вариант – купить ее в магазине, но, если есть возможность, лучше собрать самостоятельно. Замороженный вариант также пригоден для использования. Малосочные и подгнившие плоды следует убрать из общей массы.
Выделяют большое количество рецептов напитка. Чаще всего компоненты в них повторяются. Меняются лишь пропорции и время настаивания. Следует запастись терпением, настаивание напитка может затянуться до месяца. Для тех, кто хочет добиться желаемого за максимально короткий промежуток времени, существуют быстрые варианты настоек с клюквой.
Прежде всего нужно подготовить следующие предметы:
Для настоек на основе клюквы лучше подойдут свежие ягоды. Вымытый продукт размещают в подготовленную посудину и тщательно разминают. Пюре заливают водкой и накрывают. Настойка на клюкве должна «доходить» не менее 10 суток. При этом требуется ежедневное перемешивание. Далее, заготовку процедить, слить, влить воду, всыпать сахар. Сироп поварить 10–15 минут.
Жидкость охлаждают, добавляют к процеженной настойке и размещают в прохладном месте.
Существует и более быстрый рецепт. В этом случае понадобится:
В маленькую кастрюльку заливают 2–3 стакана воды и доводят ее до кипения. Этой водой заливают заранее промытые, просушенные плоды и оставляют на 3–4 минуты. Далее, воду необходимо слить, клюкву потолочь и добавить водку.
До полной готовности напиток должен настояться 12–15 часов. Настойка процеживается, в нее добавляют сахар, перемешивают, доводят до кипения и охлаждают.
Классический рецепт. Этот вариант настоек с добавлением клюквы родился еще в XIX веке и с тех времен не теряет популярности. Все, что требуется:
Ягоды перебирают, тщательно промывают и пропускают через мясорубку. Масса размещается в банку. Туда же добавляют спирт. Все тщательно перемешивается. Заготовка настаивается две недели в помещении, лишенном света. После нужно процедить, всыпать сахар, перемешать и дать «дозреть» еще неделю.
Настойка на спирту на клюкве (несладкая). Такой вариант особенно понравится мужчинам.
Необходимые ингредиенты:
Клюкву высыпают в банку и толкут скалкой. Добавляют спирт и перемешивают. Настаивают 14 дней.
По некоторым данным, этот рецепт был придуман химиком А.Н. Несмеяновым. Клюковка стала любимым «лакомством» его коллег, а затем получила и более широкую популярность.
Для настойки Несмеянова с клюквой потребуется: клюква, чистый спирт и сахар. Все ингредиенты берутся в количестве одного стакана.
Ягоды перетирают с сахаром, заливают медицинским спиртом и дают настояться в течении 7 дней. После чего, отжимают и охлаждают. Клюковка готова.
Немалую популярность получил и вариант клюквенной настойки на самогоне. Тем, кто выбирает этот рецепт, понадобится:
Ягоды разминают и заливают самогоном. Далее, готовят сироп. Массу остужают и выливают к основным ингредиентам. Заготовку закрывают и размещают на две недели в темное место. Полученную настойку профильтровывают и разливают по бутылкам.
Для приготовления понадобится:
Рецепт во многом походит на предыдущие вариации. Подготовленные ягоды разминают и помещают в банку емкостью 2 л. Туда же добавляют калган, мяту, вливают водку, все перемешивают и ставят на 21 день в темное место. Жидкость процеживают, добавляют в нее сахар. Банку снова закрывают и настаивают еще 2 недели.
Благодаря тому, что наливка содержит простые и доступные ингредиенты, легко и быстро готовится и имеет насыщенный вкус ее считают одним из лучших спиртных напитков, которые возможно приготовить дома.
Настоящие наливки готовят путем естественного брожения. Результат получается не такой крепкий, как настойка на основе клюквы, но более ароматный и приятный на вкус.
Ингредиенты:
Ягоды не мыть, так как на их поверхности находятся дикие дрожи, которые требуются для брожения. Их нужно перебрать и перемять. Затем переложить в емкость, имеющую широкое горлышко. К этой массе добавить воду и сахар. Горлышко завязать марлей и разместить емкость в темное теплое помещение на 3–5 дней. Ежедневно заготовку нужно перемешивать чистой рукой или используя деревянную палочку. Если процесс брожения не начинается, добавить 100 гр. изюма или приготовить закваску из фруктов (к примеру, яблок).
При первых признаках брожения установить обычную медицинскую перчатку с небольшим отверстием в пальце. Через месяц брожение заканчивается. Остается слить осадок, профильтровать и разлить по бутылкам. Перед употреблением придется еще 30–40 дней выдерживать в холодильнике или прохладном помещении.
Это более быстрый способ приготовления наливки. Правда, напиток скорее напоминает настойку на основе клюквы, чем классическую наливку.
Составляющие:
Ягоды нужно раздавить, добавить к ним мяту и залить водой. Банку оставить на две недели в темном помещении со средней температурой. В последний день необходимо перемешать воду и сахар, довести до кипения и варить 5 минут, снимая пенку. Сироп остудить, добавить клюквенный настой и плотно прикрыть крышкой. Выдержать 10 дней в темном месте. Не забыть отфильтровать наливку.
Многие отдают предпочтение вариантам настоек на ягоде и коньяке.
Рецепт на коньяке, который не потребует длительного созревания. Для приготовления нужно:
Клюкву ошпарить. К ней добавить сахарный песок. Массу размять и добавить коньяк. Смесь на коньяке следует оставить на 3 часа в темном месте. Настойку сцедить. Добавить в заготовку кипяченую воду, охладить до 35°, залить в бутылку и закрыть пробкой.
Хранить настойку на коньяке рекомендуется в холодильнике.
Настойки, которые приготовлены с клюквой, не являются исключительно алкогольным напитком. Это уникальное лечебное средство. При соблюдении установленных норм они помогут согреться в холода, предотвратить простудные заболевания.
Но не следует забывать, клюква противоречива. Для любого варианта настоек: на спирту, на самогоне, водке, коньяке и пр., не стоит слишком увлекаться, всегда следить за соблюдением нормы потребления.
Настойки на коньяке, приготовленные с добавлением различных ягод и фруктов, вполне могут конкурировать с покупным…
Клюквенная настойка на коньяке - замечательный алкогольный напиток, который понравится не только вам, но и вашим…
СодержаниеСырье для изготовленияОсновные рецептыЛюбой алкогольный напиток можно купить в магазине. Но согласитесь, что…
Этот напиток всегда привлекает внимание тех, кто сидит за праздничным столом, своим изумительным рубиновым цветом.…
В этом напитке нотки коньяка прекрасно сочетаются с оригинальной кислинкой клюквы. Дошло до того, что известные…
Несмотря на широкое разнообразие выбора алкоголя на прилавках магазинов, многие переходят на изготовление напитков в…
Спиртовая настойка из клюквы — напиток красивый на вид и приятный на вкус. Хотя клюквянку считают женским напитком, у…
Настойка из клюквыВидео: клюквенная настойка (работа над ошибками)Настойка из клюквы пользуется, чуть ли некоролевской…
СодержаниеОбщие принципы настаивания клюквыКлюква на водке: рецепт классическийБыстрая клюковкаНастойка с…
СодержаниеКлассическая клюква на спиртуКлюковка академика НесмеяноваБыстрый рецепт клюквы на спиртуКлюква на спирту без…
СодержаниеКлюковка — настойка тройной заливкиКлюквенная настойка с медом на самогонеКлюквенная настойка за 3 часаРецепт…
Для любителей домашних спиртных напитков ягоды клюквы являются ценным и одновременно легкодоступным сырьем, из которого…
Даже если у Вас нет собственного сада и огорода, равно как и щедрых родственников, активно делящихся избытками урожая,…
Домашние алкогольные напитки, сделанные на основе клюквы, придутся по вкусу даже самым взыскательным гостям на любом…
Клюквенная наливка на водке или спирту – один из лучших спиртных напитков, которые готовят в домашних условиях.…
Благодаря способности ягод перебивать вкус и запах спиртного, домашние настойки из брусники пьются легко, но эта…
Клюквенная настойка на водке или самогоне является одной из самых популярных среди прочих. Ее очень любят за…
Клюква – это любимое сырьё для многих домашних виноделов, его легко найти, а напитки получаются необыкновенно вкусными.…
Ягоды клюквы долгое время сохраняют полезные вещества, передавая их в готовые наливки или настойки. В результате…
В силу мягкого вкуса ягодные наливки считаются самыми приятными для употребления напитками. Благодаря содержанию…
Наливка из клюквы Наливка из клюквы обладает великолепным вкусом, сохраняя богатый арсенал витаминов и…