Настойка из клюквы имеет сравнительно недавнюю историю. Легенда Московского университета, академик, знаменитый химик-органик А. Н. Несмеянов придумал клюквенную настойку на водке. Это стало незаменимым лакомством ученых (химиков, физиков, биологов, биохимиков), ее называли «несмеяновкой». Изначально ее изготавливали в лабораторных условиях, применяя магнитную мешалку, центрифугу и гомогенизатор. Сейчас приготовление настойки на клюкве намного проще.
Произрастает клюква в северной части России, а конкретно, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале. Ягода сама по себе крупная, до 1,6 см в диаметре. Созревает в сентябре, переносит морозы легко и хорошо сохраняется. Сохраняют клюкву в бочках, заполненных водой, и так она может простоять до урожая следующего года.
Особенности приготовления
Клюквенная настойка славится своеобразным вкусом, у нее есть способность исключать запах спирта и смягчать его вкус. Несмотря на то, что продукт получается крепостью около 45 градусов, традиционно он считается женским напитком.
Настойка содержит огромное количество витаминов. Для нее берут любые неиспорченные и вызревшие ягоды. Подойдут ягоды как свежие, так и в замороженном виде. Заморозка разрыхляет структуру и ягода выделяет сок намного быстрее и лучше. Поэтому перед приготовлением рекомендуется немного подморозить плоды.
На сегодняшний день существует несколько видов клюквенной настойки:
«Клюква на водке» – классический рецепт.
«Лечебная настойка» – предполагает присутствие корня калгана.
«Быстрая клюковка» – вариант быстрого приготовления.
«Дамская настойка» – более легкий вариант.
«Мужской вариант» – в этом напитке достигается максимальная крепость.
« Рождественская наливка» – менее крепкий напиток, но очень сладкий.
«Всего по стакану» – ингредиенты добавляются в равных количествах.
«Несмеяновка» – это, фактически, водка, настоянная на клюкве.
Клюквенная настойка на водке
Ингредиенты:
1 стакан клюквы-
0,5 л водки или самогона-
50 мл воды.
Способ приготовления клюквенной настойки на водке:
- Перебрать (ягоды должны быть спелые и сочные, ни в коем случае не зеленые и гнилые), промыть, избавиться от порченых ягод, засыпать их в стеклянную емкость.
- Перетереть клюкву до получения кашицеобразной консистенции.
- Залить водкой, хорошо перемешать, плотно закрыть крышкой и поместить в темное и, желательно, теплое место на 2 недели.
- Фильтровать настойку по истечении определенного срока через нескольких слоев марли, а после этого – через фильтр из ваты.
- Если напиток показался вам кисловатым, то следует добавить сахар или сироп.
Сироп готовится следующим образом: 1 столовую ложку сахара добавить к 50 мл воды и довести до полного растворения сахара. Полученный продукт добавить в настойку, и если вкус удовлетворяет, остается дать настойке отстояться, желательно подольше. Выстоянная жидкость имеет невероятно красивый цвет, напоминающий клюквенный морс. Хранить бутылки лучше в подвале или холодильнике.
Быстрый рецепт клюквенной настойки
Приготовление:
- 500–700 г клюквы промыть, окатить кипятком и растереть руками.
- Полученную массу залить спиртом или водкой – 0,5 л.
- Добавить сок лимона и 1,5 ст. л. сахара.
- Настаивать напиток 2–3 дня при комнатной температуре.
- Профильтровать продукт через сито.
Этот вариант получается не очень полезный, потому что ягодки проходят термическую обработку и при этом теряют свои целебные свойства.
Как сделать настойку на спирту из клюквы
Этот процесс немного сложнее первого. Во время перетирания клюквы и последующего ее настаивания раствор получается несколько мутным. Чтобы это предотвратить, рекомендуется в ягодах делать отверстия. Перед настаиванием ягоду можно немного подбродить, вкус будет более насыщенным. Для этого берем 1–2 ст. л. сахара, засыпаем плоды и оставляем на 1–2 суток. После появления пены смесь заливаем спиртом.
Ингредиенты:
2 л спирта 45%-
350–400 г клюквы-
3 ст. л. сахара-
цедра лимона-
2 ст. л. меда-
1 ч. л. калгана.
Калган – ароматическая добавка, которая напоминает имбирь. Его очень часто используют в кулинарии, поскольку он имеет ярко выраженный аромат. Приобрести калган можно в аптеке. Благодаря ему аромат станет более пряным. Заменять калган имбирем не стоит.
Способ приготовления:
- Клюкву посыпаем 3 ст. л. сахара, накрываем крышкой и определяем в темное и теплое место, пока не начнет бродить.
- В подбродившую смесь добавляем 1 л спирта и оставляем на 2 недели.
- По истечении данного времени сливаем настой и заполняем еще 1 л спирта, сохраняем его 1 неделю.
- Через неделю сливаем второй настой и соединяем его с первым.
- Фильтруем настой через некоторое количество слоев марли и ваты.
- Добавляем 1 ч. л. измельченного корня калгана, цедру 1 лимона, 2 ст. л. меда, сахар или сахарный сироп.
- Оставляем достоять 7–10 дней, фильтруем через марлю, оставляем отдыхать.
Напитку лучше постоять достаточное количество времени, благодаря этому он будет вкуснее и насыщеннее.
Рекомендации по применению
В медицине клюква считается королевой ягод. Ее еще величают «северным лимоном». В клюкве содержится большое количество лимонной и хининной кислоты, витамины С, В1, В2, В5, В6, РР и очень редкий витамин К1 . Микро- и макроэлементы, флавоноиды, пектины и другие активные вещества входят в состав клюквы, поэтому целебные свойства растения не теряются при обработке. Настойки, морсы, фреши обладают такими эффектами:
- противовоспалительный;
- мочегонный;
- антисептический;
- общеукрепляющий.
Уникальность этой ягоды в том, что она способна усиливать действие антибиотиков. Напитки из клюквы не только утоляют жажду, но и снижают жар, улучшают сон и аппетит, снижают головные боли, обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами.
Настойками из клюквы лечат различные заболевания, связанные с почками, желудком, кишечником, женские гинекологические болезни, нефриты, циститы, грипп, простудные заболевания, озноб. Принимать это средство при простуде следует по 1 ст. л. 4 раза в день, пока не выздоровеете полностью.
Настойку из клюквы (без сахара) можно использовать не только внутрь, но и наружно. При дифтерии следует нагреть небольшое количество настойки, смочить в ней марлю и поместить на горло. Компресс накрыть пленкой и укутать теплой тканью или шарфом. Через 20 мин снять повязку, протереть сухой тканью и укутать. Делать так нужно три раза в день на протяжении 5 суток.
Клюквенные настойки применяют и при таких болезнях:
- ревматизм;
- анемия;
- диарея;
- пониженная секреция желудочного сока;
- кожные заболевания.
Противопоказания
Несмотря на все положительные качества, клюквенную настойку может использовать не каждый. Осторожными должны быть в первую очередь люди, страдающие аллергией. Нельзя давать продукт маленьким детям, женщинам во время беременности и в период лактации.
Средство противопоказано при таких заболеваниях:
- язва желудка;
- гастрит;
- острые заболевания органов пищеварения;
- подагра;
- мочекаменная болезнь.