Рецепты настойки из клюквы на водке
Настойка клюквы на водке – хорошо известна и широко распространена на территории стран бывшего советского союза. Его…
Полученный в процессе самогоноварения продукт многие используют для получения настоек и наливок. Настаивать самогон можно практически на любых фруктах, ягодах, кореньях и травах. Несмотря на богатство выбора, большинство производителей используют рецепты наиболее популярные и доступные ингредиенты для изготовления настоек.
Одним из таких является клюква. Эта ягода размером 10-12 мм повсеместно распространена в средней и северной части европейской России, Урале, Сибири и на Дальнем Востоке. Содержащийся в ягоде в большом количестве витамин С придаёт ей кисловатый вкус. Клюква хорошо хранится. При правильной заморозке она спокойно долежит до нового урожая и при этом не потеряет свои полезные свойства. Некоторые предлагаемые рецепты настойки из клюквы настоятельно рекомендуют её предварительно заморозить.
Для получения хорошей клюквенной настойки потребуется качественный самогон с минимальным содержанием сивушных масел, альдегидов и других примесей. Если самогон имеет ярко выраженный специфический вкус и запах, то никакой рецепт не сможет исправить этот дефект в полученной настойке. Поэтому чтобы не попусту не тратить время и сырьё самогон должен быть правильно дважды перегнан. Для получения хорошей домашней спиртосодержащей продукции следует использовать перегоночный аппарат с сухопарником или имеющим ректификационные колонны. Крепость самогона, которым следует настаивать клюкву должна быть 40-45 градусов.
Для большинства рецептов ягода должна быть полностью созревшей, темно-красного цвета. Но клюкву обычно собирают недозревшей, так она меньше мнётся при сборе и при транспортировке. Не следует расстраиваться, сорванная клюква превосходно дозревает и не теряет при этом своих свойств. Для этого её достаточно поместить в сухое, тёмное место. Обычно через 10-15 дней, зависимости от спелости, ягода дозревает и приобретает требуемый окрас. Перед тем как настаивать самогон клюкву следует перебрать. Отделяют испорченные ягоды, листочки, мох и другой мусор. При необходимости ягоду можно вымыть в холодной воде.
Существует множество рецептов изготовления клюквенной настойки, но принципиальных отличий друг от друга у них нет.
Потребуется:
Клюкву разминают в ёмкости, в которой будет настаиваться самогон, до однородной массы. Для этого хорошо подходят стеклянные банки. Если ягода была собрана самостоятельно, а не приобретена в розничной торговле, то ей можно дать немного побродить. Собранную клюкву в этом случае мыть не надо. Для начала брожения в банку с ягодой насыпается 1-2 ч.л. сахара и она ставится на 2-3 дня в темное тёплое место. Дрожжи, содержащиеся на поверхности клюквы, начнут перерабатывать сахар.
С магазинной ягодой процесс брожения не происходит, так как с целью увеличения сроков хранения она проходит обработку, убивающую все микроорганизмы, содержащиеся на её поверхности. После появления на поверхности пенки от брожения в банку заливается самогон и перемешивается с клюквенной массой. Герметично закрытую ёмкость убирают на 2-3 недели в тёплое тёмное место.
Настоявшийся самогон процеживают через несколько слоёв марли для избавления от ягодного жмыха. Для более тонкой очистки настойки дополнительно можно использовать вату или бумажный фильтр. Полученный напиток будет достаточно кислым и для повышения сладости в него добавляют сахар до тех пор, пока его вкус не понравится. Разбавлять настойку лучше заранее подготовленным сахарным сиропом. Крепость напитка доводят до требуемой при помощи воды, которую лучше приобрести в магазине. В крайнем случае, можно прокипятить и остудить водопроводную воду. Крепость проверяют при помощи спиртометра или на вкус. Напиток переливают в чистую бутылку, закрывают пробкой и убирают в прохладное место до применения.
Для его изготовления потребуются те же ингредиенты и в том же количестве. Основным отличием этого рецепта от предыдущего является то, что ягоды не разминаются, а прокалываются в нескольких местах иголкой. Клюква для такой настойки потребуется полностью созревшей, дающая при прокалывании сок. Это достаточно трудоёмкий процесс, особенно если готовится большое количество настойки. В этом случае можно использовать реечку со вставленными несколькими иголками. Преимуществом этого рецепта в том, что после настаивания не потребуется проводить очистку продукта от мякоти клюквы, достаточно будет просто слить напиток и довести до требуемой сладости и крепости.
Для приготовления напитка по этому рецепту потребуется 1 стакан перетёртой с сахаром клюквы. Для этого полстакана пропущенной через мясорубку или размолотой блендером клюквы засыпается половиной стакана сахара и тщательно перемешивается. Оставляется в теплом месте до полного растворения сахара. После того как сахар полностью растворился в ёмкость заливается пол литра самогона, смесь перемешивается, герметично закрывается и отправляется для настаивания. При желании в этот рецепт (так же как и в другие) можно добавить сок половины лимона. После настаивания производится фильтрация и регулирование крепости. Добавлять сахар в этом случае не приходится. Исключение делается только для сладкоежек.
Клюквенная настойка хороша тем, что спирт сохраняет все содержащиеся в ягоде полезные вещества в течение длительного срока. Храниться без потери своих свойств настойка может до 1года. В клюковку переходят большинство содержащихся в ягоде витаминов группы В и С, редкий витамин К1, лимонная кислота, тритерпеновая кислота, а также магний, йод и железо.
Настойка может использоваться для дезинфекции желудочно-кишечного тракта, как профилактическое средство предотвращающее образование бляшек на стенках сосудов. При применении настойки снижается воспаление дёсен. Настойка хорошо подходит для больных страдающих от низкой кислотности желудочного сока. Клюквенная настойка хороша при простуде и борьбе с циститом. Следует учитывать коварство этого вкусного напитка и при лечении соблюдать умеренность и не наклюкаться.
Настойка клюквы на водке – хорошо известна и широко распространена на территории стран бывшего советского союза. Его…
СодержаниеРецепт классическийРецепт мужской без сахараРецепт дамскийРецепт пряной клюквыРецепт быстрой клюквенной…
СодержаниеОсновные секретыС водкойЭкспресс-вариантКлюква на спиртуМетод знаменитого академикаС использованием…
Этот напиток всегда привлекает внимание тех, кто сидит за праздничным столом, своим изумительным рубиновым цветом.…
В этом напитке нотки коньяка прекрасно сочетаются с оригинальной кислинкой клюквы. Дошло до того, что известные…
Спирт является очень хорошим растворителем и вбирает в себя большую часть полезных веществ. Именно поэтому настойки из…
Клюквенная настойка на водке - очень известный алкогольный напиток, который каждый из нас неоднократно видел на полках…
Несмотря на широкое разнообразие выбора алкоголя на прилавках магазинов, многие переходят на изготовление напитков в…
Спиртовая настойка из клюквы — напиток красивый на вид и приятный на вкус. Хотя клюквянку считают женским напитком, у…
СодержаниеОсобенности приготовленияКак сделать настойку на спирту из клюквыРекомендации по…
СодержаниеНастойка малины на водкеНаливка из малиныНастойка из малины на спиртуМалина на коньякеНастойка на малиновом…
Настойка из клюквыВидео: клюквенная настойка (работа над ошибками)Настойка из клюквы пользуется, чуть ли некоролевской…
СодержаниеОбщие принципы настаивания клюквыКлюква на водке: рецепт классическийБыстрая клюковкаНастойка с…
СодержаниеКлассическая клюква на спиртуКлюковка академика НесмеяноваБыстрый рецепт клюквы на спиртуКлюква на спирту без…
СодержаниеКлюковка — настойка тройной заливкиКлюквенная настойка с медом на самогонеКлюквенная настойка за 3 часаРецепт…
Даже если у Вас нет собственного сада и огорода, равно как и щедрых родственников, активно делящихся избытками урожая,…
Домашние алкогольные напитки, сделанные на основе клюквы, придутся по вкусу даже самым взыскательным гостям на любом…
1 Клюквенный самогон2 Быстрый самогон на клюкве3 Классический рецепт настойки на клюквеКлюквенный самогон Поздней…
Клюквенная настойка на водке или самогоне является одной из самых популярных среди прочих. Ее очень любят за…
Клюква – это любимое сырьё для многих домашних виноделов, его легко найти, а напитки получаются необыкновенно вкусными.…
Ягоды клюквы долгое время сохраняют полезные вещества, передавая их в готовые наливки или настойки. В результате…