Сладкая клюквенная настойка на коньяке
Клюквенная настойка на коньяке - замечательный алкогольный напиток, который понравится не только вам, но и вашим…
Не только наливки и настойки, но и морсы, чаи, отвары, джемы, конфеты – использование клюквы в рецептах домашней кулинарии весьма разнообразно. Содержание витаминов, микроэлементов, органических кислот в этой ягоде дало народной медицине право называть ее кладезем здоровья. Сколько поколений людей, испытывая голод, невзгоды и лишения, спасались ею от цинги и авитаминоза.
Целительное значение клюква не утратила до сих пор. Ее употребление полезно:
Укрепление иммунитета, повышение тонуса и настроения в пасмурное зимнее время – с этими задачами справляется любимая всеми ягода. Немалые запасы клюквы делали издавна. Достоинством ягоды является возможность ее сохранения в домашних условиях без потери полезных качеств и вкуса в замороженном и моченом виде. Длительную сохранность обеспечивает бензойная кислота, содержащаяся в плодах. Собирают ягоду на таежных и тундровых болотах, покрытых бескрайними мшаниками. Современные заготовки проводят не только в местах природного произрастания болотной клюквы. В США и Канаде разбиты огромные плантации по выращиванию другой ее разновидности – клюквы крупноплодной. Она отличается значительными размерами (с вишню) и менее сочной мучнистой мякотью. Выращивается она без применения удобрений и другой химии, поэтому является органически чистым продуктом, так же, как и болотная клюква, собранная на просторах русского севера.
Настойка из клюквы по этому рецепту потребует некоторых хлопот и времени, но результат стоит того. Растолченные ягоды засыпать сахаром и залить 1 л водки. Настаивать неделю, регулярно взбалтывать. Процедить, в ягоды залить следующий литр водки, настаивать аналогично. Отделить от жмыха, смешать с первым настоем. Выжимки клюквы залить 0,5 л водки, настоять 5 дней, добавить в общий объем настоя. Весь вкус цвет ягод перейдет в настойку. Выход около 3 л.
Блендером или толкушкой разбить ягоды, добавить мед и самогон. Настаивание проводить двумя циклами: первые 7 дней ежедневно взбалтывать, вторую неделю отстаивать в покое. По окончании процедить через фланель, дать еще неделю на «отдых».
Простой, но очень вкусный и ароматный рецепт сладкой настойки:
Ягоды перебрать, удалить мусор, ошпарить кипятком и высыпать в банку вместе с сахаром. Размять ягоды, используя деревянную толкушку. Толченую клюкву залить водкой, размешать и выдержать 2 часа. Через несколько слоев марли отделить настой от жмыха и добавить в него теплой кипяченой воды. Настойку перемешать и разлить по бутылкам. Из-за содержания в ягодах консерванта – бензойной кислоты, клюквенная сладкая настойка может храниться в домашних условиях длительное время.
Дополнительные вкусовые и ароматические нюансы внесет добавление в настойку апельсиновых корок, имбиря и корицы. Но тогда время выдержки должно быть увеличено. Если вместо водки или спирта настаивать клюкву на коньяке, настойка приобретет черты благородного напитка. Многие мастера домашнего производства считают, что замена в рецептах сахара фруктозой также улучшает качество конечного продукта.
Клюкву помыть, раздавить деревянной толкушкой, соединить с остальными компонентами. Вместо раздавливания плоды можно предварительно поместить в морозильную камеру, а затем разморозить. Это процедура разрушит клеточную структуру и ускорит экстрагирование.
Настаивать в темном месте 3 недели, отделить жмых. Через 3 дня наливку декантировать с осадка и разлить по бутылкам.
В случае использования самогона или водки 40 пропорции будут следующие:
В рецепте клюквенной наливки уместно использовать следующие добавки:
Борьба с осадком доставляет наибольшие трудности. В настойке, приготовленной из клюквы, уже осветленной и профильтрованной, снова и снова появляется взвесь и муть. Один из способов борьбы за прозрачность клюквенных настоек и наливок: плоды перед засыпкой в бутыль не мнут, а накалывают. Для этого 4-6 швейных иголок скрепляют с помощью нитки в пучок и делают проколы. Трудоемкость процесса вознаграждается чистым как слеза напитком.
Можно осадить взвесь заморозкой. Если бутылку с мутной клюквенной наливкой вынести на мороз, то при оттаивании в условиях комнатной температуры осадок выпадет хлопьями на дно. Сколько держать бутылку на морозе, зависит от крепости напитка: чем он слабее, тем лед быстрее кристаллизуется.
200 г клюквы растолочь, добавить 400 мл качественного спирта 96 и 600 мл воды. Спирт и воду можно заменить 1 л очищенного самогона или хорошей водки крепостью 40 градусов. Перегнать с отделением 20 мл «голов». Должно получиться 600 мл дистиллята. В литровую бутыль вылить 20 мл инвертированного сахарного сиропа (можно использовать и обычный сахар), клюквенный дистиллят и довести объем до 1 л хорошей фильтрованной водой. Получится прозрачная бесцветная клюквенная водка отменного качества, типа знаменитой «Финляндия. Клюква».
Клюквенная настойка на коньяке - замечательный алкогольный напиток, который понравится не только вам, но и вашим…
СодержаниеРецепт классическийРецепт мужской без сахараРецепт дамскийРецепт пряной клюквыРецепт быстрой клюквенной…
СодержаниеОсновные секретыС водкойЭкспресс-вариантКлюква на спиртуМетод знаменитого академикаС использованием…
Этот напиток всегда привлекает внимание тех, кто сидит за праздничным столом, своим изумительным рубиновым цветом.…
В этом напитке нотки коньяка прекрасно сочетаются с оригинальной кислинкой клюквы. Дошло до того, что известные…
Клюквенная настойка на водке - очень известный алкогольный напиток, который каждый из нас неоднократно видел на полках…
Несмотря на широкое разнообразие выбора алкоголя на прилавках магазинов, многие переходят на изготовление напитков в…
Спиртовая настойка из клюквы — напиток красивый на вид и приятный на вкус. Хотя клюквянку считают женским напитком, у…
Начиная разговор о настойке из клюквы, стоит сказать о способностях самой ягоды. Ни для кого не секрет, что она…
Настойка из клюквыВидео: клюквенная настойка (работа над ошибками)Настойка из клюквы пользуется, чуть ли некоролевской…
СодержаниеПодготовка продуктовРецепты клюквенной настойкиЛекарственные свойства клюквенной настойкиПолученный в…
СодержаниеОбщие принципы настаивания клюквыКлюква на водке: рецепт классическийБыстрая клюковкаНастойка с…
СодержаниеКлассическая клюква на спиртуКлюковка академика НесмеяноваБыстрый рецепт клюквы на спиртуКлюква на спирту без…
Для любителей домашних спиртных напитков ягоды клюквы являются ценным и одновременно легкодоступным сырьем, из которого…
Даже если у Вас нет собственного сада и огорода, равно как и щедрых родственников, активно делящихся избытками урожая,…
Домашние алкогольные напитки, сделанные на основе клюквы, придутся по вкусу даже самым взыскательным гостям на любом…
Клюквенная настойка на водке или самогоне является одной из самых популярных среди прочих. Ее очень любят за…
Ягоды клюквы долгое время сохраняют полезные вещества, передавая их в готовые наливки или настойки. В результате…
Кто не любит кисловатого вкуса клюквы, напоминающего кому о веселых походах в лес и российских морозах, кому о…
Видео: МоёКлюква без преувеличения является сокровищницей здоровья. Перечисление её полезных свойств займет целую…
Наливка из клюквы Наливка из клюквы обладает великолепным вкусом, сохраняя богатый арсенал витаминов и…