Сладкая клюквенная настойка на коньяке
Клюквенная настойка на коньяке - замечательный алкогольный напиток, который понравится не только вам, но и вашим…
Клюква (вечнозеленый небольшой кустик) с давних времен считается одной из самых полезных и вкусных ягод средней полосы – настоящим богатством русского севера. В ней велико содержание витаминов, органических кислот (особенно аскорбиновой), микро- и макроэлементов. Она полезна при простуде, воспалении десен, цистите. Помогает бороться с бляшками в сосудах, авитаминозом и пониженной кислотностью.
Среди же любителей домашних настоек клюква ценится своей способностью смягчать вкус и устранять запах спирта. Получившийся напиток обычно имеет крепость порядка 45-55 градусов, а пьется очень легко. Часто считается даже женским напитком.
Плюс к этому настаивание на спирту позволяет сохранить все полезные свойства клюквы, чего трудно бывает добиться при приготовлении джема, варенья и морса.
Использовать для приготовления настойки можно любые спелые плоды, независимо от времени сбора. Одинаково полезна будут ягоды, собранные сразу по созреванию (обычно сентябрь) или после заморозков. Даже пережившая на кустиках зиму клюква сохраняет все полезные вещества и свойства, а на вкус делается даже лучше, слаще. Плоды следует аккуратно, стараясь не помять, промыть, удобнее всего это сделать просто высыпав в раковину или другую глубокую емкость с холодной водой. Спелые ягоды всплывут. Собрать их и обсушить на полотенцах. После этого можно сразу готовить настойки, хранить в прохладном месте (до 3-х месяцев) или заморозить на будущее.
Самый простой в приготовлении, очень популярный и всеми любимый рецепт. Так что целесообразно сразу делать большую партию.
Напиток выходит более суровый, с выраженной клюквенной кислинкой и достаточно крепкий – до 60°. При употреблении ни запаха спирта, ни крепости не ощущается, так что надо быть поаккуратнее. Особенно хороша эта настойка в качестве аперитива для повышения аппетита. Для этого рецепта больше подойдет или весеннее или перемороженное сырьё.
Этот клюквенный напиток можно хранить больше года в темном месте.
Этот рецепт позволяет приготовить более легкий и сладкий клюквенный напиток, который можно подавать и как аперитив и к десертам. Ведутся некоторые споры, можно ли считать это настойкой или уже наливкой. Но наливки обычно до 20° и сырье для них часто варят с сахаром. В этом рецепте варится только сироп, а крепость достаточно высока.
Этот способ можно применить к любым мягким плодам (смородина, рябина, брусника, малина). Рецепт хорош еще и тем, что его легко запомнить – все по 1 стакану.
Когда уже все классические варианты испробованы, и гости пресытились клюквенным великолепием можно предложить им более оригинальную версию – с пряностями.
Кроме калгана можно использовать другие пряности – душистый перец, корицу, гвоздику, бадьян и прочие любимые специи. Но калган в этом рецепте незаменим – он дает тот самый особый пряный аромат.
Если торжество уже не за горами, а выдержанные настойки уже кончились можно воспользоваться этим рецептом. Весь процесс занимает 4 дня.
Настойки из клюквы приготовленные на спирту с добавлением сахара не хранят долго даже не смотря на то, что они достаточно крепкие – уже через 3-4 месяцев они теряют и аромат, и вкусовые качества. Так что лучше заготовить ягоды и готовить настойки по мере необходимости.
Клюквенная настойка на коньяке - замечательный алкогольный напиток, который понравится не только вам, но и вашим…
Этот напиток всегда привлекает внимание тех, кто сидит за праздничным столом, своим изумительным рубиновым цветом.…
Неповторимый вкус этого ликера предопределен выбором ягод — только самые лучшие, собранные в лесу в солнечный день в…
В этом напитке нотки коньяка прекрасно сочетаются с оригинальной кислинкой клюквы. Дошло до того, что известные…
Спирт является очень хорошим растворителем и вбирает в себя большую часть полезных веществ. Именно поэтому настойки из…
Клюквенная настойка на водке - очень известный алкогольный напиток, который каждый из нас неоднократно видел на полках…
Несмотря на широкое разнообразие выбора алкоголя на прилавках магазинов, многие переходят на изготовление напитков в…
Спиртовая настойка из клюквы — напиток красивый на вид и приятный на вкус. Хотя клюквянку считают женским напитком, у…
СодержаниеКлассическая клюква на спиртуКлюковка академика НесмеяноваБыстрый рецепт клюквы на спиртуКлюква на спирту без…
СодержаниеКлюковка — настойка тройной заливкиКлюквенная настойка с медом на самогонеКлюквенная настойка за 3 часаРецепт…
Для любителей домашних спиртных напитков ягоды клюквы являются ценным и одновременно легкодоступным сырьем, из которого…
Этот ликер запоминается характерным кисловатым вкусом и насыщенным красным цветом. Его обычно подают на десерт вместе…
1 Клюквенный самогон2 Быстрый самогон на клюкве3 Классический рецепт настойки на клюквеКлюквенный самогон Поздней…
СодержаниеРецепт классическийСтаринный «Нежинский» рецептРецепт «Черноплодная рябина с…
Благодаря способности ягод перебивать вкус и запах спиртного, домашние настойки из брусники пьются легко, но эта…
Клюквенная настойка на водке или самогоне является одной из самых популярных среди прочих. Ее очень любят за…
Клюква - очень вкусная и полезная ягода. В ее плодах содержится большое количество органических кислот, пектинов и…
Ягоды клюквы долгое время сохраняют полезные вещества, передавая их в готовые наливки или настойки. В результате…
Домашняя наливка из красной рябины – вкусный и в умеренных количествах полезный напиток, способствующий укреплению…
Взять 615 мл черносмородинового сока, 7,38 л водки, по 4,3 г корицы и гвоздики, 820 г сахара. Сначала настоять водку с…
Благодаря доступности ингредиентов, быстроте приготовления и насыщенному вкусу наливки из клюквы заслуженно считаются…