Бульбаш является одним из коренных напитков Белоруссии, который сделан в лучших традициях страны. Его выпускают уже много лет, и он очень востребован в народе.
Жители Беларуси утверждают, что попробовав этот напиток, ты как бы совершаешь увлекательное путешествие по щедрой белорусской земле. Напиток Бульбаш имеет лечебные показания для применения, и это связано с тем, что в его состав входят только натуральные компоненты и травы.
В начале 2015 года Бульбаш стал одним из брендов крепких алкогольных напитков.
История появления
Во все времена Беларусь славилась качественными спиртными напитками, и Бульбаш не является исключением. Вначале его делали на медовой основе, и за счет этого компонента он считался слабоалкогольным напитком. Был популярен на свадьбах, на больших праздниках и шумных застольях.
В дальнейшем к этому чудо-напитку начали добавлять спирт, различные травы и приправы. И вот именно благодаря этим добавкам мы имеем возможность отведать лечебный настой под названием Бульбаш.
Виды настоек Бульбаша:
- Клюквенная (в настойке присутствуют ягоды клюквы, именно это делает ее более сладкой и ароматной).
- Горькая с перцем и медом (эта настойка подходит для любителей экспериментировать, необычное соединение на первый взгляд, казалось бы, несовместимых ингредиентов, делают настойку необычной и уникальной).
- Зубровая (с добавлением травы зубровки, что придает изумительный вкус и аромат).
- С медом (можно сказать, что это настойка для сладкоежек).
Показания и противопоказания для применения
Показаниями к применению настойки являются заболевания печени, желудка, головные боли различного происхождения.
Противопоказан прием данного средства:
- женщинам во время беременности и при лактации;
- при гастрите с повышенной кислотностью;
- при заболеваниях мочеполовой системы.
Не стоит забывать, что чрезмерное употребление этой настойки может привести к алкогольной зависимости.
Можно ли сделать Бульбаш в домашних условиях?
Наши братья-беларусы делятся рецептом широко известного напитка Бульбаш, который можно сделать в домашних условиях. Для этого не понадобится много усилий, времени и средств.
Чтобы приготовить этот настой, нам нужно:
- 1 литр очищенного спирта;
- 500 грамм измельченного изюма;
- измельченный овес (его стоит добавить в конце, для более приятного вкуса и аромата).
Настаивать изюм со спиртом в стеклянной емкости в течение 14 дней, затем добавить измельченный овес. Настойка готова!
Цена
Цена зависит от конечного пункта доставки. То есть не стоит забывать о стране, городе и виде желаемой настойки.
В России цена колеблется от 300 до 500 рублей за 0,5 л, тогда как в Белоруссии она стоит намного дешевле.
Отзывы
Большинство отзывов о настойке положительные. Людей привлекает то, что в стране-производителе очень редко встречаются подделки. Привлекает их также ее аромат, цвет, запах и вкус. Учитывая разновидность настойки, каждый может выбрать, то, что подходит для него лично.
Вот уже много лет Бульбаш остается незаменимым и уникальным напитком богов, с ценой, доступной для народа.
Всем кто не пробовал этот напиток при поездках в Белоруссию, можно сказать лишь одно: «Вы многое упустили!»