Настойка на ягодах терновника

Содержание

Ценители домашних настоек и наливок, проживающие в местах с мягким теплым климатом особо почитают рецепты напитков на основе сливы. Но большая часть российских садоводов довольствуется выращиванием терна: он зимостоек и, в отличие от сливы, регулярно одаривает урожаем даже на Урале и в Северо-Западном регионе.

Заготавливают плоды терна не только дачники. Заросли из кустов терновника занимают большие площади в средиземноморских и черноморских предгорьях от Испании до Кавказа. Настойки и наливки – один из популярных способов ягоды терновникапереработки его плодов.

Правила подготовки терна к приготовлению настоек:

  • ягоды следует брать немного переспелые;
  • для продления сезона приготовления терновок, плоды можно замораживать без потери качества;
  • настаивание терна производят в любом крепком алкоголе 40-45 — водке, разведенном спирте, очищенном самогоне;
  • если для приготовления терновки использовать коньяк, можно получить напиток с необычным изысканным вкусом.

Наливка из терна. 1-й рецепт

Большая банка или стеклянная бутыль объемом 5 л заполняется плодами мягкого спелого терна, засыпается сахаром. Горловина бутыли завязывается тканью, для защиты от плодовых мушек и ставится в теплое светлое место (например, на солнечный подоконник).

Через 1 месяц брожения мезгу удаляют, жидкость фильтруют и добавляют 0,5 л водки или самогона. Это остановит процесс брожения и не даст напитку превратиться в уксус. Наливку убирают в темное место и выдерживают еще 3-4 месяца. После тщательной фильтрации добавляют 4 л водки, разливают в бутылки. Лучший вкус приобретает терновая наливка, выдержанная в условиях прохладного погреба полгода-год.

Наливка из терна. 2-й рецепт

В 3-х литровую банку насыпать терн и сахар в соотношении 3 к 1 (по объему, а не весу) и влить 0,5 л водки. Если осталось свободное место – добавить еще плодов. Закрыть пластмассовой крышкой, настаивать 5-6 месяцев. Перед употреблением процедить.

Терновка – крепкая настойка из плодов терна




Замечательный напиток из ягод терновника имеет насыщенный темный цвет. Сливовый аромат не
удивителен – терн приходится ближайшим родственником сливы домашней, имеет второе название «слива получение сока тернаколючая». Несмотря на терпкий вяжущий вкус свежих ягод, для приготовления настойки из терна сахара требуется не больше, чем для культурной сливы.

На 3 кг ягод берут 2 л алкоголя крепостью 40-45 , 0,3 кг сахара, 1/4 плода мускатного ореха.

Терн слегка размять, добавить мускатный орех, залить водкой. Настаивать 14 дней в темноте под плотно закрытой крышкой. Первую неделю ежедневно встряхивать емкость. По истечении указанного времени удалить мезгу, отфильтровать, добавить весь сахар, перемешать и снова закрыть для настаивания. Второй этап выдержки длится 3-4 дня. В хорошо запечатанных бутылках в темноте и прохладе терновка отлично сохраняется до 5 лет.

Видео: 67 Терновый куст не бывает пуст

Испанский терновый ликер Pacharan

Пачаран – напиток с историей, ведет происхождение из испанской провинции Наварро. Стал визитной карточкой Испании, наряду с оливковым маслом, хамоном, хересом и сангрией. Бутылку пряного тернового ликера Pacharan увозят туристы во многие страны в качестве сувенира и воспоминания об испанском путешествии.

Наваррские крестьяне готовили терновый ликер на анисовом настое. Кроме аниса в рецепте присутствуют и другие пряности: фенхель, бадьян, семена местных ароматных трав и жареные зерна кофе. Как и любой народный рецепт, Пачаран в Испании имеет множество вариантов. Они различаются крепостью, сладостью, составом пряных добавок, временем выдержки и пропорциями. Неизменными остаются плоды терна, анисовая настойка, сахар и кофейные зерна.

Для приготовления ликера Pacharan в домашних условиях понадобится:

  • анисовая водка – 1 л;
  • терн – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • обжаренные зерна кофе – 20 шт.

Все ингредиенты заливают в стеклянном сосуде анисовой водкой и герметично укупоривают. Настаивают в холодильнике 3 месяца. графин с терновой наливкойДополнительно емкость с напитком нужно обернуть темной бумагой или пленкой.

Анисовую настойку, необходимую для рецепта, легко сделать самому. На 1 л водки или другого алкоголя крепостью 40 добавляют 1 ч. л. семян аниса и выдерживают, периодически встряхивая, не более 8-10 дней.

Особо следует остановиться на пользе настоек из терна. Испанский Пачаран изначально приготавливался, как лекарственное снадобье. Анис, входящий в его состав, останавливает кашель, снимает спазмы при желудочных и кишечных коликах, улучшает пищеварение, повышает секрецию молока у кормящих женщин.

Видео: Варенье из тёрна рецепт

Польза

Не меньше польза терновых ягод. В свежем виде из-за терпкости есть ее довольно сложно. Другое дело настойки и наливки. Народная медицина приписывает им множество лечебных свойств:

  • потогонное, жаропонижающее;
  • противорвотное;
  • антисептическое и противовоспалительное;
  • вяжущее (при расстройствах кишечника).

При умеренном употреблении настойки и наливки из терна помогут привести в норму повышенное артериальное давление. В составе плодов обнаружены антиоксиданты и флаваноиды, оказывающие положительное влияние на систему кровообращения.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Наливка из терна фото

Наливка из терна

Видео: ТЁРН КОЛЮЧИЙЗрелые ягоды терна высушить на огне, измельчить и положить в мешочек. В другой мешочек положить…

Вино из терна фото

Вино из терна

  Вино из терна в домашних условиях делается немного другим способом нежеливино сангрия. В первую очередь это связано с…

Самодельный терновый ликер фото

Самодельный терновый ликер

Видео: медовуха из терна и шиповникаЛикер из терна (колючей сливы) – немного терпкий десертный напиток с легким…

Самогон из терна фото

Самогон из терна

СодержаниеРецепт классическийНастойка мускатно-терноваяКлассическая выдержанная сахарная настойкаНастойка из терновых…

Рецепты наливок из терна фото

Рецепты наливок из терна

Содержание1 Простой рецепт2 Традиционный рецептБольшинством людей наливка из терна или терновника воспринимается как…

Терновка терновских фото

Терновка терновских

Видео: 397 Хореографический ансамбль Непоседы с Терновка, Терновского р на Воронежской обл Танец КадрильВидео:…

Терновка богослова фото

Терновка богослова

Это самая простая терновка. Очень эффективна при желудочных расстройствах, нравится дамам, которые не очень любят…

Пачаран (pacharan) фото

Пачаран (pacharan)

Пачаран (исп. Pacharan) — испанский терновый ликер на анисовой водке. Крепость 20-30%. Состав:анистерновниксахарный…

Наливка на алкоголе с терном фото

Наливка на алкоголе с терном

СодержаниеРецепт приготовления наливки на терне с использованием водкиРецепт наливки на терне с перцемРецепт быстрого…

Наливка из терна фото

Наливка из терна

Наливка из терна  Наливка из терна, она же «терновка» не только очень вкусный и ароматный напиток, но его…

» » Настойка на ягодах терновника