Среди множества настоек можно выделить такие, которые отличаются не только высокими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Готовятся они обычно на спирту, возможно использование самогона, водки. Настаивать можно как травы так и плоды, и одной из самых полезных и экзотических настоек будет напиток, приготовленный на плодах облепихи.
Облепиха — это растение, которое плодоносит маленькими ягодками, имеющими не очень приятный вкус в сыром виде. В еду их используют чаще всего в виде варенья. Зато в медицине она имеет широкое распространение за счет своих целебных действий. Настойка облепихииспользуется в лечебных целях при воспалительных процессах и как общеукрепляющее средство.
При холецистите, желчнокаменной болезни и хронических заболеваниях ЖКТ от продуктов из облепихи лучше отказаться — во-первых, ягода обладает желчегонным действием, во-вторых, повышает кислотность желудка. Иногда эти ее свойства полезны, но иногда могут привести к нежелательным последствиям.
Облепиховая настойка — как приготовить?
Приготовление такого напитка не потребует больших затрат на продукты и много времени.
Облепиховая настойка
Для нее нам понадобится:
0,5 кг свежих ягод
3 столовых ложки сахара
алкоголь в количестве 0,5 литра.
Подойдет разбавленный до 40-60 градусов спирт, недорогой крепкий коньяк, самогон (перед отстаиванием рекомендуют повторно перегнать его или очистить с помощью угля), но чаще всего делают настойку из облепихи на водке. В этом случае спиртное не нуждается в предварительной подготовке, поскольку имеет оптимальный градус и достаточно хорошо очищено заводскими методами.
Подготовив все необходимое, первым делом уделим немного внимания облепихе. Чтобы настойка на ягодах не приобрела неприятный вкус, нужно тщательно перебрать их, выбросив подгнившие, плесневелые и раздавленные.
Важно: они должны быть спелыми.
Убедившись в качестве ягод, перетираем их в ступе вместе с сахаром, после чего перемешиваем с алкоголем и отправляем смесь дожидаться своего часа в темное прохладное местечко. Ждать ей придется достаточно долго — 20-25 дней, но заскучать мы будущей настойке не дадим — каждые 3-4 дня смесь нужно взбалтывать.
После того, как назначенное время выйдет и настойка на облепихе будет почти готова, останется лишь слить ее с осадка и процедить через несколько слоев марли, пока напиток не станет прозрачным. Получившаяся янтарная жидкость может храниться до трех лет, не теряя своего приятного аромата и кисло-сладкого необычного вкуса. Особенно хороша такая настойка для добавления в горячий сладкий зимний чай или как аперитив для легкого ужина в сочетании с шоколадом или сухофруктами.
Маленькие хитрости
Как и с любыми фруктово-ягодными настойками, с настойкой из облепихи хорошо сочетаются ароматические травы и пряности. Не бойтесь обогащать ее состав любимыми добавками, такими как корица, ваниль, бадьян. Сахар в составе можно заменить медом. Возможно, результат таких экспериментов превзойдет все ожидания.