Что делать при скисании браги
СодержаниеПочему брага скисает?Что делать, если брага скисла?Технология приготовления правильной брагиПоставить брагу……
Растворенный в воде углекислый газ является важным условием биологического баланса в замкнутой системе аквариума. Для нормального развития водных растений необходимо содержание co2 не менее 15 мг/л. Процесс фотосинтеза преобразует воду и углекислоту в присутствии света в сахара и кислород. Аквариумные растения потребляют углекислый газ в растворенном виде. Его естественные источники — дыхание живых организмов, населяющих аквариум, разложение органических отходов их жизнедеятельности, скапливающихся на дне. Не всегда уровень концентрации со2 достаточен для роста и здоровья растений.
С помощью углекислоты можно корректировать показатель pH аквариумной воды, подбирать его согласно требованиям конкретных видов растений. Большинство обитателей аквариумов предпочитает кислую реакцию pH.
Создавая систему подачи co2 в аквариум, следует обязательно обеспечить достаточное освещение, аэрирование и фильтрацию. Без этих условий углекислота может нанести вред рыбам, вызвав ацидоз или гибель от остановки сердца.
Поставщики оборудования для аквариумистов предлагают готовые источники углекислого газа:
Как все, увлеченные своим хобби люди, аквариумисты, разбираясь в тонкостях функционирования замкнутого миниатюрного водоема, разрабатывают собственные способы жизнеобеспечения питомцев. Альтернативный источник со2 легко делается своими руками. Для этого нужно познакомиться со спиртовым брожением дрожжей. Проще говоря, научиться делать брагу.
Казалось бы, чего проще – развести в воде сахар, добавить дрожжей, дождаться, когда дрожжи начнут питаться и пойдет выделение спирта и co2. Однако, при выборе рецепта браги пути самогонщика и аквариумиста расходятся. Для производства самогона от браги ожидают быстрой скорости выбраживания и большого процента содержания спирта. Рецепт браги для доставки со2 в аквариум должен иметь противоположные характеристики. Самым ценным его качеством будет как можно большая длительность выделения углекислого газа. Значит, в составе сусла необходимо присутствие компонентов, тормозящих и замедляющих брожение. Рецепт браги аквариумиста не должен давать продукт высокой крепости. При 10-11 дрожжи погибают, следовательно образование co2 прекращается.
Изменение соотношения воды, сахара, дрожжей, эксперименты с температурными режимами, добавление различных компонентов, придание слоистости структуре сусла – эксперименты по отработке технологии приготовления «медленной бражки» для аквариума не прекращаются. Ниже приведены несколько зарекомендовавших себя рецептов.
«Долгоиграющая» бражка по этому рецепту бродит и выделяет со2 продолжительное время из-за присутствия в рецепте пищевой соды. Гидрокарбонат натрия или обыкновенная сода создает в сахарном сусле щелочную реакцию. В такой среде брожение замедляется.
В бутылку объемом 1,5 или 2 л высыпать 200- 250 гр. сахара, 1 ч. л. соды, ч. л. сухих дрожжей Саф-Момент. Добавить теплой воды (около t=30°С), недолив до верха 5-7 см. Жидкость не нужно перемешивать, постепенная переработка сахара удлинит срок генерации co2 до 1 месяца.
Особенностью этого рецепта является слоистость сусла. Сахар, размешанный в растворе желатина, располагается в нижней части бутыли, а дрожжи, разведенные в небольшом объеме воды – в верхней. В результате, они имеют доступ не ко всему объему сахара сразу, а перерабатывают его постепенно, только в зоне контакта. Выделение со2 спокойное, продолжительное. Если время от времени менять верхнюю часть жидкости, доливая воду со свежими дрожжами, можно продлить срок службы такой бражки до нескольких месяцев.
На 1 л воды: 1 ст. л. желатина, 1 ст. л. соды, 3 ст. сахара, 1 ч. л. сухих активных дрожжей (типа Саф-Момент, Пакмая и т. п.).
Желатин высыпать в стакан холодной воды и оставить для набухания на час. При постоянном размешивании нагреть с остальной водой, сахаром и содой. До кипения не доводить, но крупинки желатина и сахара должны полностью раствориться. Жидкость остудить до t=30°С, залить в 2-хлитровую пластиковую бутыль. Дать дрожжам разойтись в стакане воды такой же температуры и аккуратно вылить их на поверхность сусла.
Брага с добавлением крахмала является отличным поставщиком со2 в аквариум. Выгода этого рецепта в том, что в питании дрожжей и выработке со2 часть сахара заменяет осахаренный крахмал.
В 2-хлитровую бутыль из прочного пластика налить 1 л воды, добавить 10 ст. л. сахара, 4 ст. л. крахмала, 2 ст.л. соды. Нагревать на водяной бане, не допуская кипения, до образования киселя. Объем сусла при варке увеличится. Охладить до t=30°С, так же, как и в желатиновую брагу вылить сверху стакан воды с 1 ч. л. дрожжей.
Систему подачи углекислого газа легко сделать своими руками из доступных материалов. Основой конструкции служит подходящая по объему прочная пластиковая бутыль с пробкой и гибкие трубки подходящей длины. Трубки могут быть силиконовые или ПВХ (например, от медицинских капельниц).
В пробке делают отверстие, соответствующее диаметру трубки и вставляют ее. Для герметизации соединения подойдет любой строительный или автомобильный силиконовый герметик. Теперь, если заполнить бутыль брагой, по трубке будет выходить углекислый газ. Крупные пузырьки co2 не принесут аквариумным обитателям никакой пользы. Они просто поднимутся на поверхность и уйдут в атмосферу. Чтобы углекислый газ работал, он должен быть растворен в воде. Достичь этого можно несколькими способами:
Для возможности регулировки процесса подачи газа в конструкцию добавляют обратный клапан, перекрывающий краник. В схему включают дополнительную промежуточную емкость, по типу сухопарника в самогоноварении, для предотвращения попадания браги в аквариум.
Правильно подобранный рецепт браги и отлаженная конструкция подачи газа в аквариум позволят генерировать со2 без перезарядки несколько месяцев. Признак того, что система функционирует нормально и углекислота поступает в необходимом количестве – мелкие пузырьки кислорода на обратной стороне листьев. Они должны появиться при работающем освещении через 5-6 часов.
СодержаниеПочему брага скисает?Что делать, если брага скисла?Технология приготовления правильной брагиПоставить брагу……
СодержаниеСпиртовые дрожжиНекоторые производители спиртовых дрожжейИзготовление брагиСпиртовые дрожжиВ пищевой и…
Видео: Хлебная водка, рецепт браги на диких дрожжах пшеницыСбраживание — это один из важнейших этапов приготовления…
Видео: Самогон из пшеницы. Видео 1 - Ставим брагу, 1 забродОпытные самогонщики знают, что пшеница это отличное сырье…
СодержаниеСоотношение ингредиентовРецепт приготовления брагиПодкормка и ускорение броженияБрага является продуктом,…
Приготовление браги Приготовление браги – это основной процесс получения продукта (браги), из которого впоследствии…
Для получения сахарного самогона зачастую используются хлебопекарные сухие или прессованные дрожжи. При соблюдении…
Видео: Признаки готовности браги к перегонкеВидео: Проверяем брагу на готовность!Чтобы получить качественный самогон,…
Гидрозатвор — это обязательный элемент виноделия и самогоноварения, без которого полноценный процесс брожения…
Содержание1 Как измерить крепость браги?2 От чего зависит крепость, и как повысить градус браги?Правильно…
Видео: Сахарная брага на дрожжах (Доктор Губер ,Саф-Левюр и Красноярские хмельные)Брожение брагиВидео: Гидрозатвор для…
СодержаниеПреимущества бака для браги с подогревомКак самому установить нагреватель в бакИнгредиенты для классической…
СодержаниеРецепт самогона из браги на сухих дрожжахКак узнать, что брага готова?Секреты использования сухого дрожжевого…
СодержаниеПолучение брагиПерегонка браги в чачуНесколько советовСамогон, полученный путём перегонки браги из винограда,…
Брагу для самогона делают из самых различных ингредиентов. Среди них основными являются: вода, сахар, дрожжи. Но можно…
Видео: Самогоноварение для начинающих. Дрожжи 2Не секрет, что качество самогона во многом зависит от дрожжей. Раньше…
Впервые брагу начали делать во времена Киевской Руси из березового и кленового сока. В те времена не знали о…
На прилавках торговых точек можно приобрести любой алкоголь, разнообразие, которого увеличивается с каждым днем, что…
СодержаниеКак приготовить брагу самогона из сахараПерегонка браги из сахараСамый распространенный и легкий в…
Тот, кто даже на самую малость проявлял интерес к самогоноварению, знают точно, что пшеница является одним из…
Прежде чем научиться делать брагу для самогона дома, сначала давайте разберемся в терминах. Что такое брага? Брага —…